為「共存」做好準備 快打針保障家人

資本平台 (2022年2月10日)

為「共存」做好準備 快打針保障家人

.港府的目標雖然是「清零」,但亦要做好準備,必要時「與病毒共存」。

.港府處理今波疫情,做錯了兩點;如今再用舊招務求「清零」已無用。

.打針並非只是社會責任,而是個人責任、家庭責任,保障自己及家人

 

香港第五波疫情持續爆發,本地單日新增確診個案連續多日創出疫情發生兩年多以來的新高,本週三(9日)首次突破1,000宗;按照目前兩、三日便翻一番的速度計算,最遲3日內便會超過2,000宗,一星期左右更會達到1萬宗。

 

上述預測絕非危言聳聽,皆因個人早期曾在英國從事醫療行當6年,對流行病學頗有認識。而Omicron最麻煩之處,在於感染者未必有病徵,令病毒可無聲無色地週圍傳播,通過空氣傳播又有,通過水渠傳播又有。且看此前通宵圍封住處進行檢測,多數並無發現;如今卻往往可驗出陽性個案,橫向又有,垂直又有,少則幾宗,多則幾十宗,遲些分分鐘幾百宗。

 

不及追蹤  難言堵截

這還不特止,Omicron的傳播力亦十分強,10個緊密接觸者,隨時10個全部中招,此可見於今波疫情確診者中,只要一個人中招,很多時全家人都中招,除口罩食飯者亦然,結果就是病毒傳播速度十分快,以幾何級數擴散開去。

 

觀乎香港目前的情況,已無可能「清零」,此前截至Delta仍可做到,但隨着Omicron具有上述兩大特性,源頭不明個案愈來愈多,佔了新增確診不少比重,估計現時撇開已確診的個案,全港受感染人數隨時已過萬,而且區區皆有,即是此病毒已存在於本港,港府根本趕不及追蹤,更遑論堵截源頭,遏止病毒繼續擴散開去。因此,港府的目標雖然是「清零」,但亦要做好準備,必要時「與病毒共存」。

 

今波疫情  做錯兩點

疫情發展到如斯地步,港府再用舊招,例如髮型屋及宗教場所本週四(10日)起關閉、公眾地方限聚2人、私人處所禁止2個以上家庭進行跨家庭聚會等,已經無用,做可以照做,但只是拖長時間讓市民打針,對疫情「清零」幫助不大。

 

其實,港府處理今波疫情,做錯了兩點。首先,是不夠果斷,圍封葵涌邨圍封得太遲,而且一圍封就應圍封全邨共16座,而非逐幢圍封。回看內地,便非一幢樓有個案,才圍封一幢樓,而是圍封附近幾幢樓;而且範圍不斷擴大,第一層是幾幢樓,第二層是整條街,第三層是整個區,第四層是整個市,第五層是出入整個市的人,五層也箍得很嚴謹,真正滴水不漏。此外,則是不夠狠心,早於農曆新年前便應宣布假期期間「禁足」。

 

然而,事到如今,一切已經太遲——檢測速度太過落後,隔離設施不敷應用,就連醫療系統也面臨極大壓力,目前公立醫院隔離病房及病床的使用率高達九成,有確診者要等幾日才獲送院……

 

全面開放  挽救經濟

本欄早已指出,香港現時兩面不是人——一方面內地揸得很緊,一方面對外則對港人以外抵港人士幾乎封閉,港人返港亦很麻煩,但香港本身是開放型經濟,應全面開門,因此搞到經濟一池死水;反觀內地幅員廣闊,不開門靠自己經濟都不會死。

 

個人一直以來十分贊成「清零」,以期香港能盡快與內地免隔離通關,然而,既然現時「清零」無望,港府不如面對現實,做好「共存」的準備,以致3月或4月能全面對外開放,回復旅客到港,不再兩面不是人,對經濟會有點好處。

 

首先,港府應盡快制定政策,確診者除非重症才需入院,否則只需家居隔離;同時,提醒市民無需恐慌,但需購置一些日常必需品及糧食,以備不時之需,皆因香港不像內地,萬一有事,即使封區,供應系統都可一步到位,此乃香港不能比之餘,全球都比不上。

 

事實上,過去一年多以來,人在內地,眼見國家應對疫情,只能寫個「服」字,一來反映其對老百姓的管控能力十分高,二來其制度亦不斷優化再優化,練兵般練,愈練愈熟,愈操愈好,難怪全球只能「共存」,唯獨內地可以「清零」。

 

此外,港府鼓勵市民盡快打針之餘,亦應開放更多打針設施。本欄農曆新年前已呼籲各位讀者,未打針的,盡快去打,雖然打針不能防止感染,但能加強抵抗力,減少重症及死亡率;打針並非只是社會責任,而是個人責任、家庭責任,為自己、為家人增加保障。

 

 

南華證券錢莊

上週五(4日)農曆新年假期後港股復市,表現生猛,紅盤高開高收——高開590點,開報24,392點;高收771點,收報24,573點,期間一度突破24,600點,只是成交金額在缺乏「北水」下不足1,200億元。

不過,本週一(7日)「北水」重來,也不見得踴躍流入,及至本週三(9日)回勇,恒指才作出反彈,彈升500點,收報24,829點,一週計升1,028點,即4.3%;國指輕微跑贏大市,升4.5%,即373點,收報8,723點;科指繼續跑輸大市,升4.0%,即220點,收報5,636點。

未來大市走向還看科網股,相信壞消息已出盡,投資者不妨在低位炒波幅;當中,阿里巴巴(09988)由於政治關係,實在難有運行,但隨着相關互聯網活動仍存在,因此不妨將資金投放到其對手,例如騰訊(00700)、京東(09618),以至美團(03690)等。另外,一眾傳統股正轉強,投資者亦可留意。

 

每週焦點板塊——內航股

一眾傳統股正轉強,例如內航股。且看三大內航股,東航(00670)已連升6日,累升7.3%,至10日新高;南航(01055)及國航(00753)連升日數雖然少於東航,分別連升4日及5日,但升幅卻十分凌厲,分別累升9.7%及11.5%,股價雙雙創出6個月新高。這反映出,市場認為內地最新一波疫情已成過去。

事實上,根據民航局公布,2022年春節假期(1月31日至2月6日),全民航共運輸旅客501萬人次,比2021年春節假期同期增長40.2%;保障飛行航班62,744班,同比增長33.3%;平均客座率58.26%,同比提升0.75個百分點。總體而言,今年春節假期旅客出行數量雖未達到疫前水平,但比2021年同期有大幅增長,其中正月初六(2月6日)運輸旅客123萬人、保障飛行航班13,297班,達到假期運輸最高峰。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。