投票乃公民權責 內地經濟有危機

資本平台 (2021年12月16日)

投票乃公民權責 內地經濟有危機

.不理大家是甚麼顏色,只要留在香港食飯、生活,也應出來投票。

.美國不斷描黑香港,影響其他投資者看法,整蠱香港,港股倒霉。

.內地經濟有點𤓓味,相信中央將會推出政策,唯有招要快出

 

經歷制度改革後的首次立法會選舉,將於本週日(19日)舉行,本欄再三呼籲大家盡量出來投票。尤其是無打算離開香港的市民,便需面對香港過去兩年發生的轉變,接受已成定局的事實,向前看,往前走。

 

事實上,現時移民的渠道有很多,不少國家都敞開大門任去,港人也可自由選擇離開還是留低;而既然選擇了處處都不去,留了下來,無論愛不愛黨、愛不愛國,都應行使公民權利,也是盡了公民責任。

 

不論顏色  盡量投票

總而言之,不理大家是甚麼顏色,紅橙黃綠青藍紫黑白任何顏色都好,只要留在香港食飯、生活,也應出來投票。就算過往沒有投票,今次也應投票。如果不喜歡建制派候選人,便投給非建制派候選人,反正區區都有建制派與非建制派之爭,並非沒有睇頭,沒有競爭;如果個個候選人都不喜歡,便投給不喜歡程度最低的一個。

 

今次選舉全世界都望着,北京亦很緊張,愛黨愛國人士肯定總動員投票,如果有相當人數出來投「反對票」,令非建制派人士當選(本欄上期已分析過,這絕非不可能,甚至有可能高票當選),大家都開心。

 

其實,中國在全球做得這樣好,香港還嘈甚麼?個人亦不相信國家想香港不好,因為要靠香港做起金融市場,因此現時很多官員都有任務在身,要在一國兩制下死做爛做,搞好香港,結果如何,暫且拭目以待;如果搞得不好,令經濟、人權或自由度出了問題,他們便要負責,而在全球望着的情況下,香港到時才再舉手未遲。

 

美國整蠱  港股捱打

如果一國兩制實行到全球公認無問題,港股便會大升;然而,港股現時卻十分倒霉,過去三年可謂全球表現最差市場,反映全球給分數,不認同一國兩制的新方向,美國會砌,香港不能還手,只能捱打,因此不買香港股票。

 

這並非美國話得事,因為只有部分資金聽令行事,其餘都是自由市場;不過,這卻是美國使用的招數——不斷描黑香港,影響別人看法,擺明整蠱香港。皆因人人都知道,北京要利用香港,搞好金融市場,美國看中這點,於是在政治上搞着香港,搞到環境很亂很亂,港股的倒霉,便是政治的後遺症。如果今次立法會選舉的投票率高過市場預期,而港股仍下跌,則相當大鑊,即是全球投資者繼續透過港股投下不信任票,港人沒甚麼可以做,未來只能看拜登與習近平怎樣傾。

 

從另一角度看,美國不看好香港搞得掂,中國就一定要搞好香港;港股也一定要上升,否則怎做國際金融中心?而且,如果港股強勢,也代表全球對一國兩制買賬。至於怎樣搞起港股,香港只能夠等。現時內地企業只是不停來港抽水,抽到水乾,北水卻不來港掃貨。

 

其實,國企今年盈利十分好,1至10月利潤總額達3.83萬億人民幣,按年增長47.6%,可是股價就是不升,這歸因於投資者的看法,認為國企並非市場經濟;民企方面,則受加強監管打擊。

 

內地經濟  有點𤓓味

港股大鑊,內地宏觀經濟亦出現了危機,因為很多經濟火車頭全部捱棍。例如出口,隨着原材料成本上升,人民幣又升值,利潤愈來愈低,甚至無錢賺,很多中小型廠商連訂單都不接,寧願放假;房地產更加不在話下,一刀切,拖了接近一年,這亦影響地方政府收入,因後者十分倚賴賣地,比重高達八成,還嚴重過香港;科網則是另一個重災區,在加強監管下,企業自然少做少錯;旅遊亦靜了下來……

 

當中,出口是個大炸彈——如果明年第二季左右,外國達到群體免疫,或與病毒共存,全球全面開工,歐美以至印度、東南亞國家恢復其生產力,對中國產品的需求便會下降。

 

此外,消費講求心態,國家用了幾年時間,才令老百姓願意使錢;市道不景,便會影響心態,進而影響消費,如果拖到明年第一季,最遲第二季,情況便會很嚴峻。

 

外循環賺不到錢,內循環又有問題,除了國企,很多民企現時只是在捱,如果再拖,頂不住時便會裁員,失業率遲些可能一下子升上去。觀乎過去幾次,中央都控制得到,加上其控疫的成績,今次亦應不虞有事。

 

不過,今次的情況與過往不同——很多行業齊齊出事,層層叠加壓力,加上疫情影響,以及美國搞着,個人聞到宏觀經濟有點𤓓味,猶幸市民對政府仍具信心,中央亦有很多板斧未出,且看上週五(10日)閉幕的中央經濟會議便提到,「財政政策和貨幣政策要協調聯動,跨週期和逆週期宏觀調控政策要有機結合」,相信將有不少政策出台,唯望中央有招便要快出,而且出招要狠,才能穩住宏觀經濟。

 

 

 

南華證券錢莊

過去一個星期,恒指繼續下跌,截至本週三(15日)已連跌4日,累計跌去834點,即3.4%,科指同樣連跌4日。一週計算,恒指下跌576點,即2.4%,收報23,421點;國指輕微跑贏大市,下跌2.1%,即180點,收報8,343點;科指繼續跑輸大市,下跌2.9%,即175點,收報5,795點,似乎向着歷史低位5,710點進發。

連同今次下跌,港股已第四次探底,情況前所未見,以往都是大上大落。跌到這個地步,依然都是那句,實在十分便宜。如今的策略,一是繼續低吸,就像本欄投資組合一樣,一是行埋一邊,無可能再沽;相信很多投資者也抱持這個態度,因此港股十分淡靜。然而,隨着配股這樣多,債券又出問題,必定有人等錢使,於是沽貨,港股怎便宜都無用。

 

每週焦點股份——港交所(00388)

美國再度出招,上週五(10日)完成招股、原定於本週五(17日)在港掛牌的全球最大人工智能「獨角獸」商湯集團(00020),同日被美國財政部外國資產控制辦公室(OFAC)宣布列入「非SDN中國軍工複合體公司名單」,禁止美國個人及機構投資者參股,實行第二度制裁,以致商湯需要延遲其集資60億元的上市計劃之餘,一眾中概股、科網股,以至港交所(00388)亦跌到一仆一碌。

港交所受累,皆因市場原先預期,隨着美國證券交易委員會(SEC)此前決定,連續3年未符合上市審計規則的外國公司需要退市,加上中國最大手機打車平台「滴滴出行」宣布,在美國退市兼回港上市,港交所將迎來一片中概股的「回歸潮」。

中信證券此前便發表報告指,隨着港交所放寬海外發行人上市制度,放寬二次上市及雙重主要上市的條件限制,符合條件的在美上市中概股數目,由43間增加至77間,市值達2.4萬億港元。

然而,今次商湯被制裁,反映中概股在港掛牌,亦未必一帆風順。因此,消息影響下,港交所連跌兩日,本週三收報455.8元。

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。