第五波疫情一觸即發 林鄭勢連任兩大任務

資本平台 (2021年1月6日)

第五波疫情一觸即發 林鄭勢連任兩大任務

.港府收緊防疫措施出手太遲,但相信這一波疫情不會拖得太久。

.估計林鄭能夠連任,皆因其在位近5年,並無過錯,反而有功。

.下任特首有兩大任務要做,第一是搞好經濟,第二是落實通關

 

香港第五波疫情一觸即發,此前獲豁免隔離檢疫的機組人員,引伸出「望月樓」感染群組,暫時共有7人確診;以及「空姐母親」傳播鏈,1人暫時傳染了4人。中港免隔離通關本來只欠臨門一腳,如今卻又因此受阻。香港現時就如豬八戒照鏡——兩面不是人:一方面內地揸得很緊,一方面對外則對港人以外抵港人士幾乎封閉,港人出外旅遊返港亦很麻煩。

 

面對如此困局,港府有兩條路可以走:一是與大陸傾掂數,令兩地人民能夠自由出入;若然傾不掂數,此路不通,港人返內地需隔離三至四個星期(14+7或14日),便跟隨大陸的做法,然後行另一條路,就是做到群體免疫,繼而索性對外開放,吸引遊客來港,起碼對經濟有好處。

 

事實上,歐美與中國是兩種完全不同的做法,前者擺明「與病毒共存」,很多人連口罩都不戴,但股市已反映市場認為無事;後者則堅持清零,但亦定下規矩,若非如西安疫情般大鑊,基本上只要持有核酸檢測證明,人民都可在全國各省各市自由流動,除了北京執得比較緊,來自14日內有確診的地區者,統統不准進京。若如西安般爆疫,就要封城,成本雖貴,惟很有效,當地封城至今十幾日,相信新增個案到本週日(10日)便會回到單位數字。

 

收緊防疫措施  出手太遲

香港方面,相信這一波疫情不會拖得太久。皆因港人非常自律,常戴口罩。而國內有個說法是,只要兩個人都有戴口罩,相隔1米距離,就算其中一人中招,另一人受感染的機會是千分之一。

 

然而,Omicron最麻煩的是,帶菌者未必有病徵,遇着一個病毒量高的人,在除口罩的場合,週圍的人便會遭殃,即是屋企人走不掉,同枱食飯的人也走不掉。因此,最新本被列為「源頭不明」的個案,被懷疑是返工路過維園時,受到20米外跳廣場舞的空姐母親所感染,頗為牽強;反而其與空姐母親同一時段出現於同一食肆,因而感染,似乎更為合理。

 

依此看來,港府今次反應實在十分遲緩,早於「空少」確診,而知道他曾外出用膳,已應收緊防疫措施,切斷源頭於散播前;遲至望月樓出現另一枱的地盤工人確診,都應立即出招,結果卻是等到再錄得其他相關個案,本週三(5日)才公布食肆晚六朝五禁止堂食、指定處所需暫停營業等措施,還要本週五(7日)才實施,為何不是即時執行?還要考慮受影響業界的損失?該些損失與疫情再拖兩日而爆發的損失怎麼比?

 

無論如何,即使疫苗追不上病毒的變種,但還是要打。事關有數據顯示,就算打了不能保證不受感染,惟起碼中了招都可降低重症率及死亡率。當中,滅活疫苗理論上比起其他技術應更有效。

 

如果香港能在三個星期內清零,估計再要三個星期大陸才會考慮通關,即是最快也要農曆新年過後。此等通關受阻、輸入個案流入社區導致爆疫的代價,由誰負責?無理由因為航空公司的疏忽管理,要全香港埋單,因此政府應盡快立例,嚴懲航空公司,其實這樣也屬危害國家安全,以《國安法》能否檢控之?

