統計處:首季所有服務活動淨產值按年實質跌8.8%

政府統計處今日(18日)發布今年第一季以環比物量計算按經濟活動劃分的本地生產總值初步數字。根據初步統計數字,整體本地生產總值在今年第一季較上年同期實質下跌8.9%,而去年第四季的跌幅為3%。

按經濟活動劃分的本地生產總值的物量估值(以環比物量計算)撇除了價格變動的影響,有助分析各行業產值的實質增長情況。

按組成服務行業分析及與上年同期比較,所有服務活動合計的淨產值在今年第一季實質下跌8.8%,而去年第四季的跌幅為2.4%。在今年第一季,多個服務行業的淨產值與上年同期比較均錄得明顯跌幅。2019冠狀病毒病疫情的威脅對區內供應鏈及相關貿易活動構成嚴重干擾,與消費及旅遊相關行業亦受到重創。此外,隨著客運和貨運往來急劇減少,運輸業的跌幅有所擴大。

進出口貿易、批發及零售業的淨產值,繼去年第四季與上年同期比較實質下跌8.4%後,在今年第一季大幅下跌20.8%。住宿服務(包括酒店、賓館、旅舍及其他提供短期住宿服務的機構單位)及膳食服務業的淨產值,繼去年第四季與上年同期比較實質下跌23.2%後,跌幅在今年第一季進一步擴大至46.3%。

運輸、倉庫、郵政及速遞服務業的淨產值,繼去年第四季與上年同期比較實質下跌8.1%後,在今年第一季大幅下跌32.6%。地產、專業及商用服務業的淨產值,在今年第一季與上年同期比較實質下跌4.8%,而去年第四季則輕微上升0.2%。公共行政、社會及個人服務業的淨產值,在今年第一季與上年同期比較實質下跌2.8%,而去年第四季則上升2.5%。

資訊及通訊業的淨產值,在今年第一季與上年同期比較實質上升1.3%,而去年第四季的升幅為2.8%。金融及保險業的淨產值,在今年第一季與上年同期比較實質上升2.7%,而去年第四季的升幅為2.4%。

就服務行業以外的其他行業而言,本地製造業的淨產值,在今年第一季與上年同期比較實質下跌4.6%,而去年第四季的跌幅為0.5%。電力、燃氣和自來水供應及廢棄物管理業的淨產值,在今年第一季與上年同期比較實質下跌14.4%,而去年第四季的跌幅為1.1%。建造業的淨產值,繼去年第四季與上年同期比較實質下跌6.6%後,在今年第一季下跌9%。(ek/)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。