再炒AH差價收窄 中美貿易戰打不起

《資本壹週》650期 (2018年4月26日)

.A股入摩,大行當尤其是較國際性的股分,A、H差價必定收窄。
.中美雖然已經亮劍,但這場貿易戰依然打不起,因為成本太高。
.內地已覺醒,將加速發展自主技術晶片,民企、國企眾志成城。

港股繼續發上發落,如坐過山車,本週二(24日)上升近400點,本週三又下跌超過300點。不過,有些板塊已見動靜,炒A、H差價收窄。

資金再炒A、H差價收窄,皆因A股將於6月1日正式納入MSCI指數,名單則於下月公布,涉及股分已由原訂的222隻,增加到236隻。因此,大行當的股分,尤其是較國際性的,A、H差價必定收窄——除了H股升得多過A股,也可能是H股升上去,A股跌少少。

當中,內航已經升了三日。以本欄投資組合中的東航(00670)為例,週一升3.6%,週二更大升6.2%,週三再升4.1%,短短三日,便由5.3元升到上6.09元,升幅達到14.9%;反觀同期A股表現,雖然都是上升,不過只由6.53人民幣,升到6.88,幅度僅為5.4%,因此兩者差價大幅收窄,目前H股較A股折讓28.8%。

其實,另外兩隻內航股——國航(00753)及南航(01055)的走勢亦不遑多讓,三日之間H股分別升了9%及13.1%,A股則只升了7%及7.4%,差價持續收窄,現時H股較A股分別折讓29.7%及36%,相信收窄趨勢未來將會繼續。

國泰出路
內航股彈升,當然與行業營運數據向好有關。民航局公布,今年3月份,完成旅客運輸量5,140萬人次,按年增長15.9%;當中,國內航線完成4,610.9萬人次,按年增長15.4%,國際航線則為529.1萬人次,按年增長20.3%,是2016年9月以來首次達到20%以上;全行業共完成貨郵運輸量61.5萬噸,按年增長4%。

而且,內航票價實行「市場調節」,定價更具彈性。根據個人親身經歷,近日買從深圳飛往瀋陽的航班,商務客位竟然夠膽標到六千多人民幣,而平時只需三千多,有折扣時更低至一千頭罷了,加價情況認真誇張。

所以,雖然油價近期節節上升,紐約期油曾經逼近每桶70美元的水平,對航空公司的成本構成壓力,但在客量增加、票價上升之下,內航利潤的利好,必定更勝油價的影響。

從內航的形勢可以揭示,國泰港龍實際上很容易搞。一直以來,本欄指出,國泰港龍票價不願減下來,面對着內航的挑戰,難怪艱苦經營,出路似乎只得一條,就是變身廉航;不過,現時內航的票價彈了上去,國泰港龍在服務水平較佳下,可能可以吸回不少客源,市場佔有率得以回升,甚至因而帶起國泰(00293)亦不出奇。

中國讓步
除了內航這個板塊,內銀股的A、H差價也一定會收窄。回看現時四大行,以農業銀行(01288)的差價最窄,為8.87%;最闊的是建設銀行(00939),為12.85%;計埋恒指成分股之一的交行(03328),差價則為16.88%。

隨着內銀股一定會追差價,恒指或有支持。其實現時港股發上發落,只是仍然受到中美貿易戰的陰霾所籠罩;可是,雖然雙方已經先後亮劍,甚至有點劍拔弩張,但本欄依然認為,這場仗,打不起。因為兩方面的成本都太大,而中國在不失面子的情況下,將會作出讓步。

即使美國封殺中興(00763),中國都不會打蘋果的主意。始終,在中國幫蘋果裝嵌的工廠,養着很多人。正如蘋果的中國網站便聲言,通過中國的供應鏈、採購和投資等,集團帶來了300多萬個工作機會,iOS的App Store生態系統支持了180 多萬個工作崗位。自從App Store發布以來,大中華區開發者還從中獲得了1,100多億人民幣的收益。

集權威力
淨看市值,中興A股停牌前市值為1,312億人民幣,H股則為193億元,合共還不到2,000億元;反觀蘋果,市值卻逾8,000億美元,兩者「出事」對市場的影響不可同日而語。如果中國對蘋果出手,對全球的震蕩,隨時大過當年雷曼破產。相信特朗普都想大陸還手,若真如此,中國便正中其下懷,令高科技搬回美國本土。

依此看來,麥當勞去年向中信股分(00267)及私募基金凱雷資本,出售中港業務八成權益及未來20年特許經營權,真是明智之舉,避免了夾在中美政治爭抝中而被「揼」。記得以前都試過,當中美有政治磨擦,內地的美式快餐店包括麥當勞、家鄉雞等便會「遭殃」——受老百姓抵制。

