本港抗疫重點重整 美俄博奕兩者皆輸

資本平台 (2022年3月10日)

本港抗疫重點重整 美俄博奕兩者皆輸

.內地「清零」成本愈來愈高,當中包括打擊消費信心。

.南京乃全國消費力最高城市,但近期消費市道卻麻麻。

.美股走向已顯示美國並非一面倒地贏,而是美俄皆輸

 

特首林鄭月娥本週三(9日)起每日均會親自主持疫情記者會,交待抗疫工作進展,首日便開宗明義指出,現時抗疫重點是內地專家梁萬年此前提出的「三個減少」——減少死亡、減少重症、減少感染,因此即日起將伊利沙伯醫院改為專門收治新冠患者的定點醫院;盡快將公立醫院一半普通病床改為接收新冠病人,涉及約9,000張病床;提請中央派遣醫療團隊支援香港,提升設施處理重症能力,以及設立更多長者隔離及暫託設施等。

 

其實,本欄早於上月單日新增確診首次突破1,000宗時已提出,政府應「重新檢視資源,做好分配,盡量利用,重點在降低死亡率」;上月底時亦提出,「政府應將醫療重點,放在老人家身上,調動醫院,專收老人家,尤其是住在院舍的」。

 

事實上,近日的死亡數字相當恐怖,每日均有約160宗,另加滯後公布的又逾百宗,即是合共接近300宗,以新增確診約3萬宗計算,死亡率達1%;就算確診人數相當於受感染人數的一半,死亡率也達0.5%,屬相當高水平。根據衞生防護中心統計,截至本週一(7日)的2,365宗第五波疫情死亡個案當中,94.8%為60歲或以上長者,90.5%未完成接種疫苗,80歲以上而未打齊兩針的死亡率,已上升至10.32%。

 

政府如果早就在收治老人家方面,尤其是住在院舍的,做得好些,死亡個案便不會這麼多;如果早就在隔離院友方面做得好些,便不會有這麼多院友中招。現時累計共有710間安老院舍錄得確診個案,佔了全港近九成,共有約1.7萬院友染疫,情況非常嚴峻。政府如今才來處理,實在太遲,不過,遲做總好過不做;希望措施能盡量減低死亡率。

 

內地「清零」成本愈來愈高

港府已無其他事情可做,唯有發現任何不足,立即「舉手」問內地攞,內地亦已表明,對香港的要求「有求必應」、「照單全收」、「要多少給多少,馬上過去」。

 

其實,內地防疫工作也十分忙碌,現時主要戰線在深圳,需將此前在北京實施的一套措施,雙倍嚴謹地在深圳實施,避免病毒從香港傳過去,繼而影響到大灣區,以至全國其他地方。

 

此外,隨着病毒傳播力強,疫情已在內地不少城市「翻炒」,上海又有,天津又有,相信本月底前很多地方都會陸續出現無厘頭個案。不過,疫情不會在內地爆發,因為內地具備三大條件,可在疫症蔓延前撳得住,只是「清零」的成本愈來愈高,當中包括消費信心備受打擊。

 

消費不景  影響經濟增長

事實上,近期人在南京,發現無論農曆新年期間抑或之後,消費市道均十分慘淡,遠遠差過舊年,市民不願意使錢,一般檔次的食肆尚且好少少,稍為高級的,則是水盡鵝飛,商場的人流也不算暢旺。

 

須知道南京乃全國消費能力最高的城市,2021年人均社會零售消費金額達到8.48萬人民幣,上海也只是以7.27萬人民幣,排名第二而已;究其原因,相信與其地理位置有關,南京是週邊區域唯一一個特大城市,隨着交通網絡完善,乘搭高鐵前往十分快捷,即使自己揸車前往亦十分方便,因此每逢週末假日都有不少來自安徽省及江蘇省的民眾過去消費。

 

就連南京的消費市道都十分疲弱,可推斷其他城市的環境也好不到哪裏去。而根據國家統計局公布,去年全年國內生產總值114.4萬億人民幣,比前年增長8.1%;當中,貢獻最大的是消費支出,拉動整體增長5.3個百分點。萬一消費市道繼續不景,甚至惡化,中央最新定下的5.5%今年經濟增長目標,便未必可達到。

