本地疫情 俄烏局勢 齊齊扭轉

資本平台 (2022年3月5日)

本地疫情 俄烏局勢 齊齊扭轉

.疫情放緩,究其原因,共有三個。

.疫情的動能已扭轉,由升轉為跌。

.俄國愈攻愈急,似乎想速戰速決

 

香港疫情及俄烏局勢每日急速轉變,本欄對兩件大事未來發展的預期亦相應作出調整。先說本地疫情,單日新增確診已由本週四(3日)的56,827宗歷史高位,連續兩日回落,今日(5日)更回落至37,529宗,回落速度頗急。如果檢測及呈報系統始終如一,並無改變,出入一樣的話,即是此前單日新增確診5萬,反映實質感染數字是15萬;如今單日新增確診回落到3萬,就反映實質感染數字回落到10萬,疫情便已受控;若真如是,本欄此前預期單日新增確診將衝上10萬宗的情況,就不會出現。

 

疫情動能由升轉跌

疫情放緩,究其原因,共有三個。第一,是要受感染的,已受感染。本欄早於上星期已指出,隨着圍封強檢的陽性率節節上升,估計當時全港已受感染人數過100萬;政府專家今日才估計15%人口已受感染,似乎太過落後,現時可能已過30%。而受感染者經過約7日居家隔離便已痊癒,擁有免疫力,就算出街,都不會令其他人受感染,即是再過7日,共有30%人口已痊癒,檢測呈陰性,擁有免疫力。第二,收緊社交距離措施漸見成效,學生無需返學,僱員盡量在家工作,街上人流減少,傳播鏈遭截斷。第三,市民比以前更緊張,亦更懂得保護自己免受感染,且看不少受感染者,即使家居隔離,其家人亦無受感染。有人就直播,一家五口,自己受感染,7日後陰性,其餘4位屋企人包括媽媽、太太及兩個女兒均無事。

 

事實上,根據上述數字作出醫學分析,本地疫情的動能(momentum)已扭轉,從此前的上升,變成了下跌;根據此前升時升得很急的走勢判斷,跌時亦會跌得很急,一個星期後可能會跌到千位數,再過一個星期,可能更跌到三位數字。到時進行全民檢測,隨着隔離措施逐漸投入使用,便會十分有效,若然政府的目標是動態清零,此乃十分重大的好消息。

 

提早檢測  月底清零

因此,政府不應等到27日才進行全民檢測,只要看到疫情跌到三位數字,便應推前進行,然後再過10日,即是原定全民檢測的時候,就能「清零」,令經濟損失減到最低。到時其實全港曾受感染者達350萬,相當於人口一半,是全球免疫人口比例最高的地方,成為醫學研究的最佳案例。

 

如果明天新增確診回落到3萬樓下,便能確認此趨勢。不過,需強調的是,此推斷的大前提是檢測及呈報系統並無改變,否則數據反映不到現實,分析便不能成立。

 

現時政府需要做的,就是盡量減低死亡率,現時每日死亡個案均逾100宗,叫人心痛;每日新增染疫院舍幾十間,至今共有589間安老院舍中招,佔全港安老院舍73%,涉及1.1萬名院友,當中大部分無打針。政府需盡快處理這問題,一來替院友打針,二來一有院友中招,就需隔離,不能再在院舍「吽」。

 

俄烏局勢很快解決

俄烏方面,相信將會很快解決,事關俄羅斯愈攻愈急,之前一日才攻下了烏克蘭的全歐最大核電廠,緊接着翌日又襲擊民居,明顯是想速戰速決。但願俄軍此舉不會導致太多平民死亡,只是嚇走匿在地底的人,形成百萬難民出逃,估計最終難民人數或逾千萬,相當於4,400萬人口的四分之一,當地經濟必受重創,烏克蘭就此被賣豬仔。

 

事實上,此前反常的美元已回升,美股則頂着,週五三大指數只下跌0.53%至1.66%,歐洲股票則大瀉,三大指數分別下跌3.48%至4.97%。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。