港府架構重組是好事 糧食價格短期難回落

資本平台 (2022年5月19日)

港府架構重組是好事 糧食價格短期難回落

.港府重組架構,正對應未來發展。

.確診無反彈,證明已建免疫屏障。

.糧食產、耗國均不希望糧價回落

 

政府換屆距今一個多月,架構重組方案本週二(17日)終落實,由現時的3司13局,變成3司15局,另外,3司即政務司、財政司及律政司,齊齊增設副司長職位。

 

整體而言,增加決策局的數目,專責處理不同範疇工作,各司己職,以及增加管治班子的人數,由3個司長、13個局長及13個副局長共29人,增加至3個司長及3個副司長、15個局長及15個副局長共36人,廣納更多人才,增加培育人才機會,絕對是件好事。

 

對內對外  大量事務需推進

始終,香港形勢愈來愈複雜,管治架構自然要相應調整。先說內部,雖然政治局面已由亂變治,但仍有很多問題有待處理,例如住屋問題久未解決,經濟亦已落後很多年等。

 

對外方面,香港近年成為了美中角力的磨心,此局面短期內不會改變,因此國際關係需要特別處理;同時,香港也要融入國家發展大局,做好十四.五規畫中「八大中心」的定位,即是四個傳統中心——國際金融中心、國際航運中心、國際商貿中心、亞太地區國際法律及解決爭議服務中心,以及四個新興中心——國際航空樞紐中心、國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心、中外文化藝術交流中心,大量事務需要推進。

 

觀乎今次的重組,正是對應了未來的發展——新設文化體育及旅遊局,從民政事務局接掌文化、藝術和體育事務,以及從商務及經濟發展局接掌電影、 創意產業和旅遊事務,便是要落實成為中外文化藝術交流中心,以及更着力於旅遊業這個傳統經濟支柱的發展;至於分拆運輸及房屋局,變成運輸及物流局和房屋局,則是顯示出港府解決房屋問題的決心,否則繼續擺着不解決,北京便會不滿。

 

其實,房屋問題不難解決,主要就是增加土地供應,以及相關政策配合。前者方面,發展商會合作,加上政府又有錢,有錢就能大規模填海,就能增加收地賠償;後者方面,則可加快土地轉用途審批,以及提高地積比等。

 

疫情最大風險  第六代變種

事實上,本欄近幾期已再三強調,港府現時的重中之重,就是搞好經濟,疫情已不是問題。且看此前兩個長週末,很多人出街,近日單日新增確診也無反彈,維持在兩、三百宗,證明香港已建立起免疫屏障,加上兩款新冠口服藥可大幅減低住院及死亡率,因此就算尚有三、四成人口尚未受過感染,就算今日(19日)起落實第二階段放寬社交距離措施,也不會造成如第五波的崩潰。

 

疫情目前最大的風險,在於出現第六代變種病毒;而根據過往軌跡,新冠病毒每半年便變種一次,新變種很可能在5、6月出現。猶幸理論上,新變種的傳播力會更強,但重症率會更低。

 

內地方面,疫情也控制了下來,上海已實現「社會面清零」,新增個案全部在管控區發現,這歸功於三大因素(大數據、社團管控能力,以及有錢)之餘,如果每次檢測都是一次練兵,更是愈練愈有效率,相信全世界也只有中國可以做到,真的不得不寫個「服」字。

 

糧食價格長線看中俄合作

最後一說俄烏局勢,俄羅斯雖受經濟制裁,但相信仍可捱一段時間。事關俄羅斯想買甚麼,中國都有;想賣甚麼,則俄羅斯人口只得1.4億,中國卻有14億,是其10倍,需求龐大。

 

俄烏戰事已令資源價格上升,先是石油,繼而是糧食,隨着印度因為熱浪衝擊,上週六(14日)突然宣布禁止小麥出口,以致小麥價格本週一(16日)狂飆至每公噸453美元。

 

相信美國也樂見小麥價格大升,皆因一來中國乃全球最大消耗國,價格急升便要花更多錢購買相同數量小麥;二來美國不乏耕地,當糧食價格急升,撇開天氣因素不計,便能透過開墾更多耕地,就連次級的也利用,提升產量,增加收入。

 

然而,中國也未必想糧食價格回落,事關糧食價格低廉,內地農民收入也不會高,這會影響社會穩定,危害國家安全,因此內地農業需現代化,提高產出效率,當糧食價格上升,農民就有錢揼落去現代化。

 

糧食出口國希望價格高企,就連中國這消耗國也不想價格回落,依此看來,糧食價格短期內難以大跌,長線則視乎中俄會否在這方面加強合作,始終,俄羅斯也不乏地,只需時間將生地變熟地。期間,苦了的,就是人口聚多的非洲國家,以及發展中國家。不過,對「一帶一路」沿線國家而言,如果中國以如同控疫那股狠勁,用於推進一帶一路發展,帶起當地經濟,這些國家便能避過糧食衝擊。

 

 

南華證券錢莊

經過之前一個星期的下跌後,港股今個星期作出反彈,恒指連升4日,累升1,264點,本週三(18日)收報20,644點,一週則升819點,相當於4.1%,重上2萬點大關;國指跑贏大市,上升4.7%,相當於319點,收報7,089點,收復7,000點關口;科指亦是跑贏大市,上升6.0%,相當於241點,收報4,260點,期間一度跌穿4,000點。

科技股得以「返生」,皆因全國政協本週二(17日)召開「推動數字經濟持續健康發展」專題協商會,當中,副總理劉鶴繼兩個月前在金穩委專題會議中撐科企後,再度開腔表明,「要支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,研究支持平台經濟規范健康發展具體措施,鼓勵平台企業參與國家重大科技創新項目。要處理好政府和市場關系,統籌制定規劃,健全法律法規,增加政府直接投入,提高全民族數字化素質,支持數字企業在國內外資本市場上市。」有關言論未出,港股當日已先行上升;當晚消息一出,在美上市的中資科網股應聲大升。

 

每週焦點板塊——汽車股

汽車股這個星期好消息不斷,先是上海正式復工復產,最早實行的臨港新片區,截至本週一(16日),規模以上企業復工率達95.6%;整體產能利用率約45%,其中,集成電路行業實現滿負荷生產,新能源汽車行業產能利用率約46%,汽車產業鏈的配套企業達50%左右。

此外,新華社旗下《中國證券報》引述業內人士消息報道,汽車下鄉政策有望於6月初出台,鼓勵車型為15萬人民幣以內的汽車,包括燃油車及新能源車,每輛車補貼範圍或在3,000至5,000人民幣。專家預計,政策將促進80萬輛車的銷量,包括燃油車的20萬至30萬輛,以及新能源車的30萬至50萬輛。

這還不特止,路透社引述消息人士指,中央還正考慮延長電動車購車補貼至2023年,但補貼金額及補貼資格等詳情則仍待確定,目標是在整體經濟放緩的背景下維持關鍵市場的增長動能。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。