關家明料本港出口下半年有機會跌超過10%

香港貿發局研究總監關家明在記者會上表示,早前公布今年首四個月商品整體出口貨值按年下跌8.1%,認為表現與其他地區相比算好。他料上半年出口跌幅介乎8至10%,認為下半年有機會跌超過10%,所面對的最大實質影響是需求減弱,影響廠商的接單情況,形容今年情況難捱。

不過,他認為今年的情況不會比2009年差,對新興市場抱有些寄望。雖然中國內地受疫情影響,但在由於反應較快,相信未來時間亦會恢復得較早,希望中國內地市場可在下半年抵銷部分影響。

對於美國或取消香港獨立關稅區地位,他指出有98.8%香港至美國出口為轉口,而並非香港製造的貨物,因此此部分貨品就算香港沒有獨立關稅區地位都不會受影響,受影響的香港製造貨品僅1.2%,佔香港總出口不足1%,當中或包括一些珠寶產品。

他又提到,為了補足未能舉辦實體展覽,當局已有開始舉辦網上展銷會。不過,他坦言每個行業在落單交貨上都有其周期,現已錯過上半年的周期,僅希望能追回8至9月份的周期,即使實體展覽重開亦受到場地供應的限制。(jc/a)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。