《回顧》恆指2020年上半年累跌3,762點或逾13% 國指累跌逾12%

恆指去年累升2,344點或9.1%後,今年上半年受新冠疫情肆虐全球、及中美關係緊張所衝擊,港股反覆下跌。由年初俄羅斯曾拒絕油組進一步減產的建議,與沙特爆發油價戰後股市受壓,其後新冠疫情先於中國內地爆發,再蔓延至全球,其中歐洲以意大利、西班牙、英國較為嚴重,美國感染數字驚人,目前計,美國累計新冠肺炎確診病例268萬宗,死亡超過12萬宗。全球金融市場於今年上半年持續受新冠疫情肆虐影響下墜,美國亦確認經濟步入衰退,商品市場大幅波動。

雖然中美首達首階段貿易協議,但疫情在全球蔓延後,中美關係再轉趨緊張,全國人大5月底通過香港國安法草案,美國國務卿發聲明稱本港不能據美國法律享有與1997年7月回歸之前所賦予的特殊待遇,兩國角力升級,而包括網易(09999.HK)及京東(09618.HK)的中概股亦相繼於6月在本港作第二上市。雖然全球央行大量「放水」救市,港股在3月跌至低位後反彈惟無法收復全部失地,高低位計相差8,035點或跌幅近28%。隨後於疫情緩和下,大市跌幅一度收窄。

恆指總結今年上半年,恆指累跌3,762點或13.3%,收24,427點;國指半年累跌1,410點或12.6%,收報9,758點。

【疫情延全球 港股首季瀉】

踏入2020年,因中美貿易戰氣氛緩和,市場憧憬全球央行放水撐市,港股1月中一度衝上二萬九點關口,及後俄羅斯與沙特爆發油價戰,恆指一度急滑逾2,000點。新冠疫情在武漢大規模爆發,市場擔心情於農曆新年後進一步蔓延,將影響工業生產及設備供應鏈,拖累恆指持續低走。世界衛生組織隨後決定將新型冠狀病毒疫情,列為國際公共衛生緊急事件,疫情其後在歐美地區蔓延,多國相繼「封城」及推社交距離措施令經濟活動停擺,恆指於3月19日一度低見21,139點(較去年年底累跌7,050.49點或25%)。

面對市場對經濟前景情緒恐慌美國聯儲局3月下旬宣布實行無限量化寬鬆(QE),無上限地買入美國國債及按揭抵押證券(MSB),全球股市稍稍喘穩,恆指今年3月累跌2,526點或9.7,總結首季累跌4,586點或16.3%,錄自為2015年第三季以來最大季度百分比跌幅;而國指首季累跌1,573點或14.1%。

【經濟陷停擺 「五窮月」捱沽】

疫情令全球多國經濟停擺,市場憧憬將有更多刺激措施出台。美國聯儲局表示暫無需實行負利率,人行宣布定向降準,憧憬多國疫情高峰已過及武漢解封等令各國股市回暖,資金亦開始「撈底」,不過英倫銀行要求英國銀行因應新型冠狀病毒疫情對經濟衝擊而暫停派息,匯控(00005.HK)跟隨宣布暫停派息,股價急挫拖累市場氣氛,加上市場曾傳朝鮮領袖金正恩病危(其後證實傳聞不實),限制4月港股升幅,4月恆指累升1,040點4.4%;國指全月升446點或4.7%。
 
踏入「五窮月」,美國以中國隱瞞新冠疫情為由,聲稱不排除增加關稅報復,市場憂慮中美貿易戰升級,全國人大5月底通過港區國安法草案,美國總統特朗普稱一旦成事白宮會作出強烈反應,而國家外交部發言人稱中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。本港大型銀行及地產商其後均發聲明支持港區國安法立法。
 
5月港股走勢疲弱,在疫情稍見緩和下,「港版國安法」又令中美關係緊張起來,恆指5月跌1,682點或6.8%;國指全月跌479點或4.8%。

【憂二波疫情 六月勢波動】

憧憬美國重啟經濟,港股六月初「未絕」。多隻中概股來港上市,資金大舉流入後疫情概念股騰訊(00700.HK)、港交所(00388.HK)、金融及本地地產股,刺激港股6月中一度重返25,000點之上,高見25,303,而金管局自6月初至中多翻承接美元沽盤,向市場注資逾300億港元。惟中美政經角力持續,投資者亦憂慮第二波新冠疫情出現,恆指6月升1,465點或6.4%;國指全月升197點或2.1%,總結第二季恆指累升3.5%,而國指次季累升1.7%。(ta/w/t)
~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。