 

林鄭勢必連任  原因有三

港府控疫今次雖然功虧一簣,但展望3月27日舉行的特首選舉,相信林鄭還是能夠連任,原因有三。第一,林鄭已是第四任特首,此前的董建華、曾蔭權、梁振英,無一個做足兩屆。

 

第二,林鄭在位近5年期間,並無過錯,反而有功——雖然社會出現過動盪,但總之最後擺平了,更導致新的選舉制度走了出來,落實「愛國者治港」,從結果看,林鄭便是立了功;此外,社會動盪源於《逃犯條例》的修訂,個人就不相信如此大事,特首會自把自為,並無請示過上面,背後並無力量支持,惟人人包括建制派都把矛頭直指林鄭,即是她把一切攬了上身,這又是立了功。

 

第三,政制剛轉變,誰會出來跟林鄭爭?本地商人已不吃香。而事實上,距離特首提名期2月15日展開,只有一個月多少少,現時尚未有任何人有聲氣想出選,換着以前,「跑馬仔」早已開始。

 

因此,個人認為林鄭連任十拿九穩,但循例仍會有人「陪跑」,只是不會有個勢均力敵的對手罷了。

 

完成兩大任務  揚名立戶

其實,林鄭連任絕對是好事,否則一個新人上場,北京要夾一輪,官員又要夾一輪,老百姓也要夾一輪,起碼不見了一年半,才能坐定定做實事;相反,林鄭冧莊的話,第二日一埋枱就可以開工。

 

事實上,下任特首大把緊要事需要做。第一個任務,便是搞好經濟,搞起港股。國際投資者很現實,只要看好經濟前景,股市一定起,起碼回到合理水平。且看特朗普2017年上任時,道指只在2萬點水平,至今升了八成,至36,000點以上,港股升過上去,卻又跌返落來,現時23,000點不到。

 

另一個任務,則是控住疫情,落實通關;否則疫情一波完了,一波又起,沒完沒了,大陸肯定不會放行,通關無期,香港經濟堪憂。

 

林鄭能完成以上兩個任務的話,即是第一個任期搞掂了政治,落實了「愛國者治港」,第二個任期再搞掂了經濟,搞起了港股,到時肯定威到盡,揚名立戶了。

 

 

南華證券錢莊

踏入2022年,港股繼續向下,尤其是本週三(5日),在中央收緊監管大數據演算、香港收緊防疫措施下,恒指單日下跌382點,即1.6%,收報22,907點;國指亦跌2.0%,即164點,收報8,016點;科指更跌4.6%,即258點,收報5,323點。一週計,恒指下跌0.8%;國指輕微跑輸大市,跌1.0%;科指仍然跑輸大市,跌2.7%。

總結2021年,港股先升後跌——年初可謂氣勢如虹,隨着市場憧憬環球經濟復甦,加上「北水」源源流入,試過單日流入266億元,創出最高紀錄,帶動恒指在農曆新年過後的2月18日衝上全年高位的31,183點;然而,其後走勢便急轉直下,皆因繼美債孳息急升後,中央又不斷對不同板塊加強監管,先是互聯網平台,再而是教育板塊等,最後內房股爆發債務危機再踩一腳,恒指直插至12月20日的22,665點全年低位,也是19個月最低,全年高低位相差逾8,500點。埋單計數,恒指全年跌3,833點,即14.1%;國指跌23.3%,即2,502點;科指更跌32.7%,即2,754點,港股成為全球主要市場中表現最差者。

展望2022年,搞起港股是下一任特首的主要任務,大前提是搞好經濟,讓國際投資者對香港重拾信心,到時自然便用「錢」投票,令港股重返正常水平。

 

每週焦點股份——中移動(00941)

三大內地電信商「龍頭」中移動(00941)本週三(5日)正式回歸A股,在上交所掛牌,以招股價57.58人民幣計,較港股之前一日收市價48元(約39.13人民幣),溢價近五成,成為「紅籌公司回歸A股主板上市第一股」。若悉數行使超額配售權,中移動今次集資總額達560億人民幣,將取代去年8月回歸A股的中電信(00728),成為A股史上第五大IPO。

中移動(600941.SH)首日掛牌,高開9.4%,報63人民幣,最高見63.58人民幣,收報57.88人民幣,刺激在港上市的中移動高開5.7%,報50.75元,最高見51.5元,收報49.6元,即3.3%。

究其原因,一來是港股較A股存有龐大折讓之餘,二來還要多得集團宣布,因應香港上市規則,公司不可在回購後30日內發行或公布發行普通股,令中移動自去年5月起無法行使股東週年大會的回購授權。而A股超額配售行使期將於2月7日結束,到時公司將可回購最多20.48億股港股,相當於已發行港股的10%;以本週三收市價49.6元計,涉及金額逾千億元。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。