首富勢被爬頭 港企前景黯淡

《資本壹週》59/8期(2017年4月13日)
 
-長地市值勢被內房超越,包括碧桂園、恒大。
 
-若非科網巨頭股權分散,首富地位早已不保。
 
-以往泛民喜歡玩法律,現在政府也跟著講法律。
 
無論在股市上,抑或在政治上,本欄早前作出的預言,都正在逐步應驗。
 
先說股市,本欄曾經預言,九倉(00004)市值遲早爬過長地(01113)的頭,而新地(00016)則會超越長和(00001)。結果,前者已然實現,只是近日長地回升,才與九倉叮噹馬頭罷了;不過,長線而言,相信九倉還是會跑贏長地;至於後者,截至本週三(12日),新地市值為3,408億元,與長和的3,684億元,則只差200多億元而已。
 
不單止本地地產股,就連內地房產股的市值也極有可能相繼跑贏長地,當中碧桂園(02007)及恒大地產(03333)就是有力趕上的中堅分子。回看長地去年業績,全年收入699.1億元,按年增長19%;純利194.15億元,年增13%。這個銷售數字,遠遠不及大型內房股的單季收入。
 
且看碧桂園最近公布的首季銷售數字,集團共實現合同銷售建築面積約1,664萬平方米,合同銷售?額約1,506.6億人民幣,折合約1,697.93億港元,相當於長實去年收入的1.43倍。
 
以去年度計,碧桂園全年實現銷售面積多達3,747萬平方米,合同銷售金額則達3,088.4億人民幣,分別顯著增長74.0%和120.3%。不過,全年股東應佔利潤只為115.2億元,折合只是129.83億港元,尚未追到長地。而兩者市值差距已逐漸縮窄,長實為2,069億元,碧桂園為1,610億元,只要後者股價再漲三成,就可成功超越。
 
 
碧桂園 恒大 大熱
 
至於恒大,雖然現市值僅1,189億元,須躍升近一倍才可追到長地,但恒大的發展策略是透過借貸來增加業務規模。且看其3月份銷售數據,合約銷售金額為385.2億人民幣,合約銷售面積約為379.2萬平方米,合約銷售均價為每平方米10,160人民幣。
 
總計今年1至3月份,合約銷售金額約達1,069.3億,累計合約銷售面積及銷售均價分別為1,129.8萬平方米及每平方米9,465人民幣。以去年計,更錄得176.2億元的淨利潤,按年增長1.6%,折合約198.58億港元,即已超越長地。然而,基於恒大的龐大負債,所以股價有較大的折讓。
 
於2016年12月31日,恒大持有現金3,043.3億人民幣,較2015年末的1,640.2億,上升85.5%;不過,總負債亦增加至11,583億元,按年增加88.38%。不過,恒大的總土地儲備多達2.29億平方米,原值3,600.7億,平均樓面地價每平方米1,570人民幣,相對銷售均價,未來把這批土儲轉化為盈利,恒大跑贏長實不是夢。
 
 
科網 濠賭 出巨企
 
事實上,內地上市房企龍頭萬科,淨計A股,市值已達2,320.43億人民幣,折合2,615億港元,計及其H股市值278.77億元,總市值便達2,900億元,隨著內地樓價節節上升,萬科要追過國際級綜合性企業長和,也是遲早的事。不過,以身家計,超人則仍然是首富。
 
其實,若非科網公司的股權已賣得極分散,創辦人持股不多,否則其身家分分鐘都超越了首富,好像三大巨頭BAT(百度、阿里巴巴和騰訊(00700))。另外,還有很多板塊有待發展,爆發起上來,超人的首富地位隨時不保。例如濠賭最風光時,由於銀河娛樂(00027)屢創新高,其主席呂志和的身家便一度超越李嘉誠。
 
長地被其他對手以至內房超越,首富的地位亦岌岌可危,反映出一子錯,滿盤皆落索之外,也反映出香港企業的前景黯淡,就連首富旗下都避不了,且看國企混改,亦沒有港企的份兒。可以預期,此些國企,遲早也落入民企的囊中,只是開頭所佔股權少些,往後便會愈加增持,即是該些板塊將會捧出一個個巨無霸。
 
 
以其人之道對泛民
 
以上股市預言有待時間驗證,政治方面,則一次又一次實現。所說的是,繼佔中「3+6」人被控以公眾妨擾罪,以及社民連主席吳文遠被廉署控以披露受調查人身分等資料罪後,立法會議員鄭松泰本週二(11日)亦被警方拘捕,因為去年在立法會內倒插上國旗及區旗,控以侮辱國旗及區旗罪。
 
正如本欄過去兩期所言,警方陸續拘捕泛民主派人士,只是「揸正來做」而已,要讓反對派知道,以一毫子去「大」政府100萬,是要付出代價的。以往泛民喜歡玩法律,現在政府也跟著講法律。
 
經此一連串的檢控,相信未來的一段日子,泛民那些譁眾取寵、以小博大的行徑,將銷聲匿跡。以此角度看,梁振英為下屆特首林鄭月娥的施政,掃除了不少嘈音、障礙,亦不失為一件好事。
 
不過,今次鄭松泰案件卻有得拗。首先,立法會算不算公眾地方?此外,倒插國旗、區旗,又算不算侮辱?
 
 
南華證券錢莊
 
美國總統特朗普突然發射的59支戰斧導彈,未有震散環球股市。當中,港股上週五(4月7日)雖曾跌穿24,000點,但很快便失而復得;本週三(12日)又一度跌穿24,000點,低見23,994點,結果在騰訊(00700)帶領下,反彈225點收市,報24,313點。
 
早幾期本欄都提及,港股目前在新資金未到之前,處於高位築底階段,而近1週的兩次試穿24,000點,俱能力保不失,當中週三更倒升收場,反映港股市底強橫。有理由相信,待資金流入時,港股可再上。
 
值得一提,騰訊收市競價以231元收市,升6元或2.67%,創歷史收市新高。另政府推出新措施堵塞「一約多伙」漏洞,地產股卻未有受累,九倉、長地、新地及信和置業(00083)全都升逾1%,反映市場普遍認為有關措施對打壓樓價效果成疑。
 
 
每週一股——國泰(00293)
 
國泰航空(00293)近年在全球最佳航空公司榜的排名節節下跌,去年業績更大失市場所望,錄得5.75億元虧損,公司最近作出人事變動,朱國樑將退任行政總裁,由常務總裁何杲接任。朱國樑更稱,在集團架構重整過程中,不能避免裁員,似乎國泰今次進行重組,將繼續透過「節流」的方式來拯救公司。
 
國泰經營陷入危機,冰封三尺非一日之寒,一來面對內地航空公司積極開拓國際航線的競爭,加上廉航搶客,令內地航空公司及廉航的載客量上升,蠶食國泰市場分額,最慘的是,在燃油對沖上失利,令公司錄得巨額虧損。
藉著「節流」改善虧損,將進一步打擊員工士氣,其實要扭轉當前的劣勢,國泰應該開展廉航業務,否則,難以改變大行的看淡,予以「沽售」評級。
 
文章來源:《資本壹週》
 
 
吳鴻生:南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。