 

美俄皆輸  加密貨幣得益

最後一提的是俄烏局勢,其實大局已定,就是第三次大戰不會打得成。美國方面,早已表明不會派兵參戰,就連設立禁飛區也不肯,只是聯同其他發達國家全面經濟制裁俄羅斯,拖垮俄國經濟,本週二(8日)更宣布禁止俄羅斯能源進口,搞到油價一下子飆升,紐約期油升穿每桶125美元,布蘭特期油則升穿130美元,同創2008年以來新高。本來,產油國肯幫手的話,油價應可控住,不致大升,可是據報兩大產油國包括沙特都不跟美國傾。

 

至於俄羅斯,軍事方面,相信在開放人道走廊,讓難民逃離烏克蘭後,就會再砌,最後攻下烏克蘭,起碼將之一拆二;經濟方面,隨着受到制裁,很多國家都突然不與之做生意,不買也不賣,而俄羅斯主要只生產原材料,其他甚麼也沒有,例如晶片,因此其經濟未來3至5年也難有運行;其他方面,經此一役,俄中關係將更密切,有說內地就正超前付款購買俄羅斯石油及天然氣,此外,在聯合國就譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議案中,投下棄權票的,便主要是中國的擁躉。

 

事實上,美股走向已顯示美國並非一面倒地贏,而是美俄皆輸。若要數得益者,可能是某些加密貨幣,因為俄羅斯受到金融制裁,盧布不能結算,政府、銀行以至人民便利用該些「幣仔」找數。

 

 

南華證券錢莊

過去一週港股持續下跌,恒指大跌1,716點,相當於7.7.%,本週三(9日)收報20,628點,失守21,000點之餘,盤中更曾跌至20,000點邊緣,猶幸尾市V形反彈;國指跑輸大市,瀉去9.1%,相當於718點,收報7,190點,曾一度失守7,000點,低見6,983點;科指跌勢更加慘烈,狂插12.4%,相當於622點,收報4,394點,再創前年7月推出以來新低。

港股跌跌不休,究其原因,是受到三個負面因素影響。第一,是本地疫情。雖然單日新增確診已連續兩日回落到3萬宗樓下,然而計及快速檢測平台的呈報,本週二有14,715宗,本週三有32,766宗,即是確診數字仍高企,此亦可反映於圍封強檢陽性比率仍高企,尤其是公屋,中招率高達20%,遠高於私樓。

第二,是俄烏局勢。戰事未完結之餘,俄受制裁愈來愈多,油價急升,打擊全球經濟。

第三,是內地經濟。正文便提及,現時內地消費市道頗不景,另一重要板塊——房地產更早已爆煲,民企死了九成——所謂「死」者,並非執笠,而是規模大減,科網也未見天日……環顧芸芸行業,似乎只得出口還有得做,如此這般,今年增長目標5.5%未必能達到。

 

每週焦點股份——比亞迪(01211)

本欄此前提到,戰火之下,還有板塊逆市上升,就是商品,當中尤以黃金及鎳為甚,前者現已升穿每盎司2,000美元,後者本週一(7日)及二(8日)更是升到癲,繼單日大升72%後,翌日盤中一度再升超過1倍,兩日飆升2.5倍,連破每噸6萬、7萬、8萬、9萬、10萬美元關口,高見10.13萬美元,搞到倫敦金屬交易所(LME)週二中途煞停鎳期貨交易,隨後更宣布取消當日所有交易。

由於鎳主要用於生產不鏽鋼及電動車電池,鎳價狂飆,便會推高電動車電池的成本,市場憂慮成本將轉嫁予消費者,從而影響銷量,一眾電動車股應聲下跌;當中,龍頭比亞迪(01211)便連跌5日,從上週二(1日)的240.4元,跌到本週二的184元,本週三(9日)最低見176元才反彈。

原來,中國乘聯會指出,近期鎳價急升,屬於短期炒作,年底可能會回落,對新能源汽車產業鏈下游環節影響並非很嚴重,因為俄羅斯鎳產量規模並非特別大,去年佔全球總產量的9.3%,相反,印尼才是全球最大鎳生產國,佔全球總產量約37%。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。