抗疫重點 降死亡率 俄攻入烏 美難開戰

資本平台 (2022年2月25日)

抗疫重點 降死亡率 俄攻入烏 美難開戰

.以受感染人數佔人口4%計,現時共有20多萬患者在社區。

.死亡率已由之前的0.3%,彈升至接近1%,此水平十分恐怖。

.對於俄攻入烏,美國只能眼光光,淪為紙老虎,十分無面

 

本港第五波疫情愈發嚴重,本來預期單日新增確診上週便破萬的情況,卒之在本週五(25日)出現,全因檢測落後而已;換句話說,收緊社交距離措施已一段時間,減少了人流,但效用並不顯著。

 

市場普遍估計,現已受感染者,達人口4%,即近30萬人之多;扣除截至本週五,第五波疫情累計確診約7萬宗,即是還有20多萬患者在社區。這班人不計週圍傳播病毒,也很大機會傳染家人,隨時一傳三;更大鑊的,是住在更易傳播的人口密集地區者,不少是低下階層,從事服務業,每日接觸不少人。

 

另一個重災區是院舍,至今共有420間院舍錄得確診或初步確診個案,涉及超過1,500名院友,估計數字還會不斷增加,隨時差不多所有院舍都中招,繼而推升死亡人數及死亡率。

 

死亡率大幅上升

事實上,近日死亡數字急增,本週四(24日)由此前的廿多宗跳升至50宗,本週五亦有47宗;計及確診至死亡當中相差幾日,即是死亡率已由之前的0.3%,彈升至接近1%,此水平十分恐怖。因此,本欄再次重申,政府當務之急,並非撳低確診數字,而是盡量撳低死亡率,盡快替長者接種疫苗,且看最近兩日的死亡個案,大部分並未打針,證明打針雖然不能免疫,但能降低死亡率。

 

此外,就是大量增加隔離設施,有酒店盡快用,有學校盡快用,現時的速度太慢。尤其是酒店房間,全港有很多,林鄭此前便表示,共有21間酒店願意成為隔離酒店,提供超過2萬個房間,希望政府有得用就立即用,有100用100,有1,000用1,000,盡量搶時間。

 

至於快速測試包,也要大量免費派發。近日呈報個案節節上升,本週五逾2萬宗,證明市民自己都十分緊張;若呈陽性,便家居隔離,聽聞很多人食退燒藥、消炎藥,加上中藥等,當做傷風感冒般治療,已能痊癒,因此,政府抗疫的對象,應主要放在高危群組,包括小朋友、長者及長期病患。

 

美國淪為紙老虎

除了疫情,俄烏局勢亦愈發嚴峻,不過,俄羅斯雖已攻入烏克蘭,本欄卻認為,不會爆大鑊,因為美國不會打,歐洲亦不會打,否則全球股市、經濟全部亂龍,成本太高,兩者只會呱呱嘈,以及經濟制裁俄羅斯。

 

然而,現時已表態指責俄羅斯的20多個國家,全是歐美「自己友」,中東、東南亞,以及整個東盟地區,甚至非洲等,均無表態。此外,值得玩味的是,北京冬奧開幕前,其時俄烏局勢已十分緊張,普京與習近平舉行會談,兩國並發表了聯合聲明,表明在多方面展開合作,亦簽署了俄向中供應天氣然的大合同。

 

另一方面,從俄羅斯的角度,美國夾着北約東擴,擴到自己門口,俄羅斯自然大條道理被逼出手,捍衛國家安全;而且,普京也是有錢人,並非爛仔,會跟有錢人遊戲規則,又要面,有事會走出來解釋。

 

事件將如何發展,實在難以預料,可能烏克蘭一拆二甚至更多,可能俄羅斯攻入基輔,成立新政府,也可能兩樣皆做。無論如何,美國只能眼光光,淪為紙老虎,十分無面;經此一役,美國以後再打橫來,而非埋枱講數,無一個國家如北韓會理會之。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。