維持原判 本地疫情正收尾

資本平台 (2022年3月13日)

維持原判 本地疫情正收尾

.三分之一人口已受感染,不再傳播病毒;有機會受感染的,基數已遠遠降低,新增確診自然大幅減少。

.疫情正在「收尾」,港府現時重中之重是減低死亡率,然後就是減低經濟影響,及將香港經驗給予內地。

.內地必定堅持「清零」政策,直至打針率高、有藥可醫,以及病毒變種變到毒性十分低,才考慮改變

 

本港單日新增確診個案昨日(12日)連續第三日下跌,回落到27,647宗,當中包括15,789宗核酸確診,以及11,858宗快速測試陽性呈報。雖然檢測及呈報系統作出了改變,但本欄仍維持上週的預期——今波疫情的動能(momentum)已扭轉,未來確診數字將會跌得很急。

 

事實上,隨着呈報系統改變,此前只是核酸檢測,近日再加上快速測試呈報,新增確診數字已非蘋果對蘋果的比較,難以單憑此數據去判斷疫情是否見頂以至平穩。

 

為第六代變種預備

然而,圍封強檢的陽性比率,正逐步回落——私人屋苑維持在低位,早爆發區域的公共屋邨則由兩成的高位,下降到一成左右,甚至單位數,「中招率」仍達兩成的,是遲爆發區域的公共屋邨,因此可以推斷,未來新增確診將會回落。

 

隨着隔離設施逐漸增加,達到7萬至8萬個,如果新增確診下跌到3,000宗左右,到時便可進行全民檢測,繼而將確診者隔離,為第六代變種病毒再來襲作預備。

 

疫情來得快時去得也快,皆因Omicron傳播力強,香港人口密度高,估計現時受感染人口佔比達三、四成;以750萬人口計算,三分之一已受感染,相當於250萬人,而這250萬人不會再將病毒傳播,另外有機會受感染的,只餘三分之二人口,相當於500萬人,基數遠遠降低,新增確診自然大幅減少。不過,根據傳染學定義,受感染即使無病徵也屬「中招」,香港的「中招率」最終將十分高,成為全球群體免疫力最高的地方。

 

重點處理  降死亡率

在此疫情正在「收尾」之時,港府需重點處理的,是減低死亡率,尤其是老人家,盡快接種疫苗又好,將受感染者盡快隔離又好,總之可以做的盡量、盡快去做。否則以死亡率5%,全港有100萬個老人家計,豈非要死5萬人,相當於現時死亡人數的10倍?

 

現時政府公布有關老人院舍的染疫數字,僅得每日新增確診院舍數目、第五波疫情染疫院舍總數,以及涉及院友數目等,並不足夠,其他詳細數據如哪裏是重災區、院友的死亡率等統統欠奉,這方面需改善,否則難以估計實際情況。

 

除了減低死亡率,港府要做的,還有兩件事,就是減低經濟所受影響,以及將香港疫情爆發而隔離設施不足的經驗,給予內地參考。且看內地疫情已遍地開花,根據國家衞健委今日(13日)通報,之前一日24小時內新增本土確診病例1,807宗,另加新增本土無症狀感染者1,315宗,即是合共3,122宗,單日增加逾倍,涉及地區幾乎遍及全國。

 

內地仍會堅持「清零」

Omicron的傳播力十分強,最慘是受感染者未必有病徵,於是不斷散播病毒,因此撳低疫情的難度十分高,除非政府十分叻。南京就做得十分好,確診數字由幾宗爆上前日的47宗後,昨日已回落一半;深圳亦早於出手幫香港時,已嚴陣以待。

 

依此看來,內地的大省會及直轄市等,應可控得住這一波疫情,令人擔心的是二線城市,萬一出現缺口,就無得返轉頭;在此關鍵時刻,社團動員能力及大數據追蹤等更顯重要,總之要趕在病毒擴散前檢測、隔離、清零,未來兩星期是關鍵。

 

事實上,內地必定堅持「清零」政策,直至打針率高、有藥可醫,以及病毒變種到毒性十分低。隨着內地研發的新冠藥物正進行臨床測試,加上第六代變種病毒於5至6月出現,第七代於年尾出現,而理論上病毒為了與人體「共存」,毒性將會愈變愈低,估計明年年初,內地才會考慮改變防疫策略,在此之前,與香港仍難以通關,即是距今還有10個月,港府需思考期間怎提振經濟。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。