無論北京,抑或泛民,都沒有錯,再嘈也沒結果。

– 北京保衛領土完整,加上要用香港,因此畫下底線,肯定無錯。
– 泛民爭取民主也無錯,但須面對「中國今時不同往日」的現實。
– 不同條例不同演繹,再嘈都沒結果。唯一可做的,是兩邊包容。

莫動氣 多包容
立法會三.一一補選提名期結束,香港眾志周庭被取消參選資格,鬧得沸沸揚揚。其實,由頭到尾,無論北京,抑或泛民,都沒有錯,只是角度不同,若然繼續執不放,絕非香港之福,但願雙方也不要動氣,盡量包容。北京方面,從國家立場看,保衛領土完整,肯定無錯。就算是西方國家,亦不容許分裂行為。加上中央面對的,不單止是七百萬香港人,而是內地十三億人,萬一內地學香港,便天下大亂。況且,隨中央很多方面需要用到香港,香港一定不可以亂,安全系數一定要高。因此,不得不畫下紅線,絕對不能挑戰。至於泛民,爭取民主也沒有錯,不過,有些現實卻需要面對。現實是,中國已經今時不同往日——《中英聯合聲明》於一九八四年簽訂,已是接近三十五年前的事;即使以九七年回歸計算,也已經二十年,這些日子以來,中國的實力、勢力強大了很多,不會接受更不會容許國家不完整。從前,鄧小平提倡「韜光養晦」;如今,習近平則全面亮劍,搞好了內部的政治、經濟之餘,中國在國際舞台的地位亦大大提升,莫說實施「一國兩制」、作為中國一部分的香港,就連真是一個獨立的國家,都要給予中國面子。時移世易,香港已經不是西方以至殖民主義那一套,中國行的是一黨專政,年輕人可能不明白,要威要曝光,但泛民須知道,無可能要共產黨遷就自己。其實,北京已經非常包容香港,可以遷就的,都盡量遷就;然而,當底線被挑戰,卻不能退讓,會一巴掌一巴掌打下來,DQ是一巴掌,拘捕佔中人士是一巴掌,還柙旺角暴動人士也是一巴掌,由於對佔中幕後黑手還未有行動,以上三巴掌可能只是序幕罷了。任何事情都有底線,今次北京就畫了底線,在制度設下篩選,法律上,的確剝奪了港人的人權,但其實就算不是中國憲法,而是殖民地行政法,政府的權力都很大,條例往往服務國家,繼而國家服務社會。泛民、政府依據的條例不同,不同條例不同演繹,再嘈都沒有結果。唯一可以做的,就是兩邊包容。泛民不要挑戰北京底線,其他則盡量爭取,在底線以外,互相尊重,盡量包容。如果識政治,泛民更應入黨再爭取,進入制度後,才慢慢爭取;在制度外,怎樣嘈也無用。至於北京,則繼續統戰。尤其是今次出聲的,還包括全體三十名法律界選委,這班人也出聲,不可小覷。而事實上,很多港人仍不了解國情,往往只看見負面的,卻看不到好的一面。最後,值得一讚的是行政會議成員湯家驊,表現不俗,以包容方法做,相信可得到老百姓接受。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。