外圍及本地不虞有事 香港股市及經濟見底

吳老闆週記(7月14日)

外圍及本地不虞有事 香港股市及經濟見底

.通脹繼此前戲劇性地飆高,相信3個月後又會戲劇性地下跌。

.中國勢將減息、「放水」,以及出台利好政策,經濟必定反彈。

.服務行業必被扯起,投資者可留意,政府則需檢討人口政策。

 

港股近日扭轉了此前的大好形勢,成交亦收縮,本週一(11日)恒指還大跌了601點,及至本週三(13日)已連跌3日,累計下跌928點,相當於4.3%,再度失守21,000點大關。其實,無論依照外圍環境,抑或本地前景判斷,港股都不該如此弱。

 

通脹或戲劇性下跌

 

外圍方面,美國國債孳息曲線再度出現倒掛,2年期債息本週二(12日)收報3.0491厘,10年期收報2.9687厘,期間差距一度高見12.4個基點,是2007年2月27日相差14.19個基點以來最大,反映市場對美國經濟衰退的憂慮加劇,但本欄認為美國經濟不會出現衰退,因為高通脹不會持續,聯儲局加息的幅度不會太大,可能本月多加一次0.75厘便已收工。

 

事實上,金屬價格已下跌了一陣子,糧食價格亦然,油價也在回落,紐約期油及布蘭特期油本週二便雙雙跌穿每桶100美元,是3個月來首次;另一邊廂,內地的失業率高企,5月份31個大城市城鎮調查失業率上升至6.9%的紀錄新高,16至24歲人口更上升至18.4%的紀錄新高,勞動市場疲弱,就算做兼職也搵不到工,人工減了不少,加上人民幣貶值,便難輸出通脹。如此這般,通脹繼此前戲劇性地飆高,相信3個月後又會戲劇性地下跌,只餘尚未搞掂物流瓶頸的中小型國家仍然有高通脹。

 

6月貿易  意外地好

 

至於中國,一方面面對失業率高企,另一方面眼見美國「收水」,勢將調轉來做,即是減息、「放水」,以及出台利好政策,哪個板塊跌得緊要便谷哪個板塊,例如內需差,就谷內需,因此,內地經濟必定反彈,領先全球。

 

經濟向好之餘,貿易亦強勁。且看中國海關總署最新公布的數據就十分亮麗——以美元計價,6月進出口總值5,645.87億美元,按年增長10.3%;其中,出口3,312.64億,增長17.9%,較5月加快1個百分點,創出5個月高位,高於市場預期的增長12.5%,進口2,333.23億,增長1%,較5月回落3.1個百分點,差過市場預期的增長3.9%,結果就是貿易順差達到979.4億美元,多過預期的757億美元。

 

本來,外國訂單早於半年前已落單,出口數據應有數得計,不會大幅好過或差過預期;可是,如今出口表現卻是出乎意料之外的好。究其原因,難道是由於人民幣貶值,吸引外國臨時加單?然而,觀乎以目的地劃分的出口總值,上半年增長最大的,是意大利,達37.1%;其次是印度,也達34.5%;第三是馬來西亞,亦有30.1%。

 

在這環境下,人民幣理論上應比美元更強勢;然而,實際上卻非如此,自從4月中旬徐徐貶值以來,至今在岸價(CNY)及離岸價(CNH)兌每美元均維持在6.7水平。

 

就連俄烏局勢,也難爆出大鑊。事關這場美俄博奕,只拿着烏克蘭來玩,否則真要打起上來,烏克蘭早就射了火箭去俄羅斯,反正俄羅斯就在隔籬,射火箭過去很容易。既然美國、中國、俄羅斯都不虞有事,個人實在看不到全球會有「大鑊嘢」發生,亦不會有大蕭條。

 

人口政策需要檢討

 

外圍問題不大,香港本身更是「錢」途無限。首先,從政治考量看,國家制定了新的選舉制度,確立了「愛國者治港」,加上新一屆政府上任,經濟一定要搞得好好睇睇,否則在全球以及內地人民望着下,連下台階也沒有。

 

此外,從實際需求看,內地生活質素跟香港無得比,有錢人一定會來港使用服務,香港等如服務着內地14億人口,服務行業勢必被扯起,當中包括醫療、教育、法律、金融、保險等全線向好,投資者不妨留意相關板塊股份;有關行業在面對龐大需求下,人手必定不敷應用,政府真的有逼切需要檢討人口政策,以及相關硬件與軟件的配套。

 

至於港人移民導致人才流失的問題,個人認為只屬短期,難成氣候。且看英國過去幾十年來吸納了不少華人移民,惟現時留下來的,只得三、四十萬而已。究其原因,在於兩個方面,一是搵食艱難,二是社會地位較低,當地排華情況從未間斷,除非是專業人士,適應到當地環境,又做得好。以此歷史數據判斷,這一浸移民過去的港人,根本無甚着數,估計5年後還留在當地的,為數不會多,不是轉到加拿大、澳洲等,就是回流香港。

 

事實上,華裔融入英國的程度,遠遠不及印裔、巴裔,以至非裔。且看近日帶頭「跳船」逼使前首相約翰遜辭職的前財相辛偉誠(Rishi Sunak)及前衞生大臣賈偉德(Sajid Javid),便分別是印裔及巴裔;再看內閣名單,很多也非英國傳統姓氏

 

總括而言,香港無論股市,抑或經濟,個人認為均已見底,未來將會反轉,生意人如見到平貨尤其是商舖就要有買趁手,不過,雖然香港經濟衰了七、八年,卻不像過往般有「跳樓貨」可執,這可能是已被中資托底所致。

 

 

南華證券錢莊

踏入7月以來,港股走勢轉弱,過去一週埋單計數,恒指下跌789點,相當於3.7%,本週三(13日)收報20,798點,跌穿了21,000點大關;國指跑輸大市,下跌5.3%,相當於400點,收報7,146點;科指同樣跑輸大市,同樣下跌5.3%,相當於255點,收報4,547點,最慘是成交金額拾級而下。

事實上,港股最大的問題,是無新資金流入,資金只是逐個板塊輪流炒,哪個板塊有消息,便炒哪個板塊。例如本週二(12日)國家新聞出版署發布7月國產網絡遊戲審批信息,合共批出67款遊戲版號,資金便湧入手遊股炒一轉。不過,騰訊(00700)旗下遊戲仍然榜上無名,只得其有份投資的互愛互動的「未來足球」獲批,其餘巨頭包括網易(09999)、嗶哩嗶哩 (09626)、快手(01024)等亦然落空。

 

每週焦點股份——國泰航空(00293)

航空股好消息一籮籮,先是港府上週四(7月7日)宣布,由即日起暫緩個別航線「熔斷機制」;繼而醫務衛生局長盧寵茂本週三(13日)又透露,11月初本港將舉行「國際金融領袖投資峰會」,邀請國際和內地金融機構負責人來港出席,到時抵港人士隔離檢疫方式可能有變,有機會容許有條件地免隔離,或只需進行核酸檢測,進行醫學監測和納入為「黃碼」,禁止到訪高危場所。

芸芸航空股中,國泰航空可能是最便宜最抵買的一隻。皆因需求回升之餘,成本亦因港龍已執笠而下降不少,淨計地勤、行政、寫字樓,以至航班整合等,便慳回一大筆,利潤率得以拉高,所以,集團股價就算過去一個月累計上升9%,今年以來更已累升32.6%,相信還有排升。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。