這個牛年 牛氣沖天

資本平台 (2021年2月11日)

這個牛年 牛氣沖天

.對於發展中國家,中國也照顧有加,美國卻攞其着數。

.港股近日的上升,乃預示着今年第二季全球經濟反彈。

.樓市不會差,樓價將回升,始終任何物業供應都缺乏。

 

時為年三十,在此跟各位讀者拜個早年——恭喜發財!萬事順利!投資得心應手!

 

臨近農曆新年,市道已經牛氣沖天——A股步步高陞,上證綜合指數本週一舉突破3,500點及3,600點;人民幣亦轉強,離岸人民幣(CNH)兌每美元由上週五(5日)高位近6.49,回落到近日的6.42以下;港股也跟着升,恒指本週三(10日)重上30,000點……

 

這一切,並非偶然,而是許多因素夾在一起,是中國布的局。當中,其一包括向中國開打貿易戰、科技戰的美國,總統終於換人——拜登上場,特朗普退下;其二則是國家主席習近平本週二(9日)主持「17+1」中國—中東歐國家領導人峰會時表示,今後5年中國將從中東歐國家進口價值1,700億美元以上的商品;其三,中國外交部又透露,中國向53個發展中國家提供疫苗援助,並已經和正在向22國出口疫苗,再加上春節的節日氣氛,自然一片喜氣洋洋。

 

中美策略大不相同

事實上,中國一直在布局,向着實現「中華民族偉大復興」的目標進發,此前只是被特朗普阻一阻,而拜登則已表明,與中國不需要衝突,而是極為激烈的競爭;兩個大國不再「打交」,中國未來在國際地位、經濟實力上,定必走上新的台階。

 

中國與美國的發展策略,向來大不相同。中國對發展中國家也照顧有加(向53個國家輸出疫苗就是一例),是一統天下、唯我獨尊的格局,並非只想超越美國就算;反觀美國,則只拉攏發達國家,對發展中國家卻是攞其着數。

 

此外,中國的盤算,從來不是零和遊戲,即是並非我要贏,你就輸,而是做大個餅,齊齊賺錢。如此策略,自然較容易被接受,加上國際社會也是跟紅頂白,見中國好,便會靠攏過來,因此,中國只會愈來愈強。

 

隨着中國愈來愈強,GDP最快2022年便可超越美國,名正言順成為全球第一,其餘第三、四、五大經濟體等,好彩的話,固然可跟着上,但其實其市佔率跌得少已算贏;最慘的是中小型國家,與大國的距離只會愈差愈遠。

 

全球經濟即將反彈

在此大環境、大趨勢下,香港非常着數。尤其是《港區國安法》定立後,社會穩定了不少,安全度提高;本來不得不利用的香港,中央就能更放心地利用。新股將源源不絕來港上市,隨着掛牌表現標青,動輒翻一番——且看快手(01024),招股價才115元,本週三已有衝上400元的勢頭——便會進一步吸引資金來港;總而言之,這個牛年,港股必定牛氣沖天。

 

事實上,港股近日的上升,乃預示着今年第二季,全球經濟將反彈,而這是因為到6月時大部分人已接種疫苗。內地方面,相信3月舉行「兩會」前,所有人大、政協都要接種,將起到很大的示範作用,往後全國人民都會廣泛地接種疫苗。因此,港府如今的焦點,該是盡快運來疫苗,呼籲市民打針,而非「清零」,「清零」目標已經過時。

 

未來疫苗將有大量供應,不會缺乏,因為生產其實十分容易,無需動用大廠,只需適當設備,十幾萬方呎的地方已可生產,相信疫苗的普及程度,會像現時的口罩一樣,到時疫情正式成為過去,旅遊都會恢復。所以,做生意的,既然已捱了這麼久,就再捱多3個月,不要被最後一巴掌打倒。

 

九倉可能進佔第二

港股牛氣沖天,樓市亦不會差,樓價將回升。始終供應太缺乏,當經濟復甦,所有物業種類包括住宅、商場、寫字樓都不夠;即使有人移民,數目亦未必多,因為隨着第二季經濟反彈,政府在《港區國安法》的執行上又不收緊,大家「騰雞」完,習慣了,便會選擇留低。

 

不過,正如上文所言,中西政策大不相同,留在港的,需要適應一下大陸那套。尤其是國家太大太強,而且經濟好,老百姓生活好,只是控制思想、言論,並非殺人放火,何況國家還有很多叻的地方,港人不要太過偏執。

 

事實上,就算疫情如此大鑊,本地樓價都跌得不多。本週二揭標的山頂文輝道9及11號地皮,更創最高住宅官地呎價紀錄,以中標價72.5億元,可建樓面14.5萬方呎計,每方呎樓面地價50,010元,比起隔籬的2、4、6、8號地皮所創的46,272元,再高8%。

 

今次地皮由上次得主——九倉(00004)牽頭的財團取得,以其經驗,Mount Nicholson都賣得到地價5萬元的價錢,相信這個項目亦能賺大錢。九倉近年積極買地,市佔可能已進佔到第二位,緊次於新地(00016),超越了長實(01113)及恒地(00012)。當市道回轉,九倉的着數最多。

 

南華證券錢莊

全球股市牛氣沖天——美股三大指數屢創新高,A股亦向好,港股本週三更抽升,恒指一度大升599點,高見30,076點,全日升562點即1.9%,收報30,039點;國指亦升1.8%,即207點,收報11,810點;科技指數更升2.5%,即253點,收報10,215點。

當中,最少170隻主板股份創出最少52週新高;藍籌就有騰訊(00700),盤中高見770元,收報761元,升2.8%;美團(03690)盤中高見436.6元,收報430.4元,升5.2%;安踏(02020)盤中高見146.7元,收報146.5元,升2.2%。

新年前後,港股可能會延續強勢,再升一升,之後略作調整,就像此前升穿30,000點後回落一樣,因此投資組合短期內將限價沽貨,候回調再吸納跟紅頂白股份;至於舊經濟股,輸開錢就擺埋一邊,當中東航(00670)表現令人失望,因為批股予大股東,致令股價跑輸南航(01055)。

 

每週每週一股——快手(01024)

要數過去一週焦點股份,非快手(01024)莫屬,公開發售錄得超額認購1,203倍,國際發售亦獲39倍超購;反應如此好,每股招股價自然以上限115元定價,

一手100股中籤率僅得4%,認購500手即「乙組」才穩獲一手。

未正式掛牌,快手暗盤價已高開1倍,收336.6元,升1.9倍;首日掛牌,最多更升2倍,高見345元;雖然升幅其後收窄,並以全日低位300元收市,但仍較上市價115元,高185元或1.6倍;不計手續費,每手賬面賺1.85萬元。及至本週三,快手更向着400元進發,最高見398元。

快手風頭一時無兩,指數公司亦相繼宣布納入,成為成分股,先是恒指公司公布,快手符合快速納入規則要求,將被納入恒生綜合指數、恒生中國企業指數、恒生科技指數、恒生互聯網科技業指數,當中,在國指比重為5%,在科指比重為8%,2月23日起生效;此外,MSCI公布,將快手納入全球標準指數及中國全股票指數,3月1日起生效。

 

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。