香港疫情終會「清零」 俄國入甕成大輸家

資本平台 (2022年3月3日)

香港疫情終會「清零」 俄國入甕成大輸家

.新增隔離設施不夠感染人數使用,也是徒然。

.內地現時控疫戰線在深圳,免病毒從港輸入。

.美元反常地下跌,反映一切全是美國的布局

 

本港單日新增確診繼續飆升,本週三(2日)達55,353宗,再創新高,相信很快便達10萬宗;以死亡率0.3%計,死亡個案單日達300宗。港府計劃本月下旬進行全民檢測,務求做到「清零」,實在太遲,因為很多人已中招。

 

其實,個人非常贊成「清零」,有條件的話應盡量做到,但「清零」乃最理想情況,隨着Omicron的傳播力極強,「清零」的難度極高,成本也極高。此之所以西方國家選擇「共存」,另外他們亦根本不懂得怎樣「清零」。

 

事實上,香港的硬件及軟件,對Omicron的傳播,可謂「度身訂造」,乃全球最佳地方。皆因香港人口密度高,加上Omicron可空氣傳播,可水渠傳播,可寵物傳播,再配合香港地方細,並無大規模隔離的條件,更加速了病毒的傳播。

 

根據兩項指標,可推算出全港受感染的比率,已超過20%,即超過100萬人,甚至達到200萬人。第一,是圍封強檢及敝集團員工的陽性比率;且看本週一(2月28日)圍封的秀茂坪邨秀賢樓,居民「中招率」便達20.4%,而公營房屋佔了全港住宅六、七成。

 

第二,是中招人士已入院或被送到隔離設施的比率十分低。個人的朋友以至同事,此比率就是零,全部只是在家隔離;以香港的居住環境,除非住在密度低的區域,否則即是全家人焗住中招。

 

上述推算並非靠估,而是個人曾修讀醫學生物化學(Medical Biochemistry),20歲時已參與過製造鼠疫及霍亂疫苗,對醫務衞生概念早有認識,知道憑藉哪種數據可推斷出疫情發展,此之所以本欄此前的推算不斷實現。

 

感染過半人口便減慢

再次重申,全球只有中國可做到「清零」,一來大數據系統先進,可全國性追蹤;二來管控能力強,市民又聽話,兩者均是全球第一;三來有錢埋單。具備這三大條件,內地疫情即使最近一週在不少地方「翻炒」,冒出無厘頭個案,天津又有,哈爾濱又有,相信仍可「清零」。「清零」的關鍵在於「快」,未爆發已發現,一發現便隔離。上次南京機場爆疫,便隔離了幾萬人,自己設施不足,便分流到附近城市隔離,每個地方幾千。

 

反觀香港,除了有錢,其餘兩項條件皆無;況且,「動態清零」的大前提,是早發現、早隔離、早治療,但隨着本地感染人數達到100萬甚至200萬,單日新增確診很快便會衝上10萬甚至更多,就算新增7萬個社區隔離設施單位或床位,也是杯水車薪,即使發現,無得隔離,也是徒然,最終還是會傳染給其他人。根據目前傳播速度推算,到3月下旬,感染人口應已過半,此後自然就會減慢,最終達致「清零」,其時才全民檢測再隔離,是否有此需要?不過,政府落令,市民便應配合,只是效果昭然若揭。

 

這還不特止,新一代變種病毒分分鐘最快在4月底便會出現。鑒於此前Omicron一出現,便迅速取代Delta,即是人們對之的免疫力更低,更易中招,第六代變種很可能也會一樣;若真如是,加上理論上新變種毒性更低,難道港府短期內一而再「清零」?

