南華金融 SCtrade 企業要聞 (4月1日) | 中芯國際盈利增 中國恆大派息減

中芯國際(981 HK)2020年盈利增兩倍,2021年收入目標為中到高個位數成長

中芯國際(981 HK)2020年盈利為7.2億美元,按年增2倍;每股盈利0.11美元。期內收入為39.1億美元,按年增25.4%。毛利率按年增3個百分點至23.6%。已付運晶圓57億片,按年增13.3%。隨著AI、物聯網等新業態、新模式和新應用的興起,帶動芯片需求量。目前全球晶圓代工的產能依然緊張,客戶需求在增長,但產能的擴充速度跟不上;集團依然面臨美國實體名單管制不確定因素的影響,設備採購交期較以往有所延長,亦有可能產能建設進度不如預期。集團預期2021年收入目標為中到高個位數成長。其中上半年銷售收入目標為21億美元,即按年增13.9%。全年毛利率目標為10%到20%的中部。資本開支為43億美元,大部分用於成熟工藝的擴產,小部分用於先進工藝,及北京新合資項目土建以及其它。市場預期集團2021年調整後盈利為3.7億美元,按年回落39.1%;預測市盈率為64.6倍。

 

中國恒大(3333 HK)2020年少賺逾五成,派息減,上半年目標淨負債率降到100%以下

中國恒大(3333 HK)2020年盈利為80.8億元(人民幣,下同),按年跌53.3%;每股盈利0.613元,派末期息每股0.152元,去年同期派息每股0.653元。期內營業額為5,072.5億元,按年增6.2%。全年合約銷售金額7,232.5億元,按年增20.3%,完成全年銷售目標的1.1倍;合約銷售面積8,085.6萬平方米,按年增38.3%;銷售回款6,531.6億元,銷售回款率按年增12個百分點至90.3%。截至2020年底,集團總土地儲備項目798個,總規劃建築面積2.3億平方米,土地儲備原值為4,901億元。其中一二綫城市土地儲備原值達3,287億元,佔比67%,平均樓面地價2,638元每平方米。集團還擁有舊改項目100個,其中大灣區78個,包括深圳55個。降負債方面,集團自2020年3月底提出大戰略以來,到2021年3月底有息負債大幅下降2,000億元至6,740億元,今年首季超額完成季度降債目標。計劃今年年底有息負債降至5,600億元,其中到上半年降到5,900億元以下,淨負債率降到100%以下;2022上半年降到4,500億元以下,2022年底資產負債率降至70%以下,達到「三條綠綫」;2023上半年有息負債降到3,500億元以下。市場預期集團2021年調整後盈利為281.3億元,按年跌6.5%;預測市盈率為5.4倍,周息率為7.1%。

 

思摩爾國際(6969 HK)2020年盈利增4%,末期息每股27港仙,調整後淨利潤增超七成

思摩爾國際(6969 HK)2020年盈利為24億元(人民幣,下同),按年增10.4%;每股盈利44.49分,派末期息每股27港仙。經調整後淨利潤為38.9億元,按年增71.9%。期內收益為100.1億元,按年增31.5%。毛利率按年增8.9個百分點至52.9%。集團計劃於2021年通過增加新的租賃廠房及提升自動化水平,使面向企業客戶銷售的產能儲備增加不少於5億個標準單位每年。集團於廣東省江門市的產業園一期工程正在建設中,預計於2022年底可增加產能不少於10.8億個標準單位每年(面向企業客戶的產品);於江門市的產業園二期工程完工後,預期面向企業客戶產品將進一步增加不少於14.4億個標準單位年產能。除強化與現有大型ODM客戶的深度合作,集團也將繼續強化自有品牌業務的市場拓展,還將進一步擴展產品品類,包括加熱不燃燒(HNB)產品的市場開拓。市場預期集團2021年調整後盈利為60億元,按年增54%;預測市盈率為42.3倍,周息率為0.6%。

 

(資料來源:港交所、彭博)

 

權益披露:
分析員鄧雪嫣(CE:BOL101)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

披露:本報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(分析員」)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(「該公司」)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在本報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在本報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其從事“金融業務”之子公司或其關聯公司(「南華金融」)沒有持有相等於或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%,“金融業務”於本報告內的定義是投資銀行、自營交易或莊家和經紀代理業務。南華金融的董事、行政人員及/或雇員並不是該公司的董事或高級人員。南華金融現在沒有亦將不會涉及該公司發行的股票及相關証券的莊家活動,亦沒有在過去12個月內,曾向該公司提供任何投資銀行服務。

重要說明:本此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均於出版時爲真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而産生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

本報告不是、也不是爲了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

 

 

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。