午市簡報 (5月22日)

恆指中午收市報25,412.26點,升237.39點或0.94%,成交金額462億元。國指收報10,385.72點,升118.33點或1.15%;上證收報3,083點,跌8點或0.24%。港股上周五終止三連跌後,今早升勢持續,更創近22個月新高。
 
昨日,國務院印發了《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》檔(下稱油改意見),明確了此次深化油氣體制改革的總體思路和主要任務。油改意見指出,目前油氣體制存在的深層次矛盾和問題,將由六個主要方面的改革措施來逐步解決,包括深化油氣勘查開採、進出口管理、管網運營、生產加工、產品定價體制改革和國有油氣企業改革。此外,油改意見強調,改革要始終堅持問題導向和市場化方向,體現能源的商品屬性。受油改消息刺激,油服股全面上漲,安東油服(3337)及華油能源(1251)股價均重越20天線,中午收市報0.84元及0.58元,分別升10.5%及9.4%。
 
內地黑色期貨急升,螺紋鋼價上漲5.4%至每噸3,357元,其截至5月19日的一周累計漲幅超過8%。在地條鋼清理加快及環保治理不斷加碼的情況下,短期國內市場供應偏緊,短期鋼價或將延續上升趨勢。鋼鐵股今早大幅上揚,鞍鋼(0347) (000898 SZ)升4.5%報5.33元;馬鋼(0323)升6.5%報2.94元,其A股(600808.SH)亦升1.9%報3.25元人民幣。
 
內房股今早繼續受追捧,恒大(3333)今早再創新高,最高見10.02元,中午收市報9.91元,急升4.5%。融創(1918)再升3%,中午收市報11.44元。合景泰富(1813)、雅居樂(3383)也升逾1%。
 
上証今早小幅低開,隨後沖高回落。港口水運、水泥建材板塊領跌,其中,巨龍管業(002619.SZ)跌6.13%;金隅股份(2009) (601992.SH)跌3.26%;天津港(600717.SH)跌3.36%。上周五借可燃冰造好的油服股升勢未疲,中石化油服(1033) (600871.SH)A股開市後漲停,H股則升2.2%。中保監表示,在風險可控的前提下,支持保險資金投資重大工程。中保監發布《關於債權投資計劃投資重大工程有關事項的通知》提出,保險資金通過債權投資計劃形式投資對宏觀經濟、區域經濟和社會發展具有重要帶動作用的重大工程,將在增信環節、註冊效率等方面獲得政策傾斜。保險股受消息帶動領漲,中國平安(2318) (601318.SH)A股漲3.7%,H股漲3.9%;中國太保(2601) (601601.SH)A股漲3.6%,H股漲1.9%;中國人壽(2628) (601628.SH)A股漲3.6%,H股漲2.5%。
 
商務部今日公布關於對進口食糖採取保障措施的公告,決定自2017年5月22日起對進口食糖產品實施保障措施。保障措施採取對關稅配額外進口食糖徵收保障措施關稅的方式,實施期限為三年且實施期間措施逐步放寬。據悉,自2017年5月22日至2018年5月21日稅率為45%,2018年5月22日至2019年5月21日稅率為40%,2019年5月22日至2020年5月21日稅率為35%。商務部表示,去年9月決定對進口食糖產品進行保障措施立案調查,調查機關對被調查產品進口數量是否增加、是否對國內產業造成損害及損害程度,以及進口數量增加與損害之間的因果關係進行調查;而鑒於本案情況較為特殊和複雜,商務部於2017年3月17日發布延長調查期限的公告,經進一步調查,做出上述終裁決定。
 
權益披露
 
分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
 
 
披露此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。
 
南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。
 
重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。
 
南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。