收市評論(4月4日):恒指高開低走,全日跌超600點

截至收盤,恒指跌2.19%,報29,518.7點;國企指數跌2.3%,報11,857.4點;紅籌指數跌1.44%,報4,356.4點;大市全天成交達1,090億港元。各版塊普跌,建設銀行(939 HK)跌3.8%,報7.8港元;工商銀行(1398 HK)跌3.52%,報6.58港元;中國銀行(3988 HK)跌2.8%,報4.14港元。中國旺旺(151 HK)跌4.43%,報6.04港元;吉利汽車(175 HK)跌3.7%,報22.15港元;瑞聲科技(2018 HK)跌5.87%,報134.6港元;中國聯通(762 HK)跌2.31%,報9.72港元。

 

國務院關稅稅則委員會發布公告稱:“2018年4月4日,美國政府發布了加征關稅的商品清單,將對我輸美的1333項500億美元的商品加征25%的關稅。美方這一措施違反了世界貿易組織規則,嚴重侵犯我國合法權益,威脅我國家發展利益。根據我方在世界貿易組織項下的權利和義務,以及《中華人民共和國對外貿易法》和《中華人民共和國進出口關稅條例》相關規定,經國務院批准,國務院關稅稅則委員會决定對原産于美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加征25%的關稅。”

 

外交部:對話協商妥善解决問題的最佳機會被美方一再錯過。外交部發言人耿爽4日表示,中美之間就貿易問題一直保持溝通。在推動通過對話協商解决有關問題上,中方展示了充分的誠意,開展了大量的工作。但對話協商妥善解决問題的最佳機會被美方一再錯過。希望美方認清形勢、保持理性,傾聽工商界和普通民衆的聲音,及早摒弃單邊主義、貿易保護主義做法,通過對話協商解决中美貿易分歧。同時我們也希望雙方的協商遵從國際法和貿易規則,而不是美國的國內法。要做到相互尊重、平等相待,而不是居高臨下,由一方來單方進行脅迫。協商要體現互諒互讓、有取有予,而不應是漫天要價、胡攪蠻纏。

 

銀保監會學習中央財經委員會第一次會議精神,在穩定的基礎上全力以赴做好結構性去杠杆工作,重點把地方政府和企業特別是國有企業杠杆率降下來,有效控制居民部門杠杆率過快上升趨勢。積極穩妥做好防範化解重點領域風險工作,堅定不移地整治影子銀行和交叉金融,積極推動銀行資産“回表”,同時充分考慮市場反應,合理把握好工作的節奏和力度。嚴厲打擊各種龐氏騙局、非法集資等違法違規金融行爲。

 

一季度杭州土地出讓金額近1,000億元,奧體中心等熱門地塊成交價相比起始價溢價達50%,其樓面價已經直逼周邊的二手房價。數據顯示,一季度杭州土地成交額923億元,遠遠超過第二名北京(573億元)和第三名蘇州(534億元)。

 

繼年初傳言“北京將出臺商品住房銷售公開搖號”政策之後,相關部門正在醞釀針對限競房的新政策,有意將限競房與共有産權房挂鈎,最快4月份即可公布。政府擬將限競房與共有産權房挂鈎,涉及範圍或將包括已入市限競房和已成交的限競房地塊。

 

A股方面,截至收盤,滬指報3,131.11點,跌5.52點,跌幅0.18%,成交1,935億元;深成指報10,684.56點,跌69.73點,跌幅0.65%,成交2,758億元;創業板報1,836.81點,跌35.66點,跌幅1.90%,成交1001億元。種植業、白酒、醫藥、農産品(7.530, 0.36, 5.02%)、軍工等概念板塊漲幅居前;國産軟件、工業互聯網、人工智能、網絡安全等概念板塊跌幅居前。

 

權益披露:
分析師嚴涵(CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。