特首選舉「收檔」 股市攻落後股

《資本壹週》592期(2017年3月9日)
 
-特首選舉往後相信沒有好戲看,因為無黑幕可爆。
 
-梁振英狀告梁繼昌有理,身為議員不可信口開河。
 
-四大落後股包括聯想、中石化油服、麗展和思捷。
 
熱鬧歸於平淡,所說的是特首選戰,甚至港股走勢亦然。
 
先說特首選戰,結果可以說是早已塵埃落定——從西九故宮,到港深創科園的宣布時間看來,很明顯是中央造就「靚牌」給林鄭月娥上,再回想之前推行政改的蛛絲馬跡,可反映她就是中央心目中特首的正印人選。問題只是由誰「入閘」跟她拼,而她最後取得多少票勝出罷了。
 
本來,故事最好的發展是,葉劉淑儀與林鄭鬥,兩女相爭之下,林鄭高票當選;可是,中途卻殺出一個程咬金——曾俊華在中央不開綠燈下衝燈參選,最後還靠泛民的票成功入閘,成為特首候選人,甚至被視為泛民代言人,才讓選情似乎緊張起來,成為全城焦點,惹起熱烈討論。
 
不過,結局還是沒有改變,而事已至此,往後相信亦沒有好戲看,今屆特首選舉可以「冚旗」、「收工」。事關此前幾屆特首,除了曾蔭權外,都算是有「競爭」,譬如董建華與吳光正,上屆梁振英與唐英年更加互揭黑幕,令人譁然。而觀乎今屆候選人,一個是前政務司司長,一個是前財政司司長,再加上一個前法官,相信不會爆出甚麼黑材料了,曾俊華更連環缺席民主思路及保險業聯會舉辦的論壇,及至本週三才出席資訊科技界的論壇。
 
況且,身為眾矢之的的林鄭,一來是女人,不會拈花惹草;二來打算任滿之後便退休,所以一直正正經經老老實實做實事,相信沒有黑材料可以爆。以此看來,今屆特首選舉可謂最平淡、最悶旦的一次。
 
然而,政治圈也不是沒有事發生,特首梁振英本週一入稟高等法院,就梁繼昌指其仍就收取UGL 5,000元萬的事件,接受廉署、香港及外國稅局調查的說法,控告梁繼昌誹謗,成為首宗特首狀告立法會民選議員的案件,又激起一番熱議。個人就認為,梁特告得對,始終,議員雖然在行政會議或立法會中,可以暢所欲言,但在其他場合,則說話不可以亂講,除非很實質。
 
 
上衝乏力 先追落後
 
至於港股走勢,經歷之前幾週一鼓作氣上衝,卻不能在24,000點企穩後,暫時只能實行「追落後」的策略,沽出升得多賺得多的股分,買入大落後者,尤其是本身板塊其他股分已經升了上去,自己升幅則遠遠不及的。本欄投資組合中,就有三隻,包括聯想集團(00992)、中石化油服(01033),以及麗新發展(00488)。
 
先說聯想,說來說去市場仍然憂慮其手機業務,不過,管理層在整合收購業務方面有往績可尋,應該有信心。且看其上月公布的截至去年12月底止第3季度業績,雖然手機業務依然虧損,電腦出貨量即使增長,毛利率卻只有13.1%,低於市場預期的14.6%,但看大數,已經扭虧為盈賺4.3億美元,相對上一年度同期蝕3.1億美元,實在有大改善。
 
況且,集團陸續賣掉非核心資產,繼去年宣布出售42個物業予融創中國(01918),套現137.9億元後,日前又宣布向融創再出售兩個項目,作價16.2億元,可見管理層專心發展核心業務的決心,套現所得就用作研發投資,把產品推陳出新。而三星手機的「爆炸門」,對這位手機界一哥的打擊非同小可,卻令競爭者有機可乘。華為便乘勢彈起,聯想只要投放更多資源,不難搶一席位。其股價自派成績表已回落一成有多,已過分反映其負面因素。
至於中石化油服,亦是一隻相當落後的股分,原因相信與1月發出盈警有關,預計去年全年淨虧損將高達160.8億人民幣,是集團2014年轉型以來的最大虧損。
 
