香港優勢 四個「第一」

資本平台 (2022年2月3日)

香港優勢 四個「第一」

.香港有很多優勢,甚至坐擁很多「第一」。

.第一是教育,第二是醫療,第三是有錢。

.最值錢的,是國家藉以對外的利用價值。

 

踏入虎年,本欄恭祝各位讀者身體健康、龍精虎猛、虎進金來、財源滾滾;亦祝願香港經濟虎躍龍騰、股市虎虎生威!

 

近日人在國內,趁着農曆新年假期,與內地人聊起香港的狀況。對方認為,自從2014年「佔中」以來,至今接近8年,期間還經歷了社會動盪、疫情蹂躪,香港很多方面似乎每況愈下;然而,聊着聊着,個人卻發覺,香港還有很多優勢,甚至坐擁很多「第一」。

 

教育水平高

第一個「第一」,是教育水平。根據世界高等教育研究機構QS(Quacquarelli Symonds)的2022年世界大學排名,香港傳統5間大學,即是香港大學、中文大學、科技大學、理工大學、城市大學,全部打入100大,上榜率是100%,還厲害過倫敦及紐約等。

 

這還不特止,不少港人前往海外升學,就讀的大學,更是全球頭20名,包括美國的麻省理工、史丹福、哈佛,以及英國的劍橋、牛津等;此外,part-time修讀MBA等課程者亦比比皆是。

 

除了高等教育,香港教育的普及度亦十分高,在一直奉行的12年免費教育(6年小學+6年中學)上,於2017/18學年也開始實施「免費優質幼稚園教育計劃」,為本地非牟利幼稚園提供以學童人頭計的學費資助;港人如果考入大學,亦不愁會因為無錢而讀不成。依照上述三項指標看來,香港的教育水平極高,分分鐘是亞洲第一。

 

醫療制度好

第二個「第一」,是醫療水平。根據政府統計處去年11月發布的《香港統計月刊》,香港繼續成為全球已發展經濟體最長壽地區,2020年男性平均壽命達82.9歲,女性更達88歲;究其原因,醫療制度好,實在功不可沒,這亦反映於現已少有聽聞患病要往外國醫治。

 

事實上,撇開私家醫院不計,香港的公共醫療制度,水準都十分高。雖然睇急症,以至專科,均需時間輪候,但勝在收費十分便宜,與美國等地相比,可謂天淵之別,無需擔心「有病無錢醫」;以此看來,更是全球第一。

 

值得一提的是,香港公共醫療系統覆蓋如此多人,提供的服務如此高質,收費又如此便宜,所有醫生卻全部是「土產」,不是來自港大就是中大,出去只是考試,這點絕對抵讚,值得表揚。

 

政府儲備厚

第三個「第一」,是政府十分有錢,無需靠發債去用錢。且看外匯基金,截至去年12月底,總資產便達4.58萬億元;年回報有5%的話,便相當於超過2,000億元,難怪外匯基金能夠愈滾愈大,至今累積到相當於內地外匯儲備3.25萬億美元的18%!

 

香港如此有錢,很多問題便不是問題,例如住屋,大量利用棕地與農地,雙管齊下,起樓起得密些、高些、快些,很快便可收工。以覆蓋100萬人,每個家庭4個人計,只需興建25萬個單位,還少過未來10年公營房屋逾30萬個單位的建屋目標。

 

其實,個人並不贊成向棕地打主意,因為牽涉的持份者很多,要發展的機會成本很高,反觀填海卻是死數,更簡單更直接;不過,既然政府已定下「北部都會區發展策略」,便只能希望政府盡快做。

 

利用價值高

觀乎上述種種「第一」,林鄭手頭上真的有很多籌碼,在未來5年任期內好好利用;淨計以上幾瓣,已經有排做,加上香港的國際金融中心地位,經濟一定搞得掂,甚至更上一層樓,為本已在亞洲區名列前茅的人均GDP,再添增加值。

 

事實上,香港還有一個很值錢的「第一」,就是國家藉以對外的利用價值,仍然冠絕內地任何一個城市,包括北京、上海、深圳。隨着香港的法律制度建基於普通法,英語水平又高,自由度亦連續多年被評為全球最高,內地要與國際接軌,香港仍然不可或缺,擔當重要角色。

 

簡單舉個例子,鳳凰衛視愈做愈好,政治、經濟、娛樂資訊共冶一爐,其分析愈來愈專業,其影響力愈來愈舉足輕重,做到今天的成績,除了團隊的努力,還靠香港的環境培養出來,由此可見香港對國家的幫助,可謂遍地開花,見微便可知著,只是較少人提及。

 

因此,政府與其鼓勵香港年輕人北上搵食,不如調返轉頭吸引內地年輕人來港。且看國際歷史上每一個大城市的建立與發展,均靠人才流入,哪有鼓勵勞動力外流的道理?

 

 

南華證券錢莊

過去一週港股只得兩個半交易日,本週一(1月31日)為年廿九,只得半日市,不過整週恒指仍有1,000點波幅;總括整個牛年,港股不牛反熊,全年大跌6,371點,即21.1%,收報23,802點;國指跑輸大市,下挫29.7%,即3,530點,收報8,350點;科指更是重災區,重創48%,即4,994點,收報5,416點。

三大表現最佳藍籌依次為中石油(00857)、中信股份(00267)及李寧(02331),升幅分別為59.3%、42.4%和41.1%;三大表現最差藍籌則依次為海底撈(06862)、阿里健康(00241)及阿里巴巴(09988),跌幅分別為79.6%、78.7%和56.3%。值得一提的是,芸芸科指成份股當中,只有同程旅行(00780)錄得升幅,升了12.9%,其次表現最好的舜宇(02382),已要下跌10.1%。

展望虎年,期望中港股市能夠虎虎生威,投資者不妨留意一些振經濟股,例如內銀、基建等。

 

每週焦點板塊——科網股

成也科網,敗也科網,牛年港股急速下墜,恒指從去年2月中時農曆新年假期後創出31,183點全年高位調頭,最低跌到12月時的22,665點,劈下第一刀的,正是科網股。

當中最傷的,首數阿里系,且看兩隻股份阿里巴巴(09988)及阿里健康(00241),包辦了表現最差藍籌三甲的其二,便反映了集團所受打擊程度;此外,美團(03690)股價亦不見了一半,守在最差藍籌榜的第四位。

就在牛年最後半個交易日,科網股總算吐出烏氣,表現回勇,騰訊(00700)升2.6%,阿里巴巴亦升3.6%,美團更升5.6%。不過,展望虎年,科網股似乎仍難發威,在中央收緊監管的大方向下,相信一眾科網巨頭將會少做少錯,減少投資,放慢發展速度,保住市佔率就算;在此大環境下,盈力勢必放緩,過往連年高速增長的風光日子難復再。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。