政局平靜 港股沉悶 谷針成為最大新聞

資本平台 (2021年6月10日)

政局平靜 港股沉悶 谷針成為最大新聞

.香港政治格局平靜,期望特首選舉有睇頭。

.A股今年以來吸資北上金額,已超越去年。

.香港有針無人打,政府有責,傳媒也有責

 

香港似乎很靜,無甚新聞,無論政治,抑或股市,都相當沉寂;最多消息的,仍然是疫情。

 

政治方面,自從「港區國安法」定立後,政府針對一眾反對派人士作出了一連串行動,拉的拉,鎖的鎖,坐的坐,街頭沒了抗爭;立法會也沒了泛民議員的身影與聲音,沒了拉布,更沒了衝突,「公職人員宣誓條例」、「選舉改革修訂」迅速獲得二讀、三讀通過,無晒爭拗。

 

最大睇頭  還待特首選舉

最新被針對的,是支聯會。先是全國港澳研究會理事田飛龍指,支聯會的「五大綱領」中,「結束一黨專政」具政治顛覆性,不容於國安法,必須刪除,否則需要取締;繼而全國僑聯副主席盧文端更直言,在國安法下,支聯會只有兩個選擇,一是解散,一是取締,這只是時間問題,不存在變換形式繼續「保存」的空間和可能性。

 

其實,一眾反對派已接受現實,今年以來不少政黨及政治團體先後退出民陣;支聯會的情況亦一樣,近日更爆發「跳船潮」,超過10個團體宣布退出,勢力大大削弱。只是,政府要斬草除根,剷除一切引起社會動盪的可能。

 

香港未來政治格局相信都會如此平靜,最大睇頭就是明年3月舉行的特首選舉,不過如今只是6月,就連有意參予「跑馬仔」的名單都未有,期望經過選舉改革後,入閘者肯定是愛國者,選舉競爭可激烈些,增強市民的關注度與投入感。

 

A股受捧  建基經濟復甦

至於港股,也是十分沉悶,此前是陰升,近日是陰跌,每日跌少少,截至本週三(9日),已連跌6日,累跌726點,即2.5%,收報28,742點;本欄維持「港股便宜」的觀點,逢跌便「低吸」,如果回落到27,000點,更可考慮少量「孖展」。

 

其實,A股亦然便宜,此之所以資金源源不絕北上掃貨,截至上週五(3日),全週錄得淨買入88.88億元;其中,滬股通淨買入45.46億元,深股通淨買入43.41億元,是連續8週錄得淨買入。買入金額最多的板塊,為化工、休閑服務,以及家用電器;賣出金額最多的板塊,則是機械設備、輕工製造,以及醫藥生物。今年以來累計,淨買入金額更達2,119.53億元,超越去年全年淨買入金額。

 

A股備受追捧,究其原因,還是經濟復甦勢頭良好,本欄一直指出,全年GDP增長隨時達到10%;尤其是出口,表現更是強勁,此乃全球很多地方受到疫情影響,打擊當地生產,令商家「飛單」到中國所致,而這將推升人民幣,兩者相加下,到今年年底,中國名義GDP便可超越美國。

 

接種率低  政府傳媒有責

政治已成定局,股市也乏善可陳,最多人關注的新聞,還是疫情。本來,香港已連續三十多日沒有源頭不明本地感染個案,可惜上週再次斷纜,一名17歲女學生確診,還要帶有變種病毒,反映又有外地輸入個案「走漏」,檢測制度漏洞仍未堵塞。

 

最令人擔心的是,特首認為「走漏」並不代表制度存在漏洞,即是就算今次能像上次般好彩,變種病毒沒在社區擴散,以後「走漏」仍會陸續有來,隨時爆出第五波疫情。

 

為免第五波疫情的爆發,政府一方面應截斷源頭,另一方面就要提高市民的疫苗接種率,上週便展開了全城「谷針」運動,務求在8月底前,大幅提高接種率。商界反應十分積極,紛紛推出打針大抽獎,有的送樓,有的送出價值500萬元「消費券」。不過,利誘之下,預約打針的數目雖然躍升,但亦未到爆額的程度。

 

香港的情況的確特別——有針無人打,全球很多地方則是「想打無得打」。究其原因,政府有責,傳媒也有責。前者錯在開打初期資訊太過透明,每日提供針後不適甚至死亡數字,其後才由專家「澄清」,死亡個案與打針無因果關係,然而,「打針會死人」的觀念既定,就算政府再羅列無打針人士的死亡個案比率,以及急性中風或急性心肌梗塞死亡個案比率,均比有打針人士高,以證明疫苗安全,也於事無補。至於傳媒,則往往渲染疫苗副作用,加深市民對打針的疑慮。

 

因此,掃除打針疑慮才是提升接種率的最基本工作,尤其是政府已宣布,放寬復必泰疫苗的接種年齡下限至12歲;要小朋友打針,利誘無用,還待家長同意,而要家長同意,就需證明疫苗安全,其副作用遠遠低於萬一染病的後遺症。

 

【吳老闆事忙,本文由劉若文代筆。】

 

南華證券錢莊

港股沉悶,美股亦觀望氣氛濃厚——觀望本週四(10日)公布的5月份消費物價指數。事實上,美股一直被通脹所困擾,一邊廂聯儲局堅持通脹只屬短暫性質,另一邊廂投資者仍抱持懷疑態度,前總統特朗普便警告,無論木材、汽油,以至食品,價格都在節節上升,甚至升到前所未有水平,美國將面臨「大規模通脹」;這還不特止,財長、前聯儲局主席耶倫更在一個月內兩度談到「加息」,此前說是為防經濟過熱,今次則直接說「加息」是好事。

美國公布CPI前一日,中國已公布了物價數據。5月份工業生產者出廠價格(PPI)按年急增9%,是2008年9月以來新高,高於預期增長的8.5%,較上月增長6.8%加速了2.2個百分點;居民消費價格指數(CPI)則按年增長1.3%,低於預期增長的1.6%,較上月增長0.9%加速了0.4個百分點,扣除食品和能源價格的核心CPI按年上升0.9%,比上月擴大0.2個百分點。

 

每週焦點板塊——石油相關股

油價拾級而上,紐約期油升穿每桶70美元,是2018年10月以來首次;倫敦布蘭特期油亦升穿每桶72美元,是2019年5月以來最高。從去年10月30日起計,至今兩者分別累升88%及103%。

油價強勢,「三桶油」即是中海油(00883)、中石化(00857)及中石油(00386),股價走勢自然強勁,同期分別累升33%、46%及58%。

除「三桶油」外,其餘石油相關股,包括油服股、設備股及原油ETF,同樣備受追捧。例如中石化油服(01033),本週三單日上升2.7%;中海油田服務(02883)則升3.1%;安東油田服務(03337)更升3.8%;從事製造及分銷油氣設備及塗層材料,提供塗層服務、油田服務及海洋工程服務的海隆控股(01623),升幅更達5.7%。

 

文章來源:Capital 資本平台

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。