全民檢測 所為何干

資本平台 (2022年3月3日)

全民檢測 所為何干

.「全民檢測」可搜集數據,作醫學研究,未來便可應對。

.病毒變種週期或會縮短,4月出第六代,年尾出第七代。

.俄羅斯已被美國引入甕,唯一籌碼是石油及天然氣供應

 

本港將進行「全民檢測」,傳聞在3月26日開始,9日之內檢測3次。此舉等如推翻之前的理論——一直以來,「全民檢測」乃預防性的,早於疫情爆發前,在短期內有限度隔離的情況下進行,抽出受感染者,繼而隔離、治療,以雷霆萬鈞之勢冚下去,速戰速決,達致「清零」,此做法在內地行之有效,但技術含量很高,成本也很高,且需制度的配合,因此全球只有內地做得到;然而,香港疫情已爆發,單日新增確診很快會過10萬,受感染者很快會過人口一半,「全民檢測」已太遲,「清零」的成本將更高,最重要是就算驗了出來,患者都無得隔離。

 

作為案例為祖國作貢獻

其實,香港疫情的爆發,是被動的,並非任何人的錯,怪就只怪香港的硬件及軟件,與病毒的傳播,是天衣無縫的完美組合。尤其是人口密度高,居住環境逼,水渠又有問題,配合病毒可空氣傳播、水渠傳播、寵物傳播,傳播速度便很快,加上香港地方細,欠缺隔離設施,以致患者需居家隔離,便進一步加速了病毒的傳播,莫說橫向直向,淨計一家四口與家傭住在400呎地方,一個中招,其他很易全部中招,結果就病毒在香港的感染速度乃全球第一,因此亦難利用外國感染數字圖表推算香港疫情走勢。

 

事實上,在兩個情況下,疫情才可見頂回落。第一,是像內地一樣,及早發現,繼而隔離,截斷傳播鏈,但香港卻缺乏隔離措施;第二,就是受感染者超過人口一半,當受感染者比例愈高,群體免疫能力便愈起,疫情回落速度就愈快,最後自然「清零」,此乃病理學的科學論點,絕非亂「o翕」。

 

換句話說,香港進行「全民檢測」的時機已過,那麼所為何干?似乎是作為一個傳染病大規模感染一個大城市的學習過程,搜集數據,進行案例分析,國家應派大量科學家來港,一來減低香港損耗,二來進行醫學研究,萬一未來再有同樣情況發生在任何城市,便可根據香港經驗作出應對;以此看來,香港無意間又為祖國作出了一大貢獻。

 

病毒變種週期或會縮短

際此為全民檢測做準備的時候,本欄再次重申,港府需做好損害控制。人命方面,首要減低死亡率,尤其是院舍,全港千多間很可能全部中招,涉及3萬多個院友,隨着很多院友無打針,兼無隔離,死亡率隨時升到10%;此外,也要減低市民的精神損耗,知道受感染時應怎處理,減低身體的不適。經濟方面,則要毫不吝嗇掟錢出街,一來不能讓如此突發的疫情,對經濟造成太深的傷口;二來令市民安靜地留在家,不愁無飯開,捱過今波疫情。

 

最後一提的是,隨着免疫能力愈起,病毒會變種得愈快,個人認為,此前5至6個月出一代新變種的週期將縮短,第六代變種隨時在4月底便出現,年底再出現第七代。

 

此乃自然定律,大家只能祈求病毒愈變種,毒性愈低,低到全世界習慣了,便當無事;否則像流感般,傳到動物身上變種,再傳回人類,便很大鑊。此情況有可能發生,因為倉鼠、貓、狗都可感染新冠病毒,萬一在其身上變種,隨時再有新菌隊人類多一次,疫情便沒完沒了。因此,內地堅持「清零」,絕對是對的,而在內地改變此策略前,港人不用旨意免隔離返上去。

 

俄美博奕終不會出大事

俄烏方面,俄羅斯已被美國引入局,被經濟制裁,唯一籌碼就是石油及天然氣,皆因歐洲很倚賴其供應,而美國亦關閉了很多煉油設施,重開起碼要一年半載,若石油供應失衡,油價便會上升,繼而挾高通脹,加息的話將令經濟衰退。換句話說,美俄博奕,又是講錢,歐洲被美國當作賭注,烏克蘭則被賣豬仔。

 

事實上,世界大戰難以打得成,因為國際貿易千絲萬縷,你用我的生產,我用你的生產;這種互相倚賴的關係,反而可令國際形勢更穩定。唯一可獨立靠自己的,只有中國,萬一全球出現經濟混亂,只有中國在各方面如能源、糧食等均能自給自足。

 

以此看來,美俄不會出大事,因為成本太高,俄羅斯亦不想做爛仔,只會咬着「北約不斷東擴,自己受到威脅,所以被逼出手」這一點;到最後,則估計美國將會妥協,只是在此之前盡量拖垮俄羅斯經濟。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。