 

控疫戰線  落在深圳

因此,本欄一再強調,港府目標在「清零」之餘,更重要是做好損害控制(damage control),盡量減低直接損害及附帶損害(collateral damage)。第一,是人命損失,降低死亡率。根據當局分析,現時整體死亡率為0.29%,完全無打針的死亡率為1.3%,打齊兩針的死亡率為0.04%;當中,80歲以上整體死亡率為4.5%,完全無打針的死亡率為7.18%,打齊兩針的死亡率為0.91%。此外,隨着死亡個案大部分是住在院舍的院友,本週三公布的117宗當中,院友佔了78宗,政府需加快為長者打針,尤其是院友;另一需要特別注意的群組,是小朋友。

 

第二,是經濟損失,推行措施前,需全盤考量,避免連鎖反應。例如全民檢測時禁足,損害便很大。因此,政府一方面需狂掟錢,500億元遠遠不夠,5,000億元亦未必埋到單;另一方面,港股一定不能停,亦不能在低位仍有大波動,令國際金融市場地位受影響,因為如果美國整蠱香港,必定藉此機會再隊港股一鑊。

 

第三,是降低本身損失之外,避免病毒由偷渡人士從港輸入深圳,否則傳了過去,跟不貼的話,一個星期便出事;影響到大灣區的話,全球供應鏈都出事。相信內地現時控疫的主要戰線在深圳,會將此前在北京實施的一套措施,雙倍嚴謹地在深圳實施,執行兩個月,因為深港物流不斷,平時一個月可撳到「清零」,如今需要雙倍時間。

 

美元反常  不升反跌

最後一提俄烏局勢,其實已很清晰,就是俄羅斯表面上佔上風,實際上卻很大鑊。雖然俄羅斯已包圍烏克蘭,但遲遲未能攻下,戰事一拖長,便有很多問題,包括食物及其他物資供應等;就算攻下,美歐也不會容許一個親俄政府,雙方還是要談判。

 

事實上,俄羅斯攻入烏克蘭,乃美國布的局,美歐根本無打算參戰,卻成了全面經濟制裁的藉口,幾乎所有發展國家齊齊舉手制裁,只餘「金磚五國(BRICS)」的其餘國家,以及中東、東南亞等。

 

值得注意的是,以往任何地方有震動,隨着市場避險,美元會升,黃金會升;然而,今次卻很反常,美元下跌,其他貨幣卻升,完全不合邏輯。這便反映一切皆在美國布局之中,美國並非因應俄羅斯的反應而改變策略,俄羅斯已被引了入甕。

 

 

南華證券錢莊

俄烏戰火持續,港股過去輾轉向下,本週三(2日)一度下跌462點,低見22,299點,尾市跌幅稍為收窄,全日下跌417點,收報22,343點,創下近兩年的新低,一週計下跌1,316點,相當於5.6%;國指跑贏大市,下跌4.9%,相當於409點,收報7,908點,失守8,000點大關;科指稍微跑贏大市,下跌5.3%,收報5,015點。

除了地緣政治問題,香港本地疫情亦未見頂,單日新增確診節節上升,相信很快便會衝破10萬人,到時每日死亡個案隨時達300人,最後感染人數佔人口逾一半便會收科,達致「清零」。

港股需避免在低位仍有大波動,可以怎樣做,個人無辦法;不過,港股如此便宜,很易頂住,只要「國家隊」出手,選擇幾隻重磅股份,只需很少資金,已能做到。

 

每週焦點板塊——油股

俄羅斯繼續攻入烏克蘭,除軍事目標外,還炸毀電視塔等非軍事設施;此外,有烏克蘭軍隊表示,俄羅斯空降部隊在烏克蘭第二大城市哈爾科夫降落,並繼續向首都基輔推進,戰事邁向更激烈階段,市場擔憂俄羅斯的石油供應會中斷,因此,即使在國際能源署(IEA)宣布,將釋出6,000萬桶原油儲備下,仍然無阻油價升勢,紐約期油本週二(1日)大升8.0%,創下2020年11月以來最大單日升幅,翌日盤中升穿每桶110美元;同日倫敦布蘭特期油升穿每桶113美元,齊齊創下2014年以來新高。

油價飆升,「三桶油」走勢備受矚目,本週三中海油(00883)上升3.4%,至10.36元,創出10日新高;中石油(00857)收報4.25元,上升2.9%;中石化(00386)就最失色,下跌0.3%,至3.85元。

雖然地緣政治影響油價或再向上,但油價高企或令供應增加及影響需求,同時打擊經濟並令通脹高企,導致滯脹,投資者不可不察相關風險。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。