港股難有運行 源於兩大因素

資本平台 (2021年7月22日)

「輸入相關」再出現 中港通關遙無期

.港交所與H股的表現,反映市場對香港新制度的兩種看法。

.中資股份的表現,與內地實體經濟的狀況,呈現嚴重背馳。

.內地不肯與香港恢復通關,並非不想幫手,而是計不到數

 

政治因素繼續困擾着港股。內部方面,隨着區議員宣誓最快在今個月舉行,而傳聞被DQ者將被追討薪津,近日再度爆發辭職潮,港府上週五(16日)刊憲宣布,18區區議會共有214個議席出缺,部分區議會更只餘下3個議員,未有足夠法定人數補選正副主席,影響區議會運作,但特首林鄭月娥已表明,在今屆政府任期內,無空間進行區議會補選。

 

這個地區層面的議會,未來超過一年都難以恢復正常運作,市民只能徒呼荷荷,只怪當初一眾反對派區議員搞着政府,當權者自然有權定下新規矩,如此做法全球一樣,就連西方民主國家亦然。

 

外圍方面,美國亦不斷搞着中國,上週五再將7名中聯辦副主任列入制裁名單;國務卿布林肯並發聲明唱淡香港過去一年商業環境惡化,以往在中國面臨的法律、財務、營運與商譽風險,在香港也愈來愈普遍,總之就是不斷提着「香港已無以往般自由」,加上中國面對美國連環出招一定還手,投資者不多不少都會掟些港股。

 

根據港交所(00388)拾級而上的表現,反映投資者認為,經過實施《港區國安法》、改革選舉制度而完善了的「一國兩制」,可取得成功;然而,從H股對A股折讓愈發擴大的角度看,對於香港新的管理制度,外界卻似乎不買帳,兩項指標背馳。

 

壟斷互聯網  全屬民企

政治局面始終有日會穩定下來,港股短期內仍難有運行,還因內地頻頻出手反壟斷,繼本月初對22宗互聯網領域個案進行行政處罰,當中包括滴滴、阿里(09988)、騰訊(00700)、蘇寧、美團(03690),國務院本週二(20日)再發布通知指,要圍繞醫藥、公用事業、建材同教育培訓等重點民生領域開展反壟斷執法。

 

其實,由於種種不同原因,例如敏感行業、控制通脹等,內地很多行業一直以來都被壟斷,壟斷的是國企。這是一個很複雜的概念,可稱之為「中國特色社會主義經濟」,與西方國家的市場經濟南轅北轍。

 

值得注意的是,壟斷的國企,估值十分便宜。且看中移動(00941),市值還不到1萬億元;再看三大內航股——國航(00753)、東航(00670)、南航(01055),A加H股合共的總市值,亦不及一間滙控(00005),甚至不及擁有6個賭牌的6隻濠賭股合共的總市值。總之持有國企股超過10年的,基本上應該無錢賺。

 

反觀內地互聯網領域的發展,則傾向於市場運作,而壟斷的,是民企,但壟斷程度與國企尚有一段差距,中國政府卻走去監管,最重要是,以甚麼方法去監管,以其中國特色社會主義方法?美國以至全球都不懂怎分析,更擔心大陸會以其管國企那一套去管民企,於是造成暫時不買甚至掟貨的局面,港股為此便需埋單。

 

此外,內地科網股的便宜貨,因為早期融資又好,因為早就前往國外(美國)或境外(香港)市場掛牌又好,很多都在外資手裏,過去幾年股價升了很多,面對監管的不確定性,外資自然先行沽貨鎖定利潤。

 

股市與經濟嚴重背馳

內地的遊戲規則一日未搞掂,融合不了國際那一套,無論A股或H股,以至中概股,都難有起色,投資者寧願買在實體經濟中跑輸的西方國家的股票,都不買中國這個贏家的股票;這樣看來,中國要贏這場金融戰,難度十分高。

 

事實上,環顧全球,經濟最好的,就是中國。根據海關總署公布,以美元計,內地6月份出口總值按年大升32.2%,進口總值更升36.7%,遠高於市場預期增長的23%及29.5%;今年上半年,以美元計算,出口按年上升38.6%,進口增36%,貿易順差2515.2億美元。經濟增長方面,第二季雖然差過預期,但仍達7.9%,兩年平均增長5.5%,較第一季的5%,加速0.5個百分點。

 

其實,從內地的防疫抗疫成績,在世衞望着下,已證明中國的管理方式十分有效,可惜投資者就是不肯將資金投放在中資股票身上,令股市表現與實體經濟狀況嚴重背馳。

 

中國必奪金牌榜冠軍

不過,正由於大陸的抗疫成績彪炳,中國運動員在今屆東京奧運的成績,相信亦會十分彪炳,在金牌榜一定攞到冠軍,撇開游泳、田徑、舉重、球類(乒乓球及羽毛球除外),其他項目全面搶金,問題只是贏第二及第三位多少而已。皆因中國根本無疫情,淨計訓練,已勝過其他國家很多;可以預期,其他國家的運動員,平均水準會一齊下跌,唯獨中國例外。

 

大陸抗疫成績彪炳,對香港卻是「壞消息」,事關內地對外地輸入疫情是零容忍,但香港卻源源錄得外地輸入確診個案,還要是變種病毒,更有傳入社區之虞,反映本港檢疫系統存在漏洞,所以,大陸並非不想幫香港手,恢復通關,而是計不到數,代價太高。

 

按照目前內地接種疫苗的速度——每四、五日便多打1億支,估計到8月中,全民就可打齊兩支疫苗,因此在10月左右,大陸與國際即使不是全通關,也可半通關,制定一些措施,如果跟隨就能入境;當中,打齊針必不可少,因此,港府必須提高市民的疫苗接種率,而非像現時般,有針無人打。

 

南華證券錢莊

港股繼續跌跌不休,反彈乏力,即使美股本週二(20日)大升,恒指翌日亦只高開79點,升幅雖曾擴大至112點,但其後卻調頭向下,一度下跌288點,失守27,000點關口及250天線,尾市跌幅收窄至34點,以27,224點收市,連跌3日;以一個星期計,恒指再跌2.0%;國企指數跑輸大市,下跌2.3%,跌穿1萬點大關,以9,831點收市;科技股持續被中央以反壟斷法打擊,科指遠遠跑輸大市,大跌4.4%,以7,328點收市。

港股持續弱勢,政治的不確定性固然是原因之一,中央加強反壟斷監管更是關鍵。西方行的是市場經濟,中國行的則是中國特色社會主義經濟,兩者制度大不相同,港股則見盡兩邊——港股與其ADR,或同時在兩地上市的股份,股價互相對沖;H股與A股,則存在差價,且H股對A股折讓更愈來愈大。

 

每週焦點板塊——醫藥股

近日人在國內,有機會與內地的醫療專業人員詳細傾談,發覺大陸的醫療系統進步得十分快。藥物方面,在大醫院做了10年的醫生,只要離開1年,如果重返工作崗位,分分鐘連藥單都不識得寫,因為藥物不斷推陳出新,不在其位1年,已經落後很多。儀器、設備方面亦是一樣,追得十分貼,升級得很急。

此外,隨着人民逐漸有錢,追求更好的醫療水平之餘,也追求更好的生活質素,因此對保健品的需求,對延長生命的渴求,經了解後發覺與想像中超出很遠。由是之故,醫藥股一定要買。如果不懂得揀,最簡單就是買入市值最大的5隻股份。

然而,在技術方面,仍然是美國領先,投資者不妨跟進一下和黃醫藥(00013),發展空間相信很大。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。