安永料香港上半年新股集資額增21%至870億元

安永發表報告,預計今年上半年香港市場共有59家公司首發上市,按年減少20%,集資額870億元,增加21%。其中京東(09618.HK)及網易(09999.HK)兩大中概股回歸香港共集資543億元,佔上半年集資總額62%。上半年接近六成數量的新股來自中國內地,集資額佔總額的96%,與去年同期相比,數量佔比略有下降,而集資額佔比上升。

投資者申購新股的熱情比去年同期升高,平均超額認購倍數達212倍,較去年提升542%,上半年有96%的香港主板上市企業獲得超額認購。

A股市場方面,上半年料有120家公司首發上市,集資1,399億元人民幣,分別按年增加88%及132%。新冠疫情對整個上半年IPO活動影響不大,僅3月份受到新冠疫情與資本市場表現不佳雙重影響。

相比其他地區,中國內地和香港受新冠肺炎疫情影響較小,IPO活動與去年同期相比保持增長,分別佔全球IPO數量及集資額43%及46%。上海證券交易所奪IPO數量與集資額雙冠王。中國企業高踞全球前十大IPO的前三甲,分別是京滬高鐵(601816.SH)、京東及網易。(jc/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。