金管局:金融科技監管沙盒推出至今已試行逾90個項目

金管局高級助理總裁劉應彬在深圳出席活動致詞時表示,金融科技監管沙盒於2016年9月推出以來,經沙盒試行項目超過90項,當中約三分一與監管和合規科技相關的項目,反映香港銀行業對監管科技有強烈興趣。

他指,創新技術應用本身也帶來挑戰,例如去年9月「轉數快」剛推出後,就出現一些欺詐案件,雖然案件與系統本身安全設計無關,但金管局亦停止某些系統功能,令支付機構和銀行有時間落實安全措施。

他續稱,隨著新技術帶來的即時性及高度傳導性,監管機構必須順應風險的變化調節監管手段,讓市場能更持續和穩妥地發展。金管局在發展監管科技上一貫秉承兩個原則,包括「風險為本」和「科技中立」,以及「一致性」。(ka/w)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。