降低附帶損害 香港抗疫如是 俄國開戰如是

資本平台 (2022年2月27日)

降低附帶損害 香港抗疫如是 俄國開戰如是

.政府應將醫療重點,放在高危人士,盡量降低死亡率。

.內地的控疫重點,是保護深圳,避免病毒從香港傳入。

.表面上美歐十分無面,實際上卻是其布局,引俄入甕

 

本地單日新增確診急速上升,今日(27日)達到26,026宗,再創新高,以此趨勢計算下月將會衝上20萬;本欄兩星期前已提出,政府需「做好損害控制(damage control),盡量減低疫情的直接損害及附帶損害(collateral damage),無論是人命損失,抑或是經濟短中長線損失」,但政府似乎跟得太慢。

 

人命損失方面,根據昨天(26日)公布的數據,之前一日66宗死亡個案當中,有39人住在院舍,而現時累計共有530間院舍錄得確診,涉及2,450名院友,似乎住在院舍的老人家,死亡率相當高,住在家中的老人家,死亡率則較低。因此,政府應將醫療重點,放在老人家身上,調動醫院,專收老人家,尤其是住在院舍的。另一組死亡數字,現時尚未見到,就是因醫療系統癱瘓而得不到治療者,相信一個月後會浮現。

 

公屋居民  或全中招

至於經濟損失,政府則太孤寒,既然大把錢,就應大手筆掟錢,起碼與此前的2,000億元睇齊,掟到市民不愁無飯開,皆因感染人數愈來愈多,而且集中在低下階層。

 

且看近日圍封強檢的大廈,初步陽性比率愈來愈高,有的高達14%,當中主要是公共屋邨;隨着Omicron的傳播力極高,空氣又傳播,水渠又傳播,加上感染人士只是在家隔離,估計人口密度高的公共屋邨,居民的「中招率」會再上升,兩三日內隨時達到25%,一個星期內達到50%,撇除中過招已痊癒及極少數自然免疫人士,三個星期後全部中招。

 

如此看來,政府更加要將醫療資源重點放在高危人士,即是老人家及小朋友,盡量降低死亡率;當中,值得注意的是,小朋友受感染,此病毒並非向下而是向上攻,很可能腦膜炎。

 

內地重點  保護深圳

事實上,香港的硬、軟件,例如人口密度高等,對Omicron的傳播似乎是「完美組合」,加上隔離設施缺乏,患者只能在家隔離,更加速了病毒的傳播。因此,這一波疫情的爆發,錯不在政府,唯一錯處只在看漏了市民辦年貨,造成眾多源頭不明的隱形傳播。

 

隨着酒店轉作隔離設施的速度追不上病毒傳播的速度,未來感染人數只會不斷上升,3月進行全民強檢,確診數字只是得個知字,以及作為醫學研究,為下一波作準備;個人估計,第六代變種病毒6月便會出現。猶幸病毒愈變種,毒性愈弱,因為病毒也想與身體「共存」,雖然傳播力強,但這亦算是不幸中大幸。

 

內地仍堅持「清零」,固然有其理由,淨計一直成功「清零」,贏晒全球,何需與「共存」國家平排?而且,亦具備三大條件(第一,有錢;第二,國家的組織及動員能力極強,市民亦聽話;第三,追蹤系統及大數據極強),香港只得「有錢」一項,其餘兩者皆缺,內地也幫不了,只能提供人手及物資。

 

現時內地的重點,是保護深圳,避免病毒從香港傳入深圳,以及大灣區,甚至其他地方,否則疫情影響到農曆新年過後的工廠恢復生產,全球都會出事,不過,隨着其追蹤系統極強,相信可做到。

 

美國布局引俄入甕

俄烏局勢方面,個人本來覺得美國十分無面,但細心分析下,便發現一切皆是美國布的局,一步一步引俄入甕,俄羅斯相當大鑊。首先,有報道指,俄羅斯的可用軍力,包括飛機、火箭,以至人頭等,撇除核武,至今已用了一半,惟遲遲未能攻下烏克蘭;換句話說,戰事很可能拖長,變成泥沼戰,如果俄羅斯要短期內攻下,就需大規模轟炸,這便犯下大罪,即是戰事拖長又死,短期了斷又死。

 

美國布的局,似乎先是藉着烏克蘭,逼到俄羅斯暈陀陀;逼到俄羅斯攻打烏克蘭,美歐不會參戰,與俄正面衝突,只會進行經濟制裁,若然俄軍打死烏克蘭平民,便會引來全球指責,加入制裁的國家會更多,最狠一招是金融制裁,停止結算俄幣,俄羅斯經濟便立即停頓。

 

俄羅斯唯一可倚靠的,是中國。相信普京於北京舉行冬奧前與習近平會面,已打了招呼;俄羅斯攻打烏克蘭,又在冬奧結束後,時間上很巧合。此之所以中國在聯合國安理會表決烏克蘭問題時投下了棄權票,外長王毅亦闡述了中國的立場,包括「一國的安全不能以損害他國安全為代價,地區安全更不能以強化甚至擴張軍事集團來保障。在北約連續5輪東擴情况下,俄羅斯在安全方面的正當訴求理應得到重視和妥善解決」。

 

事實上,美歐股市已反映了美歐明顯是有後着,只下跌了一日,翌日已回升,道指週五大升834點,即2.5%,收報34,058點,重上34000大關;標指亦升2.2%,收報4,384點;納指則升1.6%,收報13,694點;歐股更升3.3%。

 

因此,如果我是普京,便會做好損害控制,衡量攻打烏克蘭的附帶損害,是否承受得起。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。