回補不足 從後趕上

吳老闆週記(6月30日)

回補不足 從後趕上

.恒指表現遠遠不及道指,樓價卻多年蟬聯全球最難負擔。

.從人,到企業,以至產業,全部存在缺乏競爭力的問題。

.國家已在十四.五規畫中,為香港定了位,創科很重要。

 

香港回歸祖國已25年,即將迎來「50年不變」的「下半場」,此關口十分重要,也別具意義。回顧過去25年,香港的發展頂多只能說是不過不失,本欄此前更指出,簡直是落後了競爭對手很多年。

 

回看一些數字足可證之。例如GDP,根據世界銀行數據,1997年,香港GDP為1,773.5億美元,2020年為3,465.9億美元,增長95.4%;同期新加坡的GDP則由1,001.2億美元,增加至3,400.0億美元,增長239.6%。淨計人均GDP的話,新加坡更已爬過了香港的頭。

 

股市不濟  樓價則癲

 

股市更加不在話下,1997年6月30日,恒指在15,197點,本週三(6月29日)則收報21,997點,25年間升了6,800點,相當於44.7%;雖然2018年曾升過去33,484點,但也只是略為超過1倍而已。同期道指則由7,672點,升到上本週二(28日)收市的30,947點,升了23,275點,相當於3倍有多,歷史高位則在今年的36,953點。

 

經濟、股市表現不濟,樓價卻節節升高。根據差估署統計,1997年6月,全港住宅樓價指數為172.0,今年5月份則為384.4,升了1.2倍;當中,淨計A類細單位,同期更由171.0,上升至425.1,升了1.5倍。反觀家庭住戶每月入息中位數,則只由1.9萬元,增加至2.75萬元,難怪香港已蟬聯多年全球樓價最難負擔的地方,住屋問題搞到民怨沸騰。

 

產業發展不夠多元

 

香港發展強差人意,究其原因,本欄前幾期已歸納為「缺人」。根據統計署資料,1996年底,香港人口有646.7萬,去年底則為740.3萬,增長14.5%;反觀新加坡,同期則由367.1萬人,增加至545.4萬人,增幅達到48.6%。

 

最慘的是,香港的老齡化問題嚴重,65歲或以上人士佔總人口的比例,已由1996年的10.2%,翻了一番至2021年的20.3%,以致各階層的勞動力均不足,無論技術要求低的,抑或知識含量高的,統統皆缺。

 

此外,本地企業亦不夠外資及中資砌,而後兩者又不斷提走所賺到的,正如本欄之前打的譬喻:假設本地企業是A,外資B,中資是C,三者在香港做生意得出來的成果是D,過去25年以來,D卻一直小於A+B+C;其中,A更是愈來愈萎縮。反觀新加坡,D卻往往大於A+B+C。

 

更重要的是,香港的產業發展,絕對稱不上多元,來來去去就是四大傳統支柱,其他優勢產業幾乎毫無寸進,例如醫療、教育等,本來很有條件大力發展,最後卻只限於服務本地市民,政府從無規劃發展藍圖。而事實上,產業的發展,極依賴政府帶頭,制定藍圖,制定政策,市場才會跟着去做。

 

創新科技  重要一環

 

因此,展望「下半場」,香港的發展,若要撥亂反正,若要從後趕上,追回失落了的這些年,新一屆政府必需全面檢討人口政策,招攬全球人才,將人口推到上900萬甚至1,000萬的「超大城市」規模,增加勞動力,才能增加競爭力。

 

產業方面,其實國家已在十四.五規畫中,為香港定了位,就是發展成為「八大中心」,包括四個傳統中心——國際金融中心、國際航運中心、國際商貿中心、亞太地區國際法律及解決爭議服務中心,以及四個新興中心——國際航空樞紐中心、國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心、中外文化藝術交流中心。

 

當中,創新科技相信是較着力的一環。且看國家主席習近平本週二在武漢考察時便強調,科技自立自強是國家強盛之基、安全之要;必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,在科技自立自強上取得更大進展,不斷提升國家發展獨立性、自主性、安全性,催生更多新技術新產業,開闢經濟發展的新領域新賽道,形成國際競爭新優勢;同時,市場傳得沸沸揚揚,習主席來港出席香港回歸25週年大會暨第六屆特區政府就職典禮期間,將會到訪大埔科學園,此行程饒有深意。

 

一邊廂補了短板,另一邊廂有了長遠規劃,祝願新一屆政府發揮其執行力,為下半場做好開場,為「由治及興」打好基礎。

【吳老闆事忙,本文由劉若文代筆。】

 

 

南華證券錢莊

過去一個星期,港股本來氣勢如虹,連升4個交易日,本週二(28日)更單日轉向,扭跌為升,三大指數——恒指、國指及科指累計升幅達到6.7%、7.6%及12.1%;當市場以為升勢將可持續至回歸25週年前夕之際,及至本週三(29日)期指結算日,卻隨着隔晚美股下跌而調頭向下,恒指一度大跌超過500點,尾市跌幅收窄至422點,收報21,997點,22,000點得而復失。

不過,一週埋單計算,恒指仍升989點,相當於4.7%;國指輕微跑贏大市,上升4.9%,相當於360點,收報7,695點,期間曾經挑戰8,000點大關但不果;科指大幅跑贏大市,急升8.5%,相當於385點,收報4,937點,同樣一度收復點數大關(5,000點)卻守不住。

板塊方面,隨着內地衞健委本週二宣布,放寬入境人員及密切接觸者檢疫政策,將集中隔離及居家監測時間,由「14+7」縮短至「7+3」,一眾與之相關的板塊,包括旅遊、航空,以至濠賭等應聲爆上;因此,投資者不妨在「政策股」中尋寶,下一輪可能是內房股。

 

本週焦點股份——騰訊(00700)

今輪恒指由5月初於20,000點樓下展開的升浪,科技股貢獻不少;然而,龍頭騰訊(00700)近日卻遭遇冷風,皆因其主要股東南非Naspers及旗下Prosus預告,將有序地於場內出售Naspers集團所持騰訊股份,以進行一項長期、開放式的回購計劃。若Naspers集團在過去3個月內在符合歐洲監管限制的前提下執行回購計劃,每天出售的騰訊股份,平均不會超過每日平均成交量約3至5 %。截至本週三(29日),騰訊已連跌3日,由本週一(27日)高位400.2元,下跌至365元。

股價前景有壞有好,壞的是Naspers去年配售騰訊時,曾承諾3年內不再賣,如今即是反口;同時,今次沽貨並無時限,而根據港交所資料,Naspers仍持有28.86%騰訊,即是可能有排賣。至於好的地方,則是回購行動已展開,連續兩日分別回購了83萬股;此外,「北水」亦由淨賣出騰訊變成淨買入;最後,「ETF通」下週一(7月4日)啟動,騰訊作為重磅指數股,或會有所支持。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。