本地建制派將現新局 內地疫苗產能須推高

資本平台 (2021年4月15日)

本地建制派將現新局 內地疫苗產能須推高

.今次改革將以前的政策完全反轉,隨時出現一黨獨大的局面。

.商界勢力已大不如前,選舉制度改革無需旨在削弱其影響力。

.內地疫苗廠商需推高產能,否則通關日期遙遙落後美英兩國。

 

本港選舉制度改革細節終於出爐,立法會議席果然由70席增加至90席;當中,選委會佔了40席,功能組別佔了30席,直選只剩20席,分區則由5個增加至10個——港島分東、西兩區;九龍分東、中、西3區;新界分東北、東南、西南、西北、北5區,從比例代表制改為雙議席單票制。

 

依此看來,直選議席方面,未來可能會由兩個大黨瓜分。事關每區只得兩個席位,相信一個會由建制派奪得,一個會由泛民主派奪得,前者是民建聯的天下,後者則是民主黨及公民黨其中之一,其餘政黨如自由黨、新民黨,以至「打單包」人士如謝偉俊等,應該難以匹敵。

 

如此這般,今次的選舉制度改革,真是將以前的政策完全反轉——以前不想出現一黨獨大的局面,才會有一個分區多個議席的安排,而且採取比例代表制的做法;改制之後,未來卻可能令民建聯坐大。

 

或一黨坐大  或「散修修」

回看泛民主派,在立法會的勢力,必定大大削減——直選議席估計可以取得一半,即10席;在功能組別中,隨着9個界別改動登記資格,以及9個界別取消個人票,泛民頂多取得10席;至於選委會界別,則1席也不用想,換句話說,總共只能取得20席,在全體90席中,佔比不足兩成。不過,希望泛民不要就此不選,議會內始終要有建制派以外的聲音。

 

至於建制派,則是笠笠亂。因為選委會第三界別將新增「基層社團」及「同鄉社團」各60席,第四界別又新增「港九新界分區委員會及地區撲滅罪行委員會、地區防火委員會委員」代表共156席,和「內地港人團體」代表27席,而新增的第五界別,除了港區全國人大及政協共190席外,則新增了「有關全國性團體香港成員」代表共110席,該等社團或團體本來幫人拉票,如今變成有得參選,其去向將成為關鍵。

 

若該些社團的代表,會併入建制派政黨,當中又以民建聯的機會最大,便會造大民建聯;相反,若該些社團的代表,不加入任何政黨,則建制派內競爭激烈之餘,還會「散修修」。

 

商界勢力何懼之有?

有坊間分析指,今次選舉制度改革,目的在於清除反對派的勢力之外,還要削弱商界在立法會以至選委會的影響力。且看選委會第一界別的席位雖然沒有減少,維持在300個,但其佔比卻隨着總席位由1,200個增加到1,500個,由四分之一減少到五分之一,「造王者」影響力大降。

 

然而,本欄卻不認同。一來,商界在立法會以至選委會的影響力,早已大不如前。且看自由黨,曾幾何時在立法會的議席多達10個,如今卻只剩下4個;就算經民聯的議席有8個,是立法會第二大黨,但「威力」亦不大。

 

二來,香港的商界,已被共產黨控制,各行各業撇除地產界外,都被中資入侵。淨計經濟命脈的金融業,大型銀行無本地企業份,保險公司亦然,券商亦然。中小企業少點「愛國」,也無得玩。既然如此,中央何懼商界勢力之有?

 

推高疫苗接種與產量

選舉制度改革已一鎚定音,港府未來的重點工作,應推動市民接種疫苗。林鄭本週一(12日)便宣布,將以「疫苗氣泡」作為基礎,即是以接種疫苗進度作為前提,分三階段放寬食肆的社交距離措施限制。

 

事實上,提升市民的接種率十分重要,不是為了堂食,而是為了通關,否則經濟難以反彈。且看美國,按照目前進度,即使暫時叫停強生疫苗接種,但估計到6月底,所有人將打齊兩劑疫苗,到時便可重開關口,經濟將大反彈;緊隨其後的,是英國,預計到6月21日,便可取消所有社交距離限制,兩國國民只要拿着核酸檢測陰性報告,加上「針紙」,就能週圍飛。

 

反觀中國,情況卻令人擔心。皆因根據國家衞健委公布,截至本週二(13日),全國接種疫苗劑量只為1.76億次,只佔總人口的12.6%;受制於國產疫苗年產量約30億劑,要達致群體免疫的70%接種率,內地便要12月才能通關,豈非蝕了6個月給美國及英國?讓其拉近與中國經濟增長的差距?

 

抑或,中央採取另一策略,就是先讓一線或主要城市,例如北京、上海、深圳等,接種疫苗,達致群體免疫,便可開放關口。因為例如北京70%人完成接種,就算南京有人中了招往北京,隨着北京的傳播率大減,餘下的30%人亦未必會「揩嘢」。

 

無論如何,當今之計,是市民要盡快打針,疫苗廠商要盡快推高產能,最好可推高3倍,猶如「啤」口罩般「啤」出來,以盡快通關,不要被美、英領先太多。

 

南華證券錢莊

港股繼續發上發落,恒指單日波幅達四、五百點,以截至本週三(14日)的一週計,則是有波幅、無升幅,只升226點,即0.8%,收報28,901點,29,000點大關得而復失;國指跑輸大市,跌0.6%,即72點,收報10,999點;科指亦是跑輸大市,跌幅更達2.7%,即226點,收報8,226點。

事實上,內地經濟增長步伐堪憂,因為正如上期與今期的文章所言,大陸的整體接種率仍十分低,依照目前進度看來,要達到70%的群體免疫目標,隨時是今年年底的事,甚至更後,比起美、英,相信6月便可完成接種,繼而通關,足足遲了半年,十分蝕章。究竟這是由於中央此前疫苗策略出錯,還是另有盤算?只能拭目以待。

 

每週一股——阿里巴巴(09988)

國家市場監管總局對阿里巴巴(09988)在境內網絡零售平台服務市場實施「二選一」壟斷行為,作出行政處罰,罰款182.28億人民幣,創出內地反壟斷罰款最高紀錄,以全球計亦排第二。

對此,阿里表示,誠懇接受和堅決服從處罰,不會提出上訴,未來將會強化依法經營,進一步加強合規體系建設,立足創新發展,履行社會責任。

隨着此案結束,一眾券商認為阿里的不明朗因素消除,可以回歸基本面,因而看好,不少給予「買入」、「增持」、「跑贏大市」評級,目標價在300元樓上。事實上,集團股價截至本週三已連升3日,從上週五(9日)收市的218元,上升至目前的237.8元,升幅超過9%。

不過,其他科網巨頭卻成為沽售對象,摩通就發表報告指,阿里僅為內地監管互聯網平台巨頭的開端,未來將加強監管內地科網行業,特別是具主導地位的平台經濟企業,當中,騰訊(00700)、美團(03690)成為最易受到內地監管政策所影響的公司。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。