塔利班重奪政權 美國丟臉 上合上位

資本平台 (2021年8月19日)

塔利班重奪政權 美國丟臉 上合上位

.塔利班不戰而勝,證明其在社會上擁有強大支持。

.中東局勢將會趨向和平,國際恐怖活動亦會減少。

.相信香港很快會用健康碼,加上打針,通關在望

 

阿富汗變天,武裝組織塔利班近月以迅雷不及掩耳的速度攻城掠地,本週一(16日)更「攻陷」首都喀布爾,重奪政權,總統加尼立即「走佬」,反映出由美國扶植的原政府,根本不得民心。

 

事實上,自從今年5月美國開始從阿富汗撤軍,塔利班不斷加強攻勢,收服多個省市以來,未見有媒體報道過程當中發生過任何激烈對戰,甚至流血事件。值得注意的是,政府軍據稱擁有30萬兵力,反觀塔利班則只有7萬,加上武器裝備亦應有段距離,雙方強弱相當懸殊,惟塔利班卻能不戰而勝,兵不血刃,證明塔利班在社會上擁有強大支持,隨時人未到、車未到,一個電話,路已暢通,毫無阻擋。

 

出賣阿富汗  美國極丟臉

今次美國認真「肉酸」,20年前以反恐之名出兵阿富汗,20年來投入大量人力物力,捧出來的政權如此不得民心,如此不堪一擊;美國無理由預料不到美軍一撤,原政權就會倒台,最多只是預料不到這麼快罷了,惟明知結果仍決定一下子「收工」,等如出賣了阿富汗,十分丟臉。

 

對一個國家尚且如此,何況對一個城市?港人應看清美國的真面目,美國在香港也挖了一個窿,利用香港作為拖着中國後腿的棋子,此舉隨時累死香港,此亦正是港股近日升極都升不上去的原因。

 

對於中東,中國向來不想沾手,今次則是被逼,不過仍然強調尊重國家自主。其實,上月尾外交部長王毅已在天津與塔利班第二號人物巴拉達爾率領的9人代表團進行高級別會談,當中,中方承諾不干涉阿富汗內政,尊重當地主權獨立及領土完整;塔利班則承諾不允許任何勢力利用阿富汗領土,做危害中國的事情。

 

另外,阿富汗是上海合作組織的觀察員國,而上合就以「互信、互利、平等、協商、尊重多種文明、謀求共同發展」作為相互關係的原則;有趣的是,上合的宗旨,包括加強各成員國之間的合作之外,還有反恐,塔利班本來正是頭號敵人,如今塔利班上場,且看上合能否發揮其影響力,搞掂塔利班,如果搞得掂,中東局勢將會趨向和平,國際恐怖活動亦會減少,上合的地位則會得到提升。如此看來,塔利班重奪政權,不失為一件好事。

 

健康碼加打針  通關在望

國際局勢或可向着一個好的方向發展,香港平定政治亂局亦相信已去到尾聲,繼教協後,民陣於剛過去的週日(15日)也宣布解散,反對派主要組織又少一員,未來可能陸續有來,加上反對派重要人物已拉得七七八八,政局必定愈來愈靜。

 

疫情方面,本地零確診再斷纜,一名47歲在國泰航空(00293)貴賓室工作的女員工,證實感染Delta變種病毒,是3個月內第3個機場員工確診,證明機場是高危地區,還高危過醫院。且看外地已出現過不少由機場人員帶病毒入社區搞到大爆發的例子,例如新加坡、台灣等,當局應認真檢視防疫措施,強制檢測是其一,接種疫苗是其二。

 

其實,港府已因應疫情在全球的發展,不斷調整防疫措施,好像從本週五(20日)零時起,從中風險地區抵港人士,即使已接種兩劑疫苗,也需要接受14日強制隔離,另加7日自行監察,跟足內地那一套。

 

事實上,內地抗疫十分成功,最新一波在7月20日爆發的疫情,其源頭南京,早已清零,機場更在今日(19日)重開;就連散播到全國的疫情,都已被撳下來,月初時單日新增本地確診曾經過百,本週三(18日)最新數字則減少至6宗,相信今個星期便可清零。不過,抗疫成本很高,不見了很多錢,因為政府出手好狠,消費市道死寂。

