特首首要振經濟 加息難解高通脹

資本平台 (2022年4月28日)

特首首要振經濟 加息難解高通脹

.新一屆特首的首要任務,是讓落後了多年的經濟追返上去。

.目前的高通脹,並非由強勁需求帶動,而是供應出現瓶頸

 

疫情、經濟、股市,三個範疇息息相關,一環扣着一環。本週一(25日)內地股市大跌,上證綜指下跌5.1%,失守3,000點關口,深證成指更下跌了6.1%,究其原因,同時人民幣急跌,短短一個星期貶值超過3%,正是市場憂慮內地控疫措施打擊經濟。

 

本欄一再強調,在擁有三大條件下,包括大數據追蹤系統強、社團管控能力高,以及有錢,內地必可遏制疫情。且看今波重災區的上海,單日新增感染已從高峰的接近2萬宗,回落到本週三(27日)公布的13,562宗。當中,在閉環隔離管控中發現的,超過1萬宗,佔了絕大多數,此部分相信兩星期內會回落得很快,因為當地真的做到要隔離的全隔離,十分厲害;不過,在相關風險人群核酸篩查中發現的,仍有百多宗,此部分則較為棘手,因為這百多人並非處於隔離區域,也無病徵,隨時已在市面散播了病毒。惟經過一輪又一輪的檢測,相信終究能做到「社會面清零」。

 

經濟方面,中央已陸續使出不同招數,例如前週宣布全面降準0.25個百分點,釋放5,300億人民幣,本週三的中央財經委員會會議則提出,全面加強基礎設施建設。人民幣匯率方面,離岸人民幣兌每美元由今年高位6.30水平,下跌到近日的6.60,已跌得差不多,中央也不想人民幣匯率大起大落,此之所以人民銀行本週一公布,下月15日起,下調金融機構外匯存款準備金率1個百分點,至8%。

 

首要任務提振經濟

反觀香港,既無大數據追蹤系統,又缺社團管控能力,徒得有錢,因此單日新增確診只能緩慢回落,日日三、四百宗,短期內難以下降到雙位數,直至全港七、八成人口已受感染為止,而現時全港曾受感染人口估計起碼450萬。

 

既然如此,新一屆特首的首要任務,並非增建公屋,而是盡快提振經濟。香港已輸蝕了很多年,已被新加坡搶去了很多生意,當地目前是亞洲區擁有最多財富500強公司(Fortune500)總部的地方,形成了「總部經濟模式」(headquarters economy),港府有何策略追返上去?

 

經濟沉痾不起,加上其他因素,包括外資不斷掟貨,以及內地加強監管兩大板塊——互聯網及房地產,搞到前者不敢擴張不特止,反過來更大幅裁員,業績無一個好,港股已連續兩、三年成為全球表現最差主要市場,加上在美國大手加息的陰霾下,恒指近日再度跌穿2萬點。跌至如斯水平,港股上升的機會及幅度,理應大於下跌,不過,問題是掟了這麼多貨出街的外資,是否願意重新流入港股。

 

通脹高企不會長久

美國方面,為了避免打擊經濟,早就放手疫情。根據美國疾控中心(CDC)的估算,截至2月底,全國有58%人口曾受感染,相當於1.9億人,遠高於官方記錄的8,000萬人。

 

至於美股,個人認為不會大跌,因為大手加息解決不到高通脹的問題,事關目前的高通脹,並非由需求帶動,而是供應出現瓶頸。當下無論石油,抑或糧食,以至原材料的價格高企,相信維持不了多久,半年內將回落。始終,當價格上升,供應就會增加。例如石油,不是產油國增產,便是頁岩油增產;糧食更加不在話下;原材料也一樣,例如煤,當供不應求,停了產的二線煤礦便會復產。

 

此外,美國也會透過強美元來化解通脹,且看近日一眾英聯邦貨幣徐徐下跌,相信是與美國傾掂數。美國往往就是這樣,以最少的付出,去獲取最多的利益,利用烏克蘭搞着俄羅斯如是,利用台灣搞着中國亦如是。

 

事實上,俄羅斯已被引了入甕,在軍事上,由於不敢動用核武,也不敢動用生化武器,只能不停轟炸,戰事陷入了泥沼戰,所耗軍費不菲;在經濟上,則被全面制裁。多得中國和印度買油買氣,甚至買入期貨,加上結算有銀行做,相信還可捱多一段時間。

 

兩岸方面,近日便傳得沸沸揚揚,台灣軍方打算擴建南沙太平島機場跑道,必要時供戰機起降,而該計劃經由「美方同意,台灣安全部門決策」。其實,中國早應拿下該島,美國就無機可乘。

 

 

南華證券錢莊

港股在內地疫情影響經濟及美國大手加息的雙重夾擊下繼續下跌,一週埋單計數,恒指大跌4.8%,相當於999點,本週三(27日)收報19,946點,2萬點大關得而復失;國指輕微跑贏大市,下跌4.4%,相當於312點,收報6,786點,失守7,000點關口;科指難得跑贏大市,下跌3.7%,相當於153點,收報3,981點,4,000點也不保。

港股勢頭甚弱,不過,跌至如斯水平,反彈的機會及幅度,實應高於再跌;個人認為,就算再跌,也不會再跌到上月的低位,即18,235點。因此,投資者有錢的話,不妨趁低吸納;無錢的話,則企埋一邊。

值得一提的是,內航股還不宜沾手,事關三大內航股繼去年勁蝕合共400億人民幣後,今年仍未見起色,這是因為疫情導致航班大減之餘,又無政府補貼,機票定價亦欠缺從前的彈性。

 

每週焦點板塊——基建股

國家主席習近平本週二(26日)主持召開中央財經委員會會議,研究全面加強基礎設施建設問題。習近平強調,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要統籌發展和安全,優化基礎設施布局、結構、功能和發展模式,構建現代化基礎設施體系,為全面建設社會主義現代化國家打下堅實基礎。

會議提到,一方面要加強交通、能源、水利等網絡型基礎設施建設,把聯網、補網、強鏈作為建設的重點;另一方面也要加強信息、科技、物流等產業升級基礎設施建設,布局建設新一代超算、雲計算、人工智能平台、寬帶基礎網絡等設施。

事實上,基建向來是內地振經濟的重要手段之一,因此,一眾基建股本週三應聲彈起,中鐵建(01186)升4.1%,中國中鐵(00390)升3.8%,中交建(01800)升2.8 %。此外,投資者亦不妨留意基建相關板塊,包括水泥股及鋼鐵股等。

 

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。