南華金融 SCtrade 企業要聞 (6月29日) | 讀書郎/博維智慧招股 中水務盈利增

讀書郎(2385 HK)7月5日中午截止招股,入場費4,040.32港元

智能學習設備服務供應商讀書郎(2385 HK)今日起至7月5日(下週二)中午招股,每股招股價介乎7.6至10港元,發售5,200萬股,當中約10%公開發售,90%為國際發售。認購一手400股,入場費4,040.32港元,預計7月12日於主板掛牌。以發售價中位數8.8港元計,集資所得款項淨額約為4.255億港元,約35%將用於深化經銷網絡改革及強化其地域擴張及滲透;約25%將用於研發信息技術及基礎設施;約20%將用於投資優化產品及服務供應;約10%將用於增強教材開發能力並使數字化教輔資源進一步多樣化;約10%將用作營運資金及一般公司用途。上市後市值介乎26.8億至35.2億港元,每股未經審核備考經調整有形資産淨值為2.27至2.62港元。上市後,集團擬於各財政年度派發不少於可供分派利潤20%的年度股息。集團設計、開發、製造和營銷智能學習設備,包括學生個人平板、智慧課堂解決方案、可穿戴產品和一些智能配件。根據弗若斯特沙利文報告,於2021年,按總零售市值計,集團在中國的智能學習設備服務供應商中排名第二;按總設備出貨量計,集團在中國的智能學習設備服務供應商中排名第五。截至最後實際可行日期,集團的註冊用戶累計超過550萬名;截至2022年5月,集團於過往12個月的平均月活躍用戶超過140萬名。集團的絕大部分收入來自銷售智能學習設備,2021年的收入為人民幣8.1億元,按年增10.8%;但因原材料成本普遍增加,毛利率按年跌6.7個百分點至20.8%;期內淨利潤按年跌10.7%至人民幣8,210萬元。

 

博維智慧(1204 HK)7月5日中午截止招股,入場費2,545.40港元

澳門IT解決方案提供商博維智慧(1204 HK)今日起至7月5日(下週二)中午招股,每股招股價介乎1.08至1.26港元,發售1.25億股,當中約10%公開發售,90%為國際發售。認購一手2,000股,入場費2,545.40港元,預計7月15日於主板掛牌。以發售價中位數1.17港元計,集資所得款項淨額約為1.048億港元,約30.4%將用於為兩個企業IT解決方案項目的前期成本;約33.3%將用過建立銷售及營運團隊;約10.5%將用於在橫琴成立綜合營運中心提供託管服務;約15.8%將用於增強產品開發能力;約10%將用作營運資金及一般企業用途。上市後市值介乎5.4億至6.3億港元,每股未經審核備考經調整有形資産淨值為0.56至0.6港元。集團為澳門多個行業領域客戶提供設計、構建及建立全面IT解決方案,是澳門少數具備技術能力及資源的IT服務供應商之一。此外,集團從事分銷及轉售硬件及軟件,在香港開展分銷業務,在澳門開展轉售業務。根據弗若斯特沙利文的資料,於2021年按收益計,集團在澳門的IT解決方案市場排名第一,佔市場份額25.8%。集團2021年收益總額按年增12.4%至5.3億港元;毛利率按年增1.3個百分點至20.7%。年內溢利按年跌19.6%至2,400萬港元,純利率跌1.8個百分點至4.5%,主要由於上市開支增加所致。

 

中國水務(855 HK)2022財年盈利增9%,末期息增至每股18港仙

中國水務(855 HK)截至3月底止2022財年,錄得盈利18.9億港元,按年增11.9%;每股基本盈利1.17港元。派末期息每股18港仙,全財年合共派息每股34港仙;去年同期派息每股16港仙,全財年合共派息每股31港仙。期內收益為129.5億港元,按年增25.2%。城市供水經營及建設分部的收益佔比79.9%,按年增21.1%至103.5億港元;其中直飲水業務收益按年增3.8倍至6.9億港元。環保分部的收益佔比9.7%,按年增3.8%至12.5億港元。物業業務分部的收益佔比4.1%,按年增2.8倍至5.3億港元。集團表示,面對新冠疫情時有反覆給國內社會生產生活帶來的巨大挑戰,集團以供水服務為核心的公用事業主業展示出可持續的韌性。近期國家多部委接連釋放穩經濟政策,鼓勵和加強基礎設施的建設,特別是日前國務院辦公廳的《關於推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》,為集團的城鄉供水一體化和供排水一體化的戰略實施提供了契機。今年是集團升級管道直飲水為雙主業之一的關鍵性的一年,將繼續快速發展各地管道直飲水業務;把握政策紅利和市場機遇,堅持與地方政府合作共贏的業務拓展模式,圍繞供水業務和管道直飲水雙主業定位,採用科技和創新的模式打造業務新增長點,提升企業運營效率和協同效益。市場預期集團2023財年盈利為22.8億港元,按年增20.2%;預測市盈率為5.7倍,周息率為5.1%。

 

(資料來源:港交所、彭博) 分析員:鄧雪嫣(CE:BOL101)

 

 

披露本報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(分析員:鄧雪嫣(CE:BOL101))負責編寫及審核。分析員特此聲明,本報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(「該公司」)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在本報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在本報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其從事“金融業務”之子公司或其關聯公司(「南華金融」)沒有持有相等於或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%,“金融業務”于本報告內的定義是投資銀行、自營交易或莊家和經紀代理業務。南華金融的董事、行政人員及/或雇員幷不是該公司的董事或高級人員。南華金融現在沒有亦將不會涉及該公司發行的股票及相關証券的莊家活動,亦沒有在過去12個月內,曾向該公司提供任何投資銀行服務。

重要說明:本此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,幷且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員幷不承擔由于使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而産生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情况下而變動或修改。

本報告不是、也不是爲了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用于任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

 

 

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。