免檢漏洞早該堵塞 追蹤行蹤才最關鍵

資本平台 (2021年10月28日)

免檢漏洞早該堵塞 追蹤行蹤才最關鍵

.無謂因為一些人的顧慮,犧牲另一些人的權利,甚至影響整體經濟。

.內地疫情仍持續擴散,皆因正值旅遊季節,以及變種病毒傳染力強。

.內地開展房地產稅試點工作,似乎不止貫徹「住房不炒」政策般簡單

 

人在國內,最想聽到的消息,就是中港何時可免隔離通關,本週二(26日)似乎有了少許進展。特首林鄭月娥預告,將取消大部分從海外或內地入境香港的「豁免群組」,只剩一些非常緊急和有必要性的人士,例如跨境貨車司機,可繼續免檢疫往來兩地;此外,翌日起還收緊新冠確診者的出院安排,出院後需到指定地點再隔離14日。

 

翻查疫情網站資料,現時從外國抵港的免檢疫群組,共有12個類別,包括機組人員、船員、銀行/證券/保險的行政人員等;從內地抵港的,則有36個類別,包括在內地設廠港商等,審批工作由不同部門負責,早就被詬病是防疫漏洞。

 

豁免檢疫漏洞早該堵塞

事實上,豁免檢疫群組經常出事——遠者有去年本港爆發的第三波疫情,源頭正是船員;近者則有俄羅斯領事在家居隔離期間確診,住區需要強檢,此前沙特領事子女更違反在家檢疫令四出遊玩後確診,疫情沒在社區爆發實屬好彩,否則後果不堪設想;另外又連環有機場工作人員受感染,相信與機組人員有關。在在突顯此乃外防輸入的一大漏洞,早應堵塞,奈何港府遲遲未有行動,直至大陸開出通關5大條件。

 

其實,收緊上述兩項防疫措施,只是大陸要求的5個條件之二。最重要的,始終是要推行具有追蹤功能的「通關碼」;以需考量私隱為由完全是廢話,擔心洩露行蹤者,便不要安裝,絕對有自由,並非強制性,而代價是不能返大陸,就是如此簡單,無謂因為一些人的顧慮,犧牲另一些人的權利,甚至影響整體的經濟。很多人需往返中港搵食,如今不能自由流通,損失十分大,尤其是中小企,不少已陷生死存亡之秋,不少更已頂不住。

 

新一波疫情擴散的啟示

香港一日不推行「通關碼」,相信大陸一日都不會開關,皆因內地正是藉着其「健康碼」,緊密追蹤到確診者的緊密接觸者,以至緊密接觸者的緊密接觸者,才能迅速控制疫情。就連上次南京遲了通報,疫情擴散至超過10個省,當地新增確診也能在10日內達致最高,全國1個月內清零。

 

反觀今次懷疑由蒙古輸入到內蒙再爆發開去的疫情,則比較麻煩,因為來到第10日,新增本土確診數字還在上升之中,本週二全國就有50宗,當中內蒙佔了32宗,並已擴散至12個省。

 

究其原因,一來,是撞正旅遊季節,傳播地點更是一間著名食肆,是遊客的熱門景點;根據國家衞健委指出,截至上週六(23日),最新一波疫情累計確診的133個患者中,便有106人與旅行團傳播鏈有關,涉及13個旅行團或自駕遊群組。

 

二來,今次疫情涉及Delta變種病毒,傳染力十分強,可謂達到「一鑊熟」的程度;且看「上海旅行團」群組,一行7人,7個人全部中招。此亦反映只打兩劑疫苗無效,難怪內地近日已啟動了加強免疫接種工作,已接種國藥、科興等滅活疫苗,或康希諾的腺病毒載體疫苗滿6個月人士,可接種第三針。不過,根據專家建議,應接種同源疫苗,即是不應「溝針」。

 

房地產稅試點所謂何干?

