立法會選舉投票率低的啟示

資本平台 (2021年12月23日)

立法會選舉投票率低的啟示

.立法會選舉的年輕人投票率極低,相信政府往後會有大量工作跟尾。

.香港的中間人角色,在政治環境穩定後,仍可吸引錢財及人才流入。

.確診個案漏入社區多次都無事,相信與戴口罩有關,疫苗則不關事

 

完善選舉制度後的首次立法會選舉,已於剛過去的週日(19日)結束。個人認為結果強差人意——在箍選下的「非建制派」,於10個地區直選當中全軍覆沒,於合共90個議席當中只在投票率最低(19.41%)的社會福利界奪得1個席位;最大問題是根據電視畫面所見,到票站投票的年輕人太少,反觀網站直播銅鑼灣市面,逛街的年輕人極多,一家大小都很多,年紀大的則較少,兩者對比極大。

 

即使其他顏色的年輕人不投票,只得藍色的投票,投票率也不應這麼低(30.2%);換句話說,即使是藍色,投票的年輕人都不多。這班現時二十多至四十多歲的人,10年後香港便是由他們話事,而香港未來要對祖國作出貢獻,就要這班人做得好,因此,政府往後會有大量工作跟尾。

 

立法會成為「人才池」

政府將會怎做,不得而知,不過肯定難度極高。首先,香港乃國際城市,資訊十分開放,且是全球性,加上港人閒時到全球旅遊,又到全球升學,以及歐美專業人士來港工作,老百姓的全球資訊水平全球最高,排第二的可能是新加坡。

 

其實,制度已定,主人家使用了其權利定下遊戲規則,不認同的可以離開,選擇留下的便應跟從;而且,當選的新一屆立法會議員,不乏年輕人之餘,經篩選過的質素,包括學歷、背景等,應更勝以前的議員,可謂一個「人才池」。

 

此外,過去幾十年國內經濟做得好,生活環境不斷提升,所有人都是得益者;就連農民問題亦已處理,隨着交通網絡愈見發達、網上交易愈見普及,未來10年其收入及財富將會起得很急,因此人人都愛國愛黨。反觀香港的年輕人,回歸以來有何着數?人工無甚升幅,住又無得住,向上爬的機會亦無,莫說比起內地人相當於得到間廠,連粒糖都談不上,如此這般,怎樣叫人賣力?

 

香港續財才兼收

總括而言,香港年輕人投票率低的問題亟需處理,否則要這班人返上大灣區以至其他城市工作,難矣。尤其是以前港人北上發展,十分吃香,人工高,生活指數又低,如今已今非昔比——隨着近兩三年內地傳媒對香港的負面報道很多,內地人已不覺得香港人威,威的只餘香港明星,港幣又不值錢;管理人員以前不識講普通話,大陸人無所謂,現時普通話不靈光則睬你都傻——北上吸引力不復從前。

 

做生意更不在話下,事關大陸不缺錢,無需港人掟錢,市場又在其手,本身競爭力很強,因此新生意絕對輪不到香港人。而事實上,過去10年港人在內地做生意無甚着數,分分鐘嘔突,極少新投資,只是做得好的繼續做而已。

 

如此看來,港人對返上大灣區發展,反應不會熱烈;好在留在香港,某些範疇還有得做,例如高科技,因為全球高科技往後不會直接入大陸,需要香港接觸歐美再跟大陸打包,定了此位便有很大發展空間。

 

事實上,香港的中間人角色,在政治炸彈拆除、環境穩定下來後,仍可吸引到國內及外國的錢財及人才流入,因此香港年輕人仍有大把發展機會,因為教育水平極高——全球百大大學當中,香港佔了5間,認真巴閉;此外,也有不少香港學生到全球頭30大大學留學。

 

最後一提的是,繼立法會後,明年3月再有另一場重要選舉,就是選特首。觀乎林鄭月娥過去幾個月的得體表現,加上據聞本週上京述職後回港24日便會公布通關的消息,讓她攞彩,其連任機會極高,分分鐘無人出來競爭。

 

