從內地助港抗疫 看3月特首選舉

資本平台 (2022年2月17日)

從內地助港抗疫 看3月特首選舉

.除了利用未入伙公屋及檢疫酒店,球場也可增建設施。

.兩個年齡層的疫苗接種率需加強,減低重症及死亡率。

.估計特首選舉不會延遲,到時分分鐘連「跑馬仔」都無

 

本港第五波疫情愈發嚴峻,本週三(16日)單日新增本地確診達到4,264宗,初步確診亦有7,000宗,同創新高;有專家估計,過去7日共有1.7萬宗陽性個案,扣除已入住治療設施者,還有1.2萬名確診或初步確診患者滯留社區等待入院或隔離。

 

就此,《文匯》及《大公》同日以頭版報道,國家主席習近平已作出重要指示,要求特區政府做到三個「一切」及兩個「確保」——盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,動員一切可以動員的力量和資源,採取一切必要的措施,確保香港市民的生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定。而副總理韓正亦已指示中央有關部門和廣東省,解決香港提出的五項要求,包括提升核酸檢測能力、支援快速抗原檢測包等醫療物資、援建社區隔離和治療設施、保障鮮活食品等生活必需品供應,以及選派防疫專家赴港指導。

 

事實上,本欄早已指出,無論因為內地的抗疫能力及經驗均是全球最強,抑或國家在「一國兩制」下對香港的責任,以至在地理環境上避免連累深圳,只要香港舉手,北京都會幫手。

 

其實,提升檢測能力很容易搞,且看內地城市,人口800萬,兩日便搞掂,皆因內地的做法是混合檢測,即是將10個人的拭子樣本,放在一起檢驗,若有陽性個案,便找回相關人士檢測多一次,與香港的做法不同。相反,個人認為香港檢測最攞命的部分,是檢測設施不足,市民要大排長龍;在內地做檢測則很方便,週圍也有檢測設施,行過便做一次,十分快捷。

 利用球場增建設施更大問題是隔離及醫療的設施嚴重不足。港府已宣布,將利用粉嶺皇后山邨第1座和第7座,以及荔景邨恒景樓作為隔離設施,提供逾3,000個單位;另外,亦會將目前8至9間檢疫酒店,轉為隔離設施,估計兩者合共可騰出1萬個單位,如果每個單位可供1個家庭入住,相當於可安置1萬個家庭,應可暫時解決燃眉之急。 上述兩招應有用之餘,本欄建議,政府還可考慮利用球場,增建設施。若嫌普通球場太細,淨計足球場,港島區也有香港仔球場、修頓球場、維多利亞公園球場,以至大球場等;九龍區也有不少。 增加設施後,港府就要制定政策,搞清楚誰可使用,誰不必使用,否則中招就使用,多多設施都不夠。此外,支援的配套亦很重要,例如食物運送等,政府統統需處理好。 不過,如果市民不肯減少出街,確診數字實在難以趨平;但政府無可能封城,只能逐區檢測,盡快抽出帶菌者,避免病毒在社區繼續大規模傳播,尤其是人口密集的地區。 谷老人及小孩打針此外,打針雖然不能免疫,但能減低重症及死亡率,所以政府還是要增加疫苗接種率,尤其是老人家及小朋友。事關第五波疫情的廿多宗死亡個案當中,大部分是老人家,另有兩宗分別為4歲及3歲的小朋友;現時17名危殆病人當中,全部超過58歲;過去14日的確診個案當中,9%為6歲以下小朋友,證明此兩年齡層特別高危,這亦解釋了很多人仍出街,不怕感染。 

事實上,根據醫管局初步統計,上述滯留社區的1.2萬個患者當中,要入院的65歲以上長者,有約1,000人,隨着這些長者很大部分並未接種疫苗,預計未來一週將有一定比例出現重症,令住院及深切治療服務需求進一步飆升。

 目前公立醫院的隔離病床使用率已超過90%,達到上限,因此已大幅降低非緊急服務,包括覆診等,政府必需解決這個問題,否則醫療系統崩潰所造成的附帶損害(collateral damage),將會遠遠高於疫情直接導致的人命損失。 無跑馬仔  林鄭連任有關今次抗疫最後一提的是,政務司司長李家超上週六(12日)率領4名局長前往深圳,與港澳辦、國家衞健委、廣東省及深圳市的官員開會,兩地將設5個「專班」處理抗疫問題,具體工作將由李家超統籌,隨着林鄭缺席會議及代表團晚上歸來召開的記者會,有傳媒便懷疑,林鄭被架空了;對此言論,個人不表認同。始終,特首處理今波疫情,並無犯下大錯;至於對接工作由李家超統籌,則可視之為林鄭交人出來,予內地直接指揮,抗疫工作由5人負責,出事便唯其是問。 依照個人推斷,林鄭並未被架空之餘,3月27日舉行的特首選舉亦未必會延遲;若真如是,到時分分鐘連「跑馬仔」都無,林鄭將自動當選,畢竟距離選舉已無時間,加上疫情關係,無得聚會,無得飯局,難以拉票。

 

 

南華證券錢莊

過去一個星期,美股連跌多日,及至本週二(15日)才有所反彈,道指跌了2.2%,標指更跌了2.5%,納指亦跌了2.4%;相對而言,港股頗為硬淨,恒指、國指以至科指的跌幅,只在0.3%至0.5%。

究其原因,除了港股過去兩、三年嚴重跑輸全球主要股市,估值已下跌至極度便宜水平,現時不少不明朗因素已消除,正是時候追落後,起碼回升至合理水平。

此外,內地一眾港股主題ETF近期亦不斷買貨,有些資產規模創出新高,有些新上市的,則極速建倉。例如1月26日成立、2月14日在深交所上市的招商中證香港科技ETF,短短4個交易日,港股資產規模便達8,741萬人民幣,相當於資產淨值的28.85%;1月17日成立的銀華恒生港股通中國科技ETF,截至1月26日,港股資產規模更達2.27億人民幣,佔基金總資產78.32%。

值得注意的是,上述基金迅速建倉的主要對象,包括信息技術、電訊服務、非必需消費品、金融等,對醫療行業則相對謹慎。

 

每週焦點板塊——油股

烏克蘭局勢緊張,油價節節上升,紐約期油及布蘭特期油本週初分別突破每桶95美元及96美元,雙雙創出2014年9月以來的超過7年新高,及後才回落,「三桶油」股價自然拾級而上。

當中,本週一(14日)中石油(00857)收報4.25元,上升2.7%,成為表現最佳藍籌股,盤中更曾創出4.29元的兩年新高;中海油(00883)則曾升破10元大關,收市只0.1%,企不穩10元樓上;中石化(00386)就最失色,只曾上試4.27元的不足一週高位。

事實上,本欄早已預期,油價升上每桶100美元絕不出奇,問題只是之後還有無得升。除了油價上漲,「三桶油」亦有不同好消息。當中,中石油及中石化已發盈喜,前者預計2021年實現歸屬股東的淨利潤,將按年增加710億至750億人民幣,增長374%至395%,創近7年最高;後者則預計2021年度實現歸屬股東的淨利潤,按年增加340億至400億人民幣,增長103%至122%,乃是10年最好。中海油則表明將增加派息,及派發特別股息,更計劃回購股份。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。