林鄭組班難 反映香港人才荒

《資本壹週》600期(2017年5月11日)
 
1. 林鄭組班的障礙重重,難度極高,原因有二。
 
2. 香港的人力資源管理長期出現問題沒有解決。
 
3. 未來希望就在一眾半政府機構身上,如證監。
 
候任特首林鄭月娥正在籌組其領導班子,雖然她聲言一切進展順利,不過,可以想像,組班的障礙重重,難度極高,原因有二。
 
第一,當然是前車可鑑,眼見現屆以至前朝的為官者,面對泛民主派的為反對而反對,一直以來不單止沒改善過,反而更變本加厲,在處處備受針對,施政舉步維艱,甚至受到人身攻擊下,誰會願意走入這個熱廚房?若然入局,形象立即大插水之餘;萬一有任何差池,隨時一朝英名盡喪。
 
第二,則是更嚴重的——香港根本缺乏人才,因為人力資源管理長期出現問題沒有解決,沒有培育精英的制度與生態。其實現時問題才剛開始浮現罷了,相信二十年後,無論政府領導,以至商業領域,皆會進入人才真空狀態。
 
正如特首,應該十年之前已經看到,誰有機會當上此位;好像梁振英,早於回歸之前已經冒出頭來。可是,回歸以來,二十年了,卻似乎沒有一個人被培養出來接棒,更莫說如內地制度一樣,培養一大班人,然後過五關斬六將才能登上領導階層。但願林鄭可以捱到十年,好讓未來十年可以買到時間,否則十年後更不忍卒睹。
 
又例如司法制度中,從前的法官、律師,走出來個個都很有氣勢;現在則連律政司司長,亦欠缺台型。再例如立法會議員,以前真的很尊貴,很有地位,在各自業界中很有名望;現在則如「爛仔」,得個「嘈」字。
 
其實,商界是人才的搖籃,然而,在殖民地時代,香港很多範疇都是外資的天下;回歸至今二十年,則逐漸換成中資。金融界包括銀行、保險、券商如是,地產界亦如是。港資方面,稱得上國際級的,數來數去就只得一間長和。其餘只屬中等,而中層企業只能培養中層人才。
 
外資、中資雄霸市場的後遺,是兩者不會器重、培養本地人才,擔任決策的,往往是來自外地或內地的,本地人頂多只是第二把交椅,負責執行而已。此之所以現時政府的大工程、大項目常常超支,正正因為負責者沒有前瞻性,預視不到可能出現的問題,而出現問題時,又不懂得作出決策,拖拖拉拉。時間一久,成本自然上升。
 
至於富二代、富三代,環顧當今商界,成功過其父輩者,完全是零,因為他們不需像其前人般去打拼,一眼便看出從來未經過歷練,說得難聽一點,簡直不似老闆級的人物。以前的人做公職,貴精不貴多;現在則彷彿是「公職王」。
 
不過,香港不是沒有希望的,一眾半政府機構,包括金融界的證監會、港交所、金管局,以及大型系統包括機管局、港鐵,以至醫管局,由於具有一定規模,因此不失為一個培育人才的地方。
 
文章來源:《資本壹週》
 
 
吳鴻生:南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。