立法會選舉 尚有睇頭

資本平台 (2021年11月18日)

立法會選舉 尚有睇頭

.地區直選的10個選區,全部都有最少1個「非建制派」參選。

.如果多人出來投票,又有一半「非建制派」當選,便皆大歡喜。

.人民幣兌每美元升至「6算」的話,明年名義生產總值便可超美。

 

將於12月19日舉行的立法會選舉,提名期上週五(12日)已結束。本來以為,在新制度下,無反對派參選,無人與建制派競爭,投票率會很低,隨時低至兩成頭。

 

事關撇開上次2019年區議會選舉正值社會動盪令投票率衝上71.23%不計,上屆2016年的立法會選舉,投票率雖然創出新高,但也只得58.28%而已,今屆沒了反對派參選,沒了其支持者投票,即是少了一半,已經不足三成;另外,建制派的支持者眼見沒有競爭,可以不戰而勝,投票意欲可能也會降低。

 

10區皆見「非建制派」

然而,候選名單一出,情況卻不一樣——共有154人參選,競逐90個議席,無論地區直選,抑或功能組別,以至選委會界別,均有競爭,全部需要投票;當中,地區直選的10個選區,全部都有最少1個「非建制派」參選,這樣便認真過癮了,起碼會有人投「晦氣票」。

 

不過,這些「晦氣票」相信是自發性的多,為數未必會多。因為該等「非建制派」候選人,大部分欠缺知名度,欠缺資金,欠缺平台,欠缺樁腳,根本難與背景雄厚的建制派競爭。坊間有人認為,在港參與選舉不需要很多錢,實在多餘,只是很多選舉機器啟動起來全部免費而已,背後一定有人埋單。

 

反過來說,如果「非建制派」候選人在沒有選舉機器,沒有平台支撐下,都有很多老百姓自發性出來投「晦氣票」,港府便要好好面對問題,此乃一項指標,反映港府還是不得民心。

 

回看10個選區的候選名單,當中,6區有3人出選,包括港島西、九龍西、九龍中、新界東南、新界西北,以及新界西南;另有3區有4人出選,包括港島東、新界北,以及新界東北;九龍東更有5人出選,換句話說,每區「非建制派」候選人起碼要面對2至3個建制派對手,在欠缺資源下,要爭取第二高票數當選,難度亦十分高,因為建制派配票的能力十分高,「非建制派」要當選,需奪得35%選票才能成事。

 

漂亮落幕  皆大歡喜

芸芸「非建制派」候選人之中,相信馮檢基當選的機會較高,事關他出身自民協,後者乃擦邊球泛民,最後亦無惹事,加上在區議會中仍有席位,地區工作做得好,如果有派其他人出選,當選的機會也會高,只是結果並無任何黨員參選。

 

回說馮檢基,可謂一個聰明人,去到某些位,便不再逾越,以致泛民後來都不受他玩;此等中立派,做事有分寸,在一國兩制中有板有眼,應有生存空間,希望他努力,預祝他當選。不過,可能有些泛民主派的支持者,認為他不夠激進,寧願不投票,都堅決不支持他。

 

依此看來,這次立法會選舉仍有睇頭,但高投票率則不用旨意。其實,選民在有得選的情況下,應盡量去選,尤其是10個直選地區,都有建制與非建制之爭,已十分公道。

 

從港府的角度,最重要是多人出來投票,投「非建制派」都無所謂,因為「非建制派」贏得再多,在地區直選中都不會贏得多過10個議席,如果在10區中贏到一半,成績已算很好;相反,如果少人出來投票,今次選舉被批評為無代表性,就頗麻煩。

 

總括而言,過去幾年立法會發生了這麼多事,搞了這麼久,總需收科,如果今次選舉多人出來投票,以及「非建制派」有一半當選,便是漂亮的落幕,皆大歡喜;否則,如果少人出來投票,而「非建制派」1席也拿不到,則十分難睇。

 

中美既競爭也合作

除了立法會選舉名單惹人關注,中美領導人本週二(16日)舉行視像會議更是矚目。其實,中方認為奧巴馬政府更不友善,只是不及特朗普時期出招亂龍,因此認定往後中美競爭不會減少。

 

另一邊廂,拜登則一時一樣——在表明支持「一個中國」政策,不鼓勵台獨,即是不會挑戰北京底線後,卻有外媒報道,因應新疆人權問題,美國即將宣布,所有官員不會出席北京冬奧,實行外交抵制,這反映拜登一方面不敢得罪人,一方面在一人一票下,又要做些動作。不過,相信中方只會在大原則上企硬,其他濕碎事就不予理會。

 

隨着美國嘈少些,中國亦會講少些,估計過去兩三年來,中國發言人不斷強調,你理你事,我理我事,強烈反對外國干預中國內政等言論,未來將會減少,往後就是做生意。

 

當然,要撼的地方,雙方還會撼;然而,不需撼的,雙方則會讓半步。兩者競爭性會有,合作性也有,但全面合作的機會暫時是零。值得注意的是,美國打死了華為後,會不會放手5G市場。個人就認為不會,美國寧可拖慢發展,也不容許中國利用高科技佔領其市場。此外,晶片等領域亦不會讓步。

 

中美傾掂數的話,人民幣還會轉強,現時兌每美元為6.38左右,隨時可衝上6;若真如是,計及這兩年的經濟增長差距,中國名義國內生產總值明年便可超越美國。相信美國亦樂見人民幣升值,一來有利自己出口,二來還債金額大幅減少,三來中國三萬多億美元外匯儲備當中,主要是美元資產,美元下跌便令其價值下跌不少。

 

【註:馮檢基出選的九龍西區,其他參選人還有民建聯的鄭泳舜及西九新動力的梁文廣。】

 

南華證券錢莊

港股技術上轉好,如無特別事情發生,這星期至下星期中應會持續升勢。因為觀乎過去一年以來走勢,暫時一直是從低位計,上升14個交易日左右,便會作出回調,形成一個個小週期。

依照這個模式計算,今輪升勢由上週一(8日)低位開始,至本週三(17日)已維持了7個交易日,即是還會延續6至8個交易日,直至下週四至五便會短期見頂。不過,值得注意的是,此前是升幅少,回調大;如果已見了底,如今便應是升幅大,回調少,到時會否破頂亦未可料。

因此,在低位買了貨的投資者,現時還未是時候沽出,應在指數再升5至7%時才考慮獲利,這相信亦脗合上述的小週期。當然,如果長期看好,則可以不理,因為港股仍十分便宜。

 

每週焦點板塊——汽車股

恒指連升6日之後,本週三(17日)低開45點,跌幅一度擴大至193點,低見25,520點後爭持,最終仍跌63點,即0.25%,收報25,650點;惟其如此,仍有板塊表現標青,所說的是汽車相關股。

當中,敏實(00425)猛飆13.2%,至6個月新高,是該板塊升幅最大者;此外,廣汽(02238)亦急升7.1%,五菱(00305)則升4.9%,東風(00489)也升3.8%,小鵬(09868)就升3.3%。

究其原因,共有兩個。第一,是銷情理想。根據中國汽車工業協會統計,10月份新能源汽車產銷38.3萬輛,再創新高,按年增長135%;首10個月計,產銷按年增長1.8倍。

此外,是廣州車展將於本週五(19日)開幕。瑞銀就發表報告指,預期電動車將成焦點;其中,廣汽及小鵬在主場優勢下,將密集推出新產品。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。