金正恩 是醒不是狂

《資本壹週》617期(2017年9月7日)

1) 正常情況下,小國的領導人不會如此狠。

2) 中國不能向朝鮮開戰,禁油禁糧亦不行。

3) 美國只能流於「口水戰」,因為沒有錢。

朝鮮局勢愈發緊張,不足一個星期之內「挑釁」升級,先是上週二(八月二十九日)發射彈道導彈,越過日本北海道上空,落入太平洋,繼而在剛過去的週日(九月三日),即金磚五國廈門峰會開幕前幾小時,更進行氫彈試爆,開戰似乎如箭在弦。

這場仗真的打得成?坊間認為,打得成的原因,在於金正恩的「瘋狂」行徑,完全無路可捉、無跡可尋。事實上,正常而言,作為一個小國的領導人,金正恩不會如此狠;然而,他真的是傻的嗎?依照目前中美皆束手無策的局面判斷,他反而更像是看穿了兩大強國的底牌,視兩者為紙老虎罷了。

先說中國,雖然朝鮮發展核武,大大不利中國,因為現時全球共有八個國家擁核,撇除中國本身,以及美、法、英,其餘四個皆在中國附近——北面有俄羅斯,南面則有印度及巴基斯坦,再加上北韓,簡直是團團圍繞著中國。

不過,北京一直以來又在利用朝鮮制衡美國在亞洲的兩隻棋子——日本與南韓;而且,北韓正正位於中國隔籬,而中國過去一直在奉行「睦鄰」政策;更何況,中朝早於一九六一年簽定了《友好合作互助條約》,承諾一方在戰爭狀態時,締約另一方須進行全力軍事及其他援助。如此這般,北京可以開戰嗎?

如果不能開戰,經濟制裁又如何?此路也不通。事關中國如果真的對朝鮮實施禁油禁糧,破壞力將會極強,效果更甚於向朝鮮投下幾枚原子彈,朝鮮必定反面,兩國從此交惡。

至於美國,更加不會開戰,只能流於言詞恫嚇的「口水戰」,理由有二。第一,就是萬一美國開打,首先遭殃的,並非朝鮮已成功研發的洲際導彈射程可到的美國本土,也非關島的軍事基地,而是美國兩大盟友——南韓與日本。

第二個原因更簡單,就是沒錢。本欄一直指出,海外派兵猶如擺酒,根據美國的財政狀況,只能「每圍加雙筷」,而不能多開幾圍。且看美軍今年以來已經發生四次撞船事件,最新一次是在八月下旬,驅逐艦麥凱恩號在新加坡東面海域與運油輪相撞;事故頻生,反映投放出現問題。

其實,美國在南太平洋的部署,已經逐步瓦解。美軍艦艇可以泊靠何方?菲律賓不可以,越南亦不可以,只剩新加坡,但每次有事都要從新加坡巡上去?認真費時失事。

既然兩大強國都有其顧慮,朝鮮藉此契機發展核武,造大到與中美「平起平坐」,作為談判之籌碼,豈不妙哉?這樣看來,金正恩豈止不是「瘋狂」,簡直是深謀熟慮,聰明非常。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。