清零策略全球最好

疫情方面,截至本週二(21日),本港累計錄得27宗Omicron變種病毒的確診個案,其中1人是國泰貨機機師,屬獲豁免檢疫群組,因此曾走漏進入社區,猶幸並沒造成傳播。流入社區卻沒傳播已試過不少次,究其原因,相信與港人慣了戴口罩有關。大陸便有個說法是,兩個人只要戴口罩,保持1米距離,就算其中1人中了招,另一人受感染的機會仍是零,疫苗反而不關事。

 

事實上,現時的疫苗,無論滅活技術又好,抑或其他技術都好,也是基於最初的新冠病毒研發出來,但病毒經歷了Alpha、Beta、Gamma、Delta,至最近的Omicron已是第五代變種;現時第一、二代已絕跡,第三代正消退,在大陸、印度肆虐的,則是第四代,但第四代未完,已出現第五代,疫苗的研發,永遠追不上病毒的變種;所謂的「加強劑」,或許溝入了第二、三代變種,以致劑量比起第一針多出超過1倍,但也並非因應第五代而研發。

 

惟其如此,疫苗還是要打的,一來只要接種時並無明顯的疾病,即使有慢性病,都可以打,負面反應不多;二來嚴重反應個案更加不多;三來打針後的抵抗力會不斷累積,即使病毒往後繼續變種,最多不斷打「加強劑」,況且如果之前不打,一下子打加強劑,身體反應可能更大;四來也是盡了公民責任。

 

按照目前發展判斷,全球還是以大陸堅持的「清零」策略為最好的,因為即使病毒不斷變種,該套措施尤其是追蹤系統很快便可抽出感染者,雖然封區檢測等所付出的經濟成本很高,但只要控得住疫情,成本仍遠遠低於歐美國家的「與病毒共存」,且看Omicron在歐美便傳播得快,檢測得慢,英國更已導致14個死亡個案,而大陸未來只需優化「清零」策略,降低成本。

 

 

南華證券錢莊

股跌到一仆一碌,23,000點大關亦失守,主要是沽期指及科網股所致;更攞命的是成交金額不大,即是無人入市承接,本來跌得急時,會有大量成交,如今卻無,圖表走勢十分差勁,暫時見不到何處是底。

這也無辦法,事關內地一句「房住不炒」,打爆了房地產;一句互聯網平台暴利,防止資本無序擴張,則打爆了科網,兩個重要板塊一起出事。相關企業盈利不增長,市值卻不見了一大截,動輒以千億元計,甚至過萬億元,投資者不見了很多錢。

兩者皆是港股埋單;當中,科網股雖然在美國及香港都有上市,但在前者,是低價掛牌,如今只是將賺了的錢嘔點出來,而在後者,則是高價招股,十幾二十年前只得一隻騰訊(00700),其餘均是過去一兩年上的市。

 

每週焦點板塊——內航股

上期說到,內地宏觀經濟出現危機,因為很多經濟火車頭全部捱棍;當中,除了出口、房地產、互聯網,近期一些數據顯示,航空業亦出了大問題。因為高鐵票價乃死價,不理滿座率高低,也是同一個價;隨着商務艙較緊張,二、三等則不緊張,前者於是不斷加價,年多以來加了超過兩成。

反觀航空公司,則有程式計算機票票價——當滿座率愈低,票價折扣愈大;現時時值淡季,商務艙的票價,便由平時的5,000元,大減至700、800元,還便宜過高鐵一半。因此,當飛機的滿座率跌到一個水平,其票價收入會跌得很急,加上由於疫情關係,沒了旅行團及學生乘坐普通艙「墊底」,傷過高鐵很多;例如當滿座率跌到七成,其收入不會只跌到七成,而是可能跌到三成。依此看來,內地航空公司應更改定價基制,收取死價;且看港龍,任何航班的票價都很貴。

搭飛機遠遠便宜過搭高鐵,乘客還是選擇高鐵,一來因為商務艙的乘客不志在錢;二來搭慣了;三來在疫情影響下,可能是心理作用,覺得高鐵的空氣流通度高過飛機;四來如果目的地較偏遠,搭飛機要轉乘其他交通工具,高鐵則可直達,方便得多。隨着現時飛機與高鐵的客戶群已分得很清楚,搭飛機的始終選擇搭飛機,票價並非因素,航空公司不如收取原價,不予折扣。

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。