港股大跌 美中博奕

資本平台 (2022年3月14日)

港股大跌 美中博奕

.港股大跌,是美國搞的鬼,鋪墊了很久。

.美國搞中概股,是想藉此影響內地經濟。

.要拆招,只需掟幾千億元出來買貨便可

 

港股大鑊,恒指今日單日大跌逾1,000點,連2萬點大關也保不住;計及截至上週五(11日)已連跌4個星期,累跌4,352點,即是短短一個月間,不見了5,000點,很久沒見過這場面。

 

港股如此跌法,完全與國際股市脫節,究其原因,絕對是政治市,是美國搞的鬼,鋪墊了很久,當吼到機會,便一個炸彈掟下來。而今次這個炸彈是美國證交會(SEC)上週四(10日)突然宣布,根據《外國公司問責法》(HFCAA),將5隻中概股納入預定除牌名單,當中包括百濟神州(BGNE.US,06160.HK)、百勝中國(YUMC.US,09987.HK)、再鼎醫藥(ZLAB.US,09688.HK)、盛美半導體(ACMR.US),以及和黃醫藥(HCM.US,00013.HK),令基金經理被逼沽貨或跟着沽貨,兼且是不計價地沽貨,以致中概股一片風聲鶴唳。

 

在這之前,內地加強對互聯網平台的監管,一眾科網巨頭自然少做少錯,減慢投資速度,從而影響盈利,快速增長的黃金時代已成過去,隨着過往科網股的市盈率極高,如今盈利受壓,加上價值重估,股價便下跌一大截。

 

俄烏戰爭變成美中博奕

美國搞中概股,是美國在兩大背景下打擊內地經濟的一步棋。事關民企不能再在美國上市,港股又跛了腳,即是斷了融資渠道,經濟動力逼向國企,但美國又不跟很多國企做生意。

 

第一,俄烏戰爭已演變成美中博奕——美國擺明與北約聯手,俄羅斯則暗地裏得到中國支持。美國的布局是,隨着俄羅斯不敢大規模轟炸民居、殺死平民,不能速戰速決,戰事便拖長成為泥沼戰,期間全面經濟制裁俄羅斯,拖垮俄羅斯;然而,俄羅斯人口有幾多?經濟規模有幾大?美國得益有幾大?因此,美國一直以來只肯付出很少。

 

第二,中國疫情正在爆發,很多地方都出現無厘頭確診。不過,觀乎內地的緊張程度,出招又快狠準,封區封城進行全民核酸檢測,期間市民如非必要不可出街,不予病毒擴散機會,相信一個星期內便能撳得住疫情,雖然成本很高,但病毒再擴散,單日確診由千再爆上萬的話,成本將更高。

 

拆解美國招數難度不高

香港方面,雖然單日確診數字(包括核酸檢測及快速測試)仍徘徊在兩、三萬宗,但本欄認為,疫情正在收尾,確診數字將快速回落;即使檢測及呈報系統的改變,擾亂了憑藉確診數字對疫情的推斷,惟圍封強檢陽性比率卻可反映實際情況,而私人屋苑的陽性比率一直在低位,公共屋邨則很多已回落。

 

再次重申,政府最需要做的,是降低死亡率,現時每日皆有約300宗死亡個案,叫人心痛。政府應優先處理住在院舍的老人家,盡快打針,盡快將感染者隔離,以免患者在院舍吽,繼續傳播病毒。

 

此外,就是減低附帶損害,即是疫情造成的間接人命損害,以及經濟損害。不過,經濟並非港股低迷的主要因素,如要拆解美國招數,其實並不困難,只要掟幾千億元出來,買起十隻八隻股票,便可搞掂。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。