戴耀廷「播獨」 三個可能

《資本壹週》647期 (2018年4月5日)

.明知不可為而為之,戴耀廷擺明在撩事鬥非。
.是勾結外國勢力?抑或真的在進行學術研究?
.難道是無間道,給中央機會封上門、去到盡?

戴耀廷「播獨」 三個可能
港大法律學院副教授戴耀廷在台灣出席一個論壇時,提到香港「可考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」的言論,近日連環受到特區政府、港澳辦、中聯辦及建制派的批評及譴責,一石激起千層浪。

其實,本欄早已指出,隨着香港在中央於國際舞台提升地位的布局中,擁有特殊地位及作用,加上早於殖民地時期的一百五十年,以至回歸二十年以來,香港對祖國一直有貢獻,如今祖國富強起來,應該有所回報,因此在「一國兩制」的大前提下,港人想爭取的,都可盡量爭取,只要不挑戰到北京的底線,北京也會隻眼開隻眼閉。

然而,戴耀廷今次觸碰到的,豈止是中央的底線——分裂國家,他提出此言論的地方,更是中央最敏感的兩個地方——台灣與西藏——之一。當中,西藏尚且在北京掌控之中,台灣的「頭痛度」猶甚。

明知不可為而為之,戴耀廷擺明在撩事鬥非,與爭取政治空間完全是兩碼子的事,究竟其背後在打甚麼主意?細心分析之下,個人認為可能性有三個。第一,就是正如港澳辦所說,是勾結了外部分裂勢力,企圖分裂國家,挑戰「一國兩制」的底線。

第二,則是他真的天真無邪地在進行學術討論。不過,經過「佔中」一役,實在很難令人相信這班人天真無邪。相反,正如「佔中」一樣,他們又在玩「話事啤」,以一毫子大政府一百萬元,惟中央現時強勢若此,豈會被大得到?因此必定大巴掌大巴掌打下去,絕對不會姑息。

第三個可能,說起來有點匪夷所思,細想下卻非沒有可能——難道戴耀廷是無間道?事實上,北京早已劃下底線,清清楚楚表明立場不能逾越,戴耀廷無理由這麼蠢,一頭栽進去;另外,一般學者則無理由這麼狠。

相反,如果他是無間道,今次事件正好給予中央機會封上門、去到盡,完全扼殺香港民主空間。且看港澳辦和中聯辦的聲明,當中「支持香港特別行政區政府依法規管『港獨』分子與外部分裂勢力的勾連活動,以切實維護國家主權和安全,維護香港的長期繁榮穩定和香港社會的根本利益」的「依法規管」,便令人懷疑是否為《廿三條》立法鋪路。而戴耀廷今次的言論,正好給予一個很實在的例子,讓港府以至北京出手,讓人知道甚麼是對、甚麼是錯。

不過,要為《廿三條》立法,何須如此大費周章?港府只要用回現行的法律,即是殖民地時代已經有的法律,便足以處理此等事件了。因此,認為中央藉着今次事件重提《廿三條》立法,實在是多餘。

戴耀廷在打甚麼算盤?

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。