中港通關 障礙在哪?

資本平台 (2021年10月21日)

中港通關 障礙在哪?

.「上海旅行團」一行7人全部確診,反映只打兩劑疫苗並不足夠。

.照跟大陸的一套,理應可以通關;做與不做,是市民自己的選擇。

.中國經濟增長強勁,加上人民幣持續升值,總GDP明年或可超美。

 

中港何時可以恢復正常通關的討論,近日進一步升溫。皆因港區人大常委譚耀宗上週五(15日)表示,由於本港近期出現一宗源頭不明本地新增確診個案,因而被拒赴京出席本週二至六舉行的人大常委會議。

 

事件反映兩點。第一,內地防疫措施十分嚴謹,香港並不脗合。如果跟足大陸的一套,理應就能通關。究竟港府有甚麼理由不跟,硬要自己設計3個「通關碼」方案,實在需要交代清楚;如果港府跟足,市民不願跟,返不到大陸,便是市民自己的選擇。

 

第二,雖然「清零」的代價很高,但內地依然堅持。且看內蒙近日疫情回升,懷疑正是因為毗鄰兼與之全天候開放的蒙古,新增確診個案每日達到兩、三千宗,疫情由此輸入;當中,內蒙一個景區的一間著名飯店,成為傳播熱點,現時傳播鏈廣達7個省的「上海旅行團」群組,可能亦是在此感染。

 

第三針勢在必行

事實上,據聞「上海旅行團」正因曾在該飯店用膳,被「健康碼」追蹤到,才去進行核酸檢測,最先確診的一對夫婦,並無病徵,其餘同行的5人,隔天全部確診,可見內地的追蹤系統十分強勁。

 

今次案例十分重要,一來反映人民往來的確存在風險,之前是雲南與緬甸,今次則是內蒙與蒙古;二來,「上海旅行團」在確診前還四圍遊玩,令疫情迅速擴散,至今便已擴散至7個省,當中以西安最大鑊,猶幸發現得快,不斷追蹤密切接觸者,以至密切接觸者的密切接觸者,不像上次南京爆疫般,延誤了幾天,因此至今未聞任何一個市需全民檢測。

 

更重要卻又很少人提及的,是內地接種疫苗已超過22億劑,扣除7歲以下兒童不能接種,即是九成人口已打針,亦即是這一行7人打齊針的機會很高,但都全部中招,一個也無走漏!這與出現零星已打針仍確診的個案大不相同,因為今次sample size夠大,反映這班人所打疫苗,只打兩針根本無效,內地短期內叫人打第三針勢在必行。

 

所有人付上代價

其實,大陸緊張,實在無可厚非。此前人在南京,進了鼓樓醫院,有日醫院接到通知,有名新增確診者曾帶女兒求診,逗留了幾個小時,醫院方面立即如臨大敵,規定所有人等只能進、不能出,7日之間做了4次檢測,直至證實無人受感染才重開。隨着個個都問責,自然極審慎,香港絕對比不上。

 

然而,普通老百姓甚至生意人都不能返大陸免隔鄰,港府怎大肆宣傳大灣區,都只是一場政治秀而已。現在就連港區唯一一個人大常委也不能返去開會,條件都不開,直接拒絕上京,可謂浪費國家資源,希望國家領導可體恤一下,公開通關條件,讓港府去跟;若是港府不跟,老百姓也可責難;老百姓不跟的話,則不可返大陸,無謂現時要所有人齊齊付上代價。

 

事實上,香港的經濟前景大好。這可見於特首林鄭月娥在國內的曝光率近日十分高,常見於電視台的訪問;以前的內容主要是香港的政治問題,如今則主要是經濟發展。這絕對是好事,反映香港經歷一番動盪後,已回到正軌,重新再出發。

 

中國明年或超美

香港的發展機遇,在北部都會區,以及大灣區;由於香港地方細,兩個項目已經有排發展,又有條件發展高科技,吸引國外國內人才流入。此外,香港之前乃是中美角力的磨心,而本欄上期已指出,中美很可能「傾掂數」。

 

雖然,雙方談判的難度十分高,因為作為全球最大兩個經濟體,兩者都輸不得——美國對着全世界不能輸,中國對着發展中尤其是一帶一路國家亦不能輸;然而,相信協議卻可達成——在一些地方,仍不會退讓,例如科技、5G等,在一些地方,卻不會再嘈交。

 

從兩國貨幣近日走勢——美元轉弱,人民幣呈強看來,亦反映這結果。而這趨勢還將持續,因為弱美元對美國有好處,一來還錢還少點,二來對出口有利;至於人民幣,在經濟急速增長下,早就應該升值,第三季雖然放緩,但首三季按年仍增長9.8%,新增就業更逾1,000萬,加上出口強勁,「世界工廠」地位更形穩固,即使加價都無其他地方可以取替,相信中央不會介意人民幣再上升。

 

以中國經濟增長去年及今年兩年平均可達5.3至5.5%計算,即是合共拋離美國10%,加上人民幣繼續升值,相信中國GDP很快便可超越美國,成為全球最大經濟體,隨時明年便能成事。

 

南華證券錢莊

過去一個星期,港股走勢大好,每日均以接近高位收市,之前一日高位變成翌日低位,拾級而上,相信劣勢已經扭轉;埋單計數,恒指升了1,173點,即4.7%,升幅更勝上週,收報26,136點;國指再度跑贏大市,不過幅度不及上週,只升4.8 %,即428點,收報9,277點,重上9,000點大關;科指也是跑贏大市,大升7.9%,即491點,收報6,691點。可惜的是,市場還未見有大量資金湧入搶貨,若有資金流入,相信將會大幅上揚。

看好港股的原因,共有三個。第一,經歷過去三年多的社會動盪及新冠疫情,港股嚴重落後A股,H股對A股具巨大折讓,需要追落後,而且港股估值向來較高;第二,香港此前成為中美角力的磨心,估計中美將傾掂數,到時走了的資金便會返來;第三,有了北部大都會及大灣區兩大動力,本身經濟有着具大發展空間。

 

每週焦點股份——阿里巴巴(09988)

科技股近期似乎一吐烏氣,尤其是一眾龍頭,更是苦盡甘來。且看本欄投資組合,一週之間,騰訊(00700)升了5.4%,美團(03690)更升9.2%,小米(01810)也升8.1%,阿里健康(00241)更升16%,同系的阿里影業(01060)則升4.6%。而事實上,阿里巴巴過去兩週可謂氣勢如虹,從10月初的低位132元計,升至本週三(20日)收市的175.8元,已經升了三分之一之巨。

推動阿里上升的催化劑之一,是集團本週二(19日)發布了一款自家研發的伺服器晶片「倚天710」。根據官方介紹,採用「業界最先進的5nm工藝」,是業界性能最強的ARM伺服器晶片,性能超過業界標準20%,能量效率比提升50%以上。《金融時報》形容,「倚天710」可媲美西方使用的最先進晶片;《彭博》則形容,在美國對華晶片出口限制下,「倚天710」是中國半導體自給自足的里程碑。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。