根據公司解釋,主要是去年國際原油價格長企於低位,全年均價創12年新低,國內外油公司自然減少上游勘探開發資本支出,公司業務因而受累,主要專業工作量就按年大減,當中鑽井同比下降3成以上;主要市場服務價格亦跌5%至15%;部分工程建設項目工期延長、成本費用增加,以及變更索賠未達預期;最後是計提應收帳款壞帳準備增加。不過,油價自從OPEC減產以後,已從低位回升,現價每桶接近53美元,各油公司也開始恢復部分暫停的生產設施。
 
中石化油服現價較近半年高位1.78元低逾一成,但此股卻是「滬港通」及「深港通」的內地買家至愛,且看中央結算的資料,中國証券登記結算的持股,僅次於匯豐,共持有2.5億股或11.91%中石化油服H股,既然貨源被內地投資者不斷收集,爆升可期。
 
麗新發展方面,雖然踏入2017年走勢脫胎換骨,去年尾還只在0.15元樓下,新一年就反覆向上,至本週三更再創52週新高,至0.203元,但比起資產淨值0.808元,仍然折讓75%,隨時是本地地產股折讓最大的股分。
 
然而,隨著本地樓價節節上升,集團資產愈發值錢。其截至去年7月尾的上一年度業績,賣樓收益就大增67%至4.73億元。旗下住宅物業藍塘傲及喜築,建築面積分別為57.3萬及11.1萬方呎,將於明年首季竣工;還有西灣河街及基隆街兩個項目,分別於2019年第4季及2020年第2季落成,前者61,139方呎,後者42,873方呎。當中,集團最近加推藍塘傲單位,平均呎價20,797元,成為區內最貴物業,相對去年10月的首張價單,高出近六成之巨。這還不特止,其手持投資物業亦水漲船高,淨計中環中國建設銀行大廈五成權益,相當於11.5萬方呎,若然呎價3萬元,已值34.5億元,等如現時市值超過一半了,這還未計銅鑼灣廣場二期、長沙灣廣場,以及在英國的物業。此外,麗新持有51%的麗豐(01125),在上海、廣州、中山及橫琴擁有項目,此等地方過去一年樓價最少升了五成,總之磚頭有價。
 
 
南華證券錢莊
 
恒指本週三收報23,782點,國指則以10,280點收市,與上星期比,可謂原地踏步。大市成交金額徘徊在700億左右,反映港股未有新資金流入,暫時只是繼續炒落後。投資組合除了本身三隻落後股值得留意,還決定加入思捷環球。
 
思捷最壞時刻相信已經過去,上月下旬派發的成績表,轉虧為盈,雖然截至去年12月底止,半年盈利只有6,100萬元,每股盈利僅3仙,但比起上一年度同期虧損2.38億元及每股蝕0.12元,已經大躍進,更重要是最新一季有錢賺。
 
事實上,多家大行相繼調升思捷評級,德銀就話集團業務有轉穩跡象,下一步需要做的是穩定銷售;當中,EBIT(除息稅前盈利)更叫市場驚喜,主因是削減亞洲業務,減少虧損,歐洲業務有較高盈利能力,且控制經常費用得宜,因此評級由「沽售」上調至「持有」,目標價由5.48元上調至5.83元。
 
其實,思捷股價在績後一度飆升,從6.24元連升3天挾高至7.62元,引來對沖基金於7.1元減持5,000萬股。惟其股價調整幾天後,近日似乎在10天線找到支持。如果這份中期業績是公司業務的轉捩點,則現價亦十分值博。
 
文章來源:《資本壹週》
 
 
吳鴻生:南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。