開新領域屬必需 固本培元也重要

吳老闆週記(11月3日)

開新領域屬必需 固本培元也重要

.金融服務業對香港是重中之重,相關就業人口卻正流失。

.金融市場競爭激烈,香港不能再嘆慢板,並要定下目標。

.股市是金融市場的最大根本,估值低廉問題需盡快處理。

 

總結10月「股災月」,恒指大跌14.7%,即2,535點,收報14,687點,已連續下跌4個月,累跌32.8%,屢創2009年3月以來的13年半低位;國指亦瀉去16.5%,即976點,收報4,938點,也是連跌4個月,累跌35.6%;科指更蒸發17.3%,即598點,收報2,852點,同樣連跌4個月,累跌41.4%。如此表現,肯定是差絕全球的主要股市。

 

回看恒指73隻成份股,10月埋單計數,錄得升幅的,只得寥寥4隻,包括聯想集團(00992)、石藥(01093)、中生製藥(01177)及中芯(00981),分別上升15.0%、3.7%、3.3%及2.5%;表現最差的藍籌,首三位分別為龍湖(00960)、碧桂園(02007)及碧桂園服務(06098),跌幅分別達到55.7%、44.5%及40.7%。

 

金融業人才正流失

 

港股跌跌不休,本欄此前已提出過很多次,主要原因就是美國與中國在不動武的前提下,進行市場競爭、經濟競爭,美國必定會一如過往般搞着香港,新加坡則趁機撬走香港不少生意、人才、資金。且看美國國會議員便公然呼籲美國銀行家杯葛香港金管局舉辦、本週三(2日)揭幕的「國際金融領袖投資峰會」。

 

事有湊巧,峰會前夕,共有5名金融巨頭先後以不同理由「甩底」,包括花旗行政總裁Jane Fraser、黑石總裁Jonathan Gray、巴克萊行政總裁 Venkatakrishnan、資本集團董事長Timothy Armour及東方匯理行政總裁Valérie Baudson;不過,花旗及黑石其實都有另派高層頂上出席,只是叫座力大減,此亦多少反映出香港對此等金融機構的叫座力。

 

金融服務業對香港而言,實在是重中之重——金融服務業對本地生產總值的貢獻,於2020年達760億美元,佔比達23.4%,較20年前的12.8%,幾乎翻了一番;每名從業員的平均增加價值高達218萬元,遠高於另外3個主要支柱行業,包括貿易及物流業的82萬元、專業及工商業支援服務業的52萬元,以及旅遊業的19萬元。然而,相關行業的就業人口卻不斷流失,2022年第二季只餘26.7萬人,按年減少1.87萬人。

 

做大個餅  定下目標

 

當然,做大金融業的餅,增加不同產品,拓闊產業基礎,一定要做。財庫局就在「香港金融科技週」開鑼當日發表了《有關香港虛擬資產發展的政策宣言》,的起心肝發展有關市場,除了加緊籌備新的發牌制度,還會聯繫全球業界,邀請有關交易所來港發展;證監也會為允許散戶買賣虛擬資產展開公眾諮詢;對引入虛擬資產ETF,政府亦抱持歡迎態度。同時,政府還會展開三項試驗計劃,包括為2022年香港金融科技週發行非同質化代幣(NFT)、綠色債券代幣化,以及數碼港元等。

 

不過,在這方面,新加坡似乎又搶先了一步,剛向總部位於紐約的穩定幣發行商Paxos發牌,可在當地提供「數字資產和區塊鏈產品和服務」之餘,在其本週三開幕的「金融科技節」,除了邀來一眾外資大行的首席技術官出席,還請到幣安(Binance)創辦人趙長鵬、Paxos共同創辦人Richmond Teo,以至以太坊創辦人 Vitalik Buterin演講。金融市場競爭正是如此激烈,香港實在不能再嘆慢板,政策定了下來,也要定下目標,否則流於得個「講」字,便會被新加坡愈拋愈遠。

 

再以新加坡為例,其最新公布的「金融服務業產業轉型藍圖2025」,提出的策略與香港差不多,都是深化產品及服務、推動綠色金融,以及培育人才之類,但就定下了明確目標——金融服務業於2021年至2025年期間年均增長4%至5%,有開職位年均新增3,000至4,000個,即在5年內共增2萬個。

 

股樓下跌  盡快出手

 

開拓新領域的同時,港府還要處理金融市場的最大根本——股市,恒指現時還低過25年前回歸時,內銀市盈率竟然低至3倍,中移動(00941)的市盈率也只得7倍,估值如此低廉,怎樣吸引企業來港上市?此問題一日不解決,香港還怎樣做國際金融中心?

 

樓市也是一樣。根據差餉物業估價署統計,9月私人住宅樓價指數為362.1,按月下跌2.06%,再創2018年12月以來的46個月最大單月跌幅;今年首9個月累跌8.07%,比起去年9月歷史高位的398.1,更跌9.04%。如果政府再不「減辣」,等到樓市跌勢形成才出手,便已太遲。

【由於吳老闆事忙,本文由劉若文代筆。】

 

南華證券錢莊

 

經過上週的大跌,港股本週二(1日)終迎來了大升,恒指一度急彈近1,000點,尾市升幅雖然收窄,但仍上升768點,相當於5.2%,收報15,455點;翌日則先跌後升,受8號風球影響提早於下午1時55分收市下,再升371點,收報15,827點,兩日累升1,140點,相當於7.8%。同期國指亦升8.4%,相當於417點,收報5,355點;科指更升10.7%,相當於305點,收報3,157點。

這要多得對冲基金思睿首席經濟學家洪灝,在Twitter發文指,聽聞(heard that)內地已成立「復工委員會(Reopening Committee)」,由中央政治局常委王滬寧領導,正審視美國、香港及新加坡的疫情數據,以評估各種重新開放的情景,目標是明年3月重新開放。不過,外交部發言人趙立堅出席例行發布會時回應傳聞時表示,不了解有關情況。

其實,隨着港股估值低廉,漸見資金入市買貨。且看本港三大指數ETF,增發明顯提速,盈富基金(02800)10月增發14.6%,恒生中國企業(02828)更增發19.4%,南方恒生科技(03033)亦增發12.7%;相反,反向ETF則出現明顯贖回。此外,北水全月淨流入734.55億元,創2021年2月以來新高。

 

每週焦點股份——康希諾(06185)

 

上週本欄提及的康希諾(06185),升勢有餘未盡,事關繼上海上週三(10月26日)啟動吸入式新冠疫苗加強接種後,江蘇省13個城市亦展開了相關部署工作,其中,無錫、淮安和揚州率先進行預約及接種,令集團股價截至本週三(11月2日)已連升8日,單日狂升63.4%,收報141元,8日累升1.97倍。同期,其A股(688185.SH)亦累升接近1倍,並分別於上週三及本週三急升20%至停板,收報253.5人民幣。

不過,康希諾發布異動公告指,公司關注到,近期媒體對公司吸入用新冠疫苗較為關注,因吸入用新冠疫苗商業化進程的推進,其逐步於全國多個省市可進行預約並使用。基於當前的免疫策略及國內加強針接種率較高的情況,公司預期吸入用重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)(簡稱「吸入用新冠疫苗」)不會帶來公司業績的大幅增長。

 

 

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。