認可基金(authorized funds) 與 未經認可基金(unauthorized funds)的分別

在香港,基金銷售受到證監會的監管,除非獲得豁免,否則向公眾銷售未經認可的基金屬違法行為。證監會設有基金認可機制措施,以保障投資者,確保認可投資產品(包括基金)符合有關監管要求,並在銷售文件中提供足夠資料,讓投資者從相關資料作出投資決定。但證監會認可某項投資產品,不等同推介該投資產品,亦不擔保該投資產品有一定回報或不會虧損。

要獲得證監會認可,基金要按照《證監會有關單位信託及互惠基金、與投資有關的人壽保險計劃及非上市結構性投資產品的手冊》的規定申請,其中包括架構、投資指引及限制、持續披露的要求、日常管理運作的其他要求等。而基金的管理公司、受託人/代管人亦有相關規定。

相反,未經認可基金就指基金並沒有經過證監會基金認可機制認可。法律規定未經認可的基金不可以向公眾人士銷售,但可用私人配售方式向專業投者發售。而未經認可的基金不但不受證監會監管,其運作亦可能不受任何香港監管機構規管例。例如證監會會要求基金經理為持牌人仕,未經認可基金則沒有此保障,甚至可以選用無經驗人仕作為基金經理。

因此,當投資者考慮購買賣基金時,必須了解基金特性及風險,並須查證有關基金是否認可,或者受任何監管機構監管,從而了解保障安排,如果錯誤投資不受監管的基金,就可能沒有任何保障及承受很高的風險。

 

南華財富管理部

 

 

重要聲明及風險披露:

1.以上所載資料不應視為向個別投資者作出之推薦或專業意見。投資涉及風險, 過往業積、回報及派息未必能作為日後指標。

2.投資者在作出任何投資決定前,應先參閱基金相關資料(包括但並不限於招股書、產品概覽、基金每月、半年及年終報告);投資者亦應考慮本身需要及實際情況或尋求獨立財務專業意見。

3.以上資料料僅供參考之用,投資者不應只單獨基於以上資料而作出投資決定;當中所載並不構成由南華集團的任何成員、其各自董事、雇員、代表、委託人和代理人向他人作出買賣任何基金的要約或招攬。

4.本文所載資料乃根據南華集團認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證,故南證不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。