雖然本欄認為,讓步的會是中國,惟長遠來說,輸的還是美國,始終阻止不了中國從後趕上,取替自己成為全球最大經濟體。今次美國對中興出招,將會令內地覺醒,加速發展自主技術晶片,除了阿里巴巴、騰訊(00700)等民企,國企也會一頭栽進,而這正正是中央領導人集權的好處及威力。

南華證券錢莊
過去一週,股市仍受中美「刀光劍影」影響,發上發落。總括而言,道指由24,786點,下跌到24,024點;恒指則由30,248點,上升至30,328點;上證綜指就由3,091點,上升至3,117點。

當中,作為今次「制裁」風暴風眼的手機股,自然最受影響;此外,「股王」騰訊(00700)更已跌穿400元大關,本週三收報386元,創下去年12月中以來新低。

不過,亦有板塊表現亮麗,譬如內航股,究其原因,是資金開始炒A股入「摩」,A、H差價將會收窄。繼內航股後,相信內銀股亦會收窄A、H差價。

事實上,本欄一直指出,內銀十分抵買,雖然中央揚言將會開放金融市場,但內銀已經大到無懼與外資競爭的地步,唯一隱憂,只是互聯網金融的挑戰。

每週焦點板塊 – 內航
去年三隻內航股盈利表現理想,其中增長最強勁的,非東航(00670)莫屬,截至去年底止,錄得純利63.42億人民幣,增長41%;其次是南航(01055),全年賺59.61億人民幣,按年升18.2%,至於國航(00753),純利則為72.44億,按年升6.4%。

內航股去年業績表現理想,除受惠經濟向好帶動客運量及貨運量上升外,人民幣升值及油價處於偏低水平,亦是帶動收入上升及盈利增長的重要因素。在內地經濟持續穩定增長下,客運及貨運保持良好的增長勢頭,三間內航公布的首三個月營運數據勢頭依然向好,而內地之前實施的機票價格機制對航空公司亦相當有利,尤其是側重於內航線的東航。

今年以來,內航股價由高位顯著回落,除受大市下跌拖累外,油價上升亦是元凶,但實施機票價格機制後,料航空公司可藉提升票價以抵銷油價上升所帶來的影響,週四(4月26日)東航將公布第一季業績,若季績有驚喜,相信可支持股價進一步回升。

一週重點新聞
.IMF表示,全球經濟增長未來2年維持約3.9%,但貿易摩擦和地緣政治衝突卻令人憂慮。另全球負債達1.64萬億美元,創歷史新高,亦是全球經濟發展的風險。
.世界銀行發表《大宗商品市場展望》指出,消費需求旺盛和石油生產國限產,將推高油價,料今年油價平均每桶65美元,高於2017年平均每桶53美元。
.美國10年期國債債息4年來首次升抵3厘大關,刺激美匯指數週二升穿91關,創3個月高。
.內地房價節節攀升,中國的家庭債務已連續10年增長,總額達6.7萬億美元,佔國內生產毛額50%,規模直逼已開發國家水平。
.港交所(00388)發表創新產業公司上市制度諮詢總結,下週一正式接受同股不同權新經濟公司、未有收入的生物科技公司申請,行政總裁李小加料,很快有不下於10家按新例提交上市申請,首批可於6月或7月上市。
.全球10大「獨角獸」之一、內地最大叫車平台滴滴出行據悉已尋求上市諮詢,希望朝700億至800億美元估值邁進,最快今年下半年上市,但未決定上市地及時間。
.長江基建(01038)宣布收購位於內地廣東省雲浮市、擁有水泥粉磨廠及3個碼頭泊位的創東化工,作價1.8億人民幣,長建認為,收購可鞏固長建的中港基建材料供應商地位。
.中證監宣布,聯想控股(03396)將成為首家H股全流通試點企業,並指各項準備工作已就緒,暗示當局已有首批試點企業名單。
.花旗銀行按季置業調查顯示,有64%受訪者認為未來1年樓價升,按季再升1個百分點,連升兩季度,比例為有紀錄以來6年新高,市民對樓市表現樂觀。
.商廈市場頻頻破頂,金鐘遠東金融中心一個高層全層單位,消息指剛以6.6億元轉售,呎價6.1萬元,10日內再刷新全港甲廈呎價紀錄。

未來一週,美國經濟數據的焦點,無疑是商務部週五公布的今年第一季美國國內生產總值GDP初值數字,市場料會由去年第4季增長2.9%放緩至增2%。同日亦有4月密歇根大學消費者情緒指數終值,估計略為向上修訂至98。

此外,週四會公布3月耐用品訂單,估計升幅收窄,整體料升1.4%,而扣除運輸,估計升0.4%。同日亦會公布國際貿易收支,市場料3月美國錄得747億美元貿易逆差。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。