改善福利政策 大量增建居屋

吳老闆週記(6月23日)

改善福利政策 大量增建居屋

.建居屋建到成為「上車盤」主要來源,且無需攪珠。

.位置靚的舊公共屋邨需要清拆,然後將地皮賣出去。

.通脹只屬片面,難以長期高企,經濟衰退不會出現。

 

距離新一屆政府正式上任,只有大約一個星期,管治班子及行政會議成員名單已陸續公布。此前兩期本欄先後提到,候任特首李家超上場後,需全面檢討人口政策及處理累積了30年的土地房屋問題,今期不如討論一下福利政策。

 

其實,香港並無「窮人」,皆因政府在各大生活開支上,均予以補貼。且看2022至2023年《財政預算案》,政府總開支當中,支出最大的,是醫療衞生,達1,628億元;第二位是社會福利,耗資1,200億元;第三是其他,涉及1,158億元;第四位是教育,需要1,119億元;第五位才是經濟,動用1,067億元。值得注意的是,這還未計住屋補貼。

 

量產居屋  無需攪珠

事實上,香港最大的福利政策,在住屋補貼上,往往通過樓市,向「富人」徵稅(當中,物業印花稅固然是名正言順的稅,然而,高地價其實也是稅,高樓價都是稅),繼而興建公屋及居屋,補貼低下階層。

 

正如上期提到,現時香港有很多老人家,過了退休年齡還未退休,仍在打工,月薪幾千元,計及「生果金」的1,475元,長者生活津貼9月起又將普通版合併到高額版,有3,915元,即是月入過萬元,而住在公屋月租不足2,000元,如果早年並無在內地置業,誰還會搬返去退休?

 

然而,如此福利政策行之已久,無可能返轉頭,未來只能「優化」,就是盡量減少甚至停止興建公屋,改為大量興建居屋,大量到成為「上車盤」的主要來源,任何市民想買都買得到,無需攪珠,猶如抽獎一樣,借鏡新加坡的組屋,至於往後「升級」,則閣下自己想辦法了。

 

靚位公屋  清拆賣地

總括而言,吸引市民上車,才是解決住屋問題、減少政府住屋補貼的方法。可是,香港的強積金(MPF)制度,卻又發揮不到類似新加坡公積金(CPF)制度的鼓勵作用。

 

究其原因,一來,MPF供款比率太低,僱員5%,僱主5%,合計10%罷了,兩者且設每月1,500元的上限;反觀CPF,55歲以下僱員要供17%,僱主要供20%,合計高達37%,是香港的接近4倍,可快速累積到一嚿錢。更重要是,香港的強積金戶口結餘,正常要到65歲才可提取,人家卻可用作置業,包括支付首期、供樓,以及印花稅等。

 

至於現時的公屋,則作為老人家終老之用,及留給真正有需要人士;位於靚位的舊屋邨,更要清拆,然後將地皮賣出去。且看前身為黃竹坑邨的港鐵黃竹坑站上蓋項目,淨計補地價,便收回幾百億元;可建樓面近500萬方呎,早前賣到每方呎3萬元,何等值錢。

 

通脹關鍵  勞動市場

最後一說近期困擾美股的高通脹問題,個人認為難以長期高企,甚至不會出現經濟衰退。事關物價上落,以至經濟上落,均有週期。以前物價上升,皆因經濟上升,人工上升,需求上升所致;然而,今次物價上升,卻是疫情加上俄烏戰爭搞到供應以及物流出現瓶頸所致。

 

此外,本欄此前也提到,很多數字「唔啱數」。例如油價上升,副產品如塑膠卻不升反跌,油商也無增產,頁岩油更無復產;內地的「黑色期貨」,包括煤、碳,以及鋼鐵等,近日亦齊齊跌價,這反映出所謂物價上升,只限個別層面扯了上去,並非全面。

 

淨靠油價並不足以構成通脹高企,事關俄羅斯猛賣,中國猛買,5月份從俄進口原油按年就增加了55%,達到創紀錄的水平;另一邊廂,印度也猛買,依此看來,印俄已傾好,印度將以低價買入石油所賺的錢,調轉頭再向俄羅斯買入其武器。

 

高通脹會否持續,最關鍵的一環,在於勞動市場——如果人手緊絀,人工向上,才能支撐通脹高企;如果失業率高企,通脹便難以高企。就連內地情況亦是一樣,隨着此前打爆了地產,又打爆了科網,加上疫情打擊消費意慾,現時人力資源市場尚很鬆動,很易請人。

 

況且,一眾商家以至美聯儲已在通脹再升溫之前,先下手為強出招。Tesla就正計劃裁減全球全職員工10%,如此這般,人工還怎會起?美聯儲方面,相信經過上週大手加息0.75厘,此後再加一次,利率便不會升得太急,否則美國經濟已逃出了疫情的影響,正在逐漸恢復,未來卻要輸給高息。

 

 

 

南華證券錢莊

為了打擊1981年以來最高通脹,美聯儲於當地時間上週三(15日)宣布加息0.75厘,是1994年以來最大幅度,此後美股連跌兩日,道指一度跌穿30,000點大關,標指短短一週大跌5.8%,成為2020年3月疫情爆發以來最差表現,息口敏感的科技股自然難以倖免;不過,及至本週,三大指數均作出反彈。

港股方面,卻與美股背馳,恒指連升3日,累升714點後,本週三(22日)則大跌551點,並以全日低位21,008點收市,全週計則下跌300點,相當於1.4%;國指輕微跑輸大市,下跌1.6%,相當於118點,收報7,335點;科指同樣跑輸大市,下跌3.2%,相當於152點,收報4,552點。

隨着下半年將出現美國縮、中國谷的情況,美股暫時仍不明朗,AH股則難以大跌。當中,投資者不妨留意早前跌過籠、現時仍落後的電商股,至於揹重指數的龍頭科網股及內地銀行股,則暫時只會跟隨指數上落;下一浸的話,如果有政策配合,或輪到內房股,接着就是晶片股、汽車股輪着炒,本地股則未有焦點。

 

本週焦點股份——中電(00002)

作為公用股的中電(00002),本週新聞一籮籮。先是本週一(20日)發盈警指出,由於旗下澳洲業務Energy Australia(EA)遠期合約的公平價值出現大幅度不利變動,預期集團截至6月30日止的中期業績錄得綜合虧損。當中,淨計今年首5個月,相關稅後虧損約72億元,較第一季的25億元大增,導致集團綜合營運虧損約37億元。

所謂「不利的公平價值變動」,代表了現時市場上較高的遠期電價,與EA早前透過遠期合約進行對沖時所定下的電價,存在差別所致;換句話說,集團並非真的「損手」。不過,兩間電廠各出現了問題,導致EA出現未能按先前簽訂的合約提供電力的短倉狀況,而需在高價的現貨市場上購買電力以填補短倉。

市場擔心此舉將影響集團派息,花旗就預計,中電今年股息率僅4.3厘,比10年期美國國債孳息率3.25厘未算吸引,因前者自2000年以來一直比後者有137個點子溢價。

然而,禍不單行,本週二(21日)晚集團位於朗屏的電纜橋起火焚毀,導致屯門、元朗及天水圍大停電。雙重壞消息下,中電截至本週三(22日),股價已連跌13日,跌至65.6元的52週最低,但收息股在加息週期下一向無運行,投資者不宜低撈。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。