除了疫情持續擴散,過去一週內地令人關注的重要新聞,還有人大常委授權國務院開展房地產稅試點工作。詳細細節尚未公布,市場就估計試點將覆蓋10個城市。而根據10年前在上海及重慶啟動的首輪房地產稅試點,前者主要針對本市居民家庭新購的第二套及以上住房,和非本市居民家庭新購的住房;後者則針對個人擁有的獨立屋商品住宅、新購的高檔住房,和在該市無戶籍、無企業、無工作的個人新購的首套及以上的普通住房,相信各試點會有不同措施,因地制宜。

 

市場分析認為,此舉是為了貫徹「住房不炒」的政策,遏抑樓價持續上漲;然而,值得注意的是,回看人大常委的公告,試點地區的房地產稅徵稅對象,為居住用和非居住用等各類房地產,只不包括依法擁有的農村宅基地及其上住宅。換句話說,幾乎所有物業類型都要繳付,幾乎所有人都要繳付,即使是租客也要承擔,事關業主會將稅務成本轉嫁到租金上。以此看來,徵收房地產稅,目的並非如此簡單。難道是想擴闊稅基?可是,內地的稅制,現已十分複雜,稅項五花八門。

 

況且,內地樓市已放緩了很多。且看國家統計局最新公布的70個大中城市9月份樓價指數,新樓錄得按月上漲的城市數目,連續第4個月減少,僅得27個;二手樓價按月上漲的城市,更連續第6個月減少,僅得17個,換句話說,兩者皆是普遍下跌。

 

最後一提的是,人在國內,仍在鳳凰衞視經常看到林鄭的消息,每晚都有新聞,甚至訪問;以內地一貫的做法,這可能表示林鄭可連任的機會甚高,觀乎回歸以來,無一個特首可做足兩屆,林太或許成為第一人。

 

南華證券錢莊

美股氣勢如虹,本週二(26日)道指及標普500指數齊齊創出即市及收市新高,前者最高升至35,892點,收報35,756點,連升4日,週三早段持續向好;後者最高升至4,598點,收報4,574點,連升3日。納指亦不執輸,收報15,235點,與歷史高位15,403點,只差不足1%。

反觀港股,此前上升走勢卻已斷纜。一個星期埋單計數,恒指跌了507點,即1.9%,收報25,629點,再度失守26,000點大關;國指輕微跑輸大市,下跌2.0 %,即183點,收報9,094點,緊守9,000點;科指再度跑輸大市,下跌3.7%,即249點,收報6,442點。

當中,淨計週三(27日),恒指便下跌了超過400點,坊間認為是科技股惹的禍,其實不然。事關香港科技股的角色,與美國科技股不同,因為在兩地上市的傳統股,市值大不同,前者傳統股市值較細,後者則較大,所以,香港科技股捱沽,乃資金沽指數所致,未必是看淡行業前景。

 

每週焦點股份——港交所(00388)

港交所(00388)本週三(27日)公布截至9月30日止首三季業績,收入及其他收益達到162.18 億元,較去年同期上升15%;股東應佔溢利達98.61億元,按年上升15%,齊齊創出九個月新高。

究其原因,第一,主要業務收入按年上升 14%,反映交易及結算費因每日平均成交金額達1,803億元創出新高而上升,但低息環境使保證金投資收益減少,已抵銷部分升幅;

第二,滬深港通收入及其他收益達20.94億元,同樣是九個月新高,較2020年首三季上升55%;當中,滬深港通北向及南向交易平均每日成交金額分別達1,232 億人民幣及462億元,債券通北向交易平均每日成交金額達262億人民幣,全部均是九個月新高。

集團行政總裁歐冠昇指出,年初至今共錄73宗上市個案,集資額達2,859億元,當中近90%來自新經濟及生物科技股,期內並迎來兩家同股不同權公司以雙重第一上市方式在港掛牌。而現時堆積的主板上市申請數量,超過200宗,也創新高。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。