台海局勢升溫 美中各有部署

吳老闆週記(8月4日)

台海局勢升溫 美中各有部署

.佩洛西進行亞洲之旅之際,美國與印尼則進行聯合軍演,十分巧合。

.如果中國只屬被動,卻可如此快籌劃軍演,更可見解放軍軍力之強。

.入境隔離措施相信快將有好消息,香港經濟下半年將可反彈得很急。

 

過去一週最矚目的新聞,首數美國眾議院議長佩洛西率領國會代表團展開亞洲之旅。本來根據官方公布,行程只包括到訪新加坡、馬來西亞、日本,以及南韓,不過,一行人等最後還是在本週二(2日)晚上抵達了台灣。

 

對此,中國除了外交部立即發表聲明,表示堅決反對和嚴厲譴責,並已向美方提出嚴正交涉和強烈抗議之外,解放軍亦預告,將於本週四(4日)中午12點至本週日(7日)中午12 點,在台灣東西南北週邊共6個海域和空域,進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。當中,分析估計,導彈很大機會前所未有地穿越台灣上空。

 

佩洛西訪台並非為自己

 

對於佩洛西訪台,美國總統拜登曾公開表示,軍方認為「並非一個好主意」;在上週四(28日)與國家主席習近平的通話中,亦強調美國三權分立,佩洛西是否訪台,由她自己決定,講到二人好像並無共識一樣。然而,本欄卻認為,佩洛西與拜登是一夥的,訪台並非出於個人考量,原因有二。

 

首先,在此佩洛西進行亞洲之旅的敏感時刻,美國與印尼卻在本週一(1日)展開為期兩週的「超級神鷹之盾」聯合軍演,規模及範圍更勝從前之餘,除了澳洲及新加坡,日本也首次參與其中,此外,加拿大、法國、印度、馬來西亞、韓國、巴布亞新畿內亞、東帝汶,以及英國則以觀察員身分參加,在時間上何其巧合。

 

另外,美國近期在國際事務上亦似乎處處碰壁——在俄烏戰事中,以為可以引俄入甕,搞掂俄羅斯,豈料如意算盤打不響,攞不到着數;上月訪問中東,也空手而回,相當「肉酸」。在此形勢下,美國就最鍾意無事搵事來搞,既然對俄羅斯「無符」是因為中國在背後撐腰,所以便加劇搞中國;當中,「以台制華」是其一貫策略,利用台灣亦最「就手」。

 

一切盡在中國預計之中

 

中國方面,坊間有評論指其回應十分被動,本欄卻認為未必,相反,一切可能盡在預計之中,否則何來短短時間之內,便可籌劃到本週四展開、6區團團圍着台灣進行的實彈軍演?莫說地理位置上的決定,還有就是人手上的調配,更重要是軍備上的準備,值得注意的是,今次是實彈演訓。

 

如果中國真的是被動的話,卻可籌劃得如此快,就更可見解放軍軍力之強。未來幾日,就等睇解放軍表演;讓美國明白到,若然真的砌起上來,美國根本不是其對手,淨計軍艦調動,已經需時。

 

至於台灣,相信中國終究不會武統,而是進行一系列經濟制裁,繼先後宣布禁止一百多家台灣食品廠產品進口,以及禁止柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹莢魚進口後,還暫停天然砂出口,相信有關措施將會陸續有來。

 

港股弱勢短期難言扭轉

 

香港方面,最傷的是股市。事實上,佩洛西將於本週二晚抵達台灣的消息傳出後,台海緊張局勢升溫,當日芸芸亞洲股市之中,下跌得最多的,就是港股,恒指跌了2.36%,上證綜合指數則跌2.26%,台灣加權指數只跌1.56%,日本股市及南韓股市就分別跌1.42%及0.52%。

 

這亦難怪,本欄此前兩期已提出,港股的問題,在於欠缺新資金流入——美歐資金不買之餘,有機會還質下去;本地資金則隨着內地此前先後打爆了內房及科網而輸了不少錢,現時持貨已八八九九,因此,只能依賴內地資金買入。可是,內地企業目前只得國企有錢,兩大行當被打爆後,民企已無錢投入發展,而內地資金一向不愛追捧國企。

 

港股怎樣才可扭轉弱勢,實在難有方法。雖然本地經濟經過今年首季按年收縮3.9%,第二季亦收縮1.4%,連續兩季收縮,技術上陷入衰退,但隨着社交距離措施已放寬,入境隔離措施亦快將有好消息,相信下半年將可反彈得很急。不過,股票不同貿易,屬於投資,投資者不買就是不買,就算經濟反彈也好。

 

事實上,正如本欄上期以南京作指標,只要控疫控得好,消費市道回復暢旺,經濟就會出現大反彈。目前南京市道可謂過去兩年多以來最好者,酒店不止爆棚還可加價,如果內地其他地方亦能如此,下半年經濟不用愁。不過,內地樓市被打爆後卻已玩完,只餘大城市靚位置的地區有得升,其他地方就難上升,達到中央「房住不炒」的目的。

 

南華證券錢莊

 

過去5個交易日,恒指三跌兩升;不過,幅度卻是跌多升少,當中,還有兩日跌幅超過400點,包括上週五(7月29日)下跌466點,搞到7月埋單計數,大跌1,703點,相當於7.8%,做不到「七翻身」,以及本週二(2日)下跌476點,再度跌穿20,000點大關,本週三(3日)收報19,767點,一週計算,下跌903點,相當於4.4%;國指跑輸大市,下跌5.0%,相當於354點,收報6,737點,失守7,000點大關;科指同樣跑輸大市,下跌6.4%,相當於291點,收報4,246點。

港股勢弱,美股卻繼續企穩,無懼上週四(28日)聯儲局連續第二個月加息0.75厘。究其原因,十分簡單,就是美國加息步伐很快停止,事關油價已穩定下來,副產品塑膠更持續下跌,加上內地這個「世界工廠」現時很容易請到人,以前每名工人每星期要做60個鐘,經常加班,現時隨着勞動力市場充裕,每名工人每星期只需做40個鐘,沒了加班費,人工下跌了很多,如此這般,全球哪會有高通脹?

 

每週焦點板塊——滙控(00005)

 

滙控(00005)本週一(1日)公布截至今年6月底止中期業績,列帳基準稅前盈利91.76億(美元.下同),按年下跌15.3%,好過市場預期的80.7億元;經調整除稅前利潤106.73億,按年下跌7.4%。另外,列帳基準收入252.36億,按年下跌1.2%;經調整收入則增加4%,達257億元,此乃受淨利息收益增加所帶動,反映利率上升及資產負債增長,以及環球銀行及資本市場業務旗下環球外匯業務的收入大幅增加。每股基本盈利0.42元,中期派息每股9美仙,較去年同期的7美仙,增加28.6%。

更重要是,集團就2023和2024年提供更具體的派息比率指引,派息率將約為50%,希望盡快將股息恢復至新冠疫情前水平,並擬於2023年恢復派發季度股息,但預料初期首三季的股息會低於2019年底前每股0.1美元之過往季度股息水平。好消息一出,滙控當日股價一度大升6.3%,至52.5元,升幅其後雖然收窄,但收市仍升5.0%。

不過,對於大股東平保(02318)早前建議分拆亞洲業務上市,集團行政總裁祈耀年則提出三大理由回絕,包括須負擔龐大的一次過成本、日後持續營運成本將會增加,以及執行業務上還有重大風險。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。