中銀保監起草融資性信保業務保前保後管理操作指引

據《上海證券報》獲悉,中國銀保監會財險部結合前期風險事件中暴露的問題及行業經驗做法,組織起草《融資性信保業務保前管理操作指引》和《融資性信保業務保後管理操作指引》。融資性信保業務,是指保險公司為借貸、融資租賃等融資合同的履約信用風險提供保險保障的信保業務。

根據要求,保險公司應確保消費者的知情權和自主選擇權,保險公司在銷售融資性信保業務時,不得違背投保人的意願捆綁、搭售其他保險產品。保險公司應明確履約義務人的准入要素。對於承保小微企業的業務,保險公司應通過市場監督管理部門的對外公開信息或可佐證實際生產經營事實的材料,判斷企業信息真實性。

根據要求,保險公司保後監控措施應與其經營業務類型、實際經營情況等相匹配,並與核保時的風控措施保持延續性,確保風險計量的一致性、客觀性和準確性。

此外,根據要求,保險公司應建立融資性信保業務風險預警機制。風險預警信號一般可分為紅色、橙色、黃色等級別。紅色預警信號通常指影響惡劣、預計損失嚴重或對保後資金安全構成嚴重危害的風險信號;橙色預警信號通常指影響範圍較大、預計出現損失或直接威脅保後資金安全的風險信號;黃色預警信號通常指影響程度一般,可能會威脅保後資金安全的風險信號。(ta/w)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。