 

隨着港府終肯跟隨內地抗疫措施,相信香港很快便會使用「健康碼」,實行兩地聯網,加上打齊兩劑疫苗,很快便可通關;不使用「健康碼」或不打針人士,便不能往返中港兩地。

 

港股無運行  樓價卻向好

通關有望,對香港經濟肯定是大好,惟港股卻因為中美角力的政治不明朗因素而難以大升,就算國家財政部公布,上半年國有企業利潤總額達到2.39萬億人民幣,同比增長1.1倍,也是無用。

 

樓市則是另一番風景,上週五(13日)截標的元朗流業街住宅地皮,地政總署公布,由長實(01113)以7.16億元奪得,以可建樓面7.86萬方呎計,每方呎樓面地價9,112元,市場最樂觀的預期也只是8,500元;一般而言,售價是地價3倍,項目落成後豈非賣到2.7萬元一呎?

 

這並非個別事件,上月尾開標的古洞第24區住宅地皮,由會德豐地產以41.85億元奪得,以可建樓面49.2萬方呎計,每方呎樓面地價8,499元,同樣高於市場估值上限,同樣落成後要賣到2.5萬元一呎;更重要是,比起4月時新地(00016)投得的第25區住宅地皮,高了18.3%。

 

依此看來,香港樓價還有得升;究其原因,就是無地,而在地皮短缺下,政府還想增撥土地資源興建公屋,因此樓價想跌都難。

 

南華證券錢莊

內地加強監管的風暴,尚未有緩和的跡象,市場監管總局本週二(17日)再發布《禁止網絡不正當競爭行為規定(公開徵求意見稿)》,禁止經營者利用技術,實施混淆行為、虛假宣傳、虛假交易、流量劫持、「二選一」、數據「殺熟」等;結果,恒指連跌4日,當日一度急跌566點,收市仍跌435點,即1.66%;國指亦跌207點,即2.24%,險守9,000點關口;科指更跌3.13%,至6,218點的去年7月27日面世以來新低,今年累跌26.2%。此外,北水亦連續第4日錄得淨流出。

以5個交易日計,騰訊(00700)、美團(03690)及網易(09999)的跌幅都超過一成,一些巨頭更不止,例如京東(09618),就跌了12.3%;百度(09888)則更恐怖,跌了15.4%,創下在港上市新低。

及至本週三(18日),港股才稍為回升,一週計恒指跌了793點,即3.0%;國指跑輸大市,跌了4.2%,即398點;科指更加遠遠墮後,跌了8.7%,即594點,這也難怪,監管風暴加上政治不確定因素,投資者自然先沽為上,短期內港股難有運行。

 

每週焦點股份——恒大地產(03333)

那邊廂國企利潤年比翻了一番不止,這邊廂民企卻遭逢困境,龍頭更是當災,本來以為「大到不能倒」的中國恒大(03333),豈料真的倒下來了!

究其原因,一來恒大的經營策略,向來是起樓快、賣樓快、資金回籠快,而事實上,內地很多發展商亦如是;可是,恒大在一線以至四線城市也有項目,在中央強調「房住不炒」下,四線城市的樓盤便賣不去。亦因如此,很多中小型發展商亦死了。此外,恒大還買下很多「垃圾」業務,例如汽車,甚至足球隊等,統統都未到回籠期,甚至仍處於燒錢期。資金週轉不來,埋單用上很多IOU,消息一傳開去,銀行便自然追數。

消息人士指,恒大地產已被6間國企瓜分,隨着許家印不再擔任恒大地產董事長,加上銀行已重開其credit line,相信消息屬實的機會相當高;至於接貨名單,則是不詳,當中估計包括萬科(02202)、華潤置地(01109)等。其他業務如物管、汽車等,何去何從就不得而知。

恒大出事,一貫而言會有不少朋友幫手,今次卻沒有,反而還連累朋友如「大劉」損手——華置(00127)本週一便宣布,所持恒大股份市值由6月底至8月13日再跌超過四成,或構成業績期後「重大不利變動」。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。