港股屬正常調整 監管明顯大細超

《資本壹週》638期(2018年2月1日)

港股屬正常調整 監管明顯大細超
比起道指及滬指,恒指的下跌最濕濕碎。後市雖震盪中向好,但也是時候做功課,定目標價沽一半貨。很多中資公司很明顯不跟從本地條例做事,當局有無處理過?

本週初,港股連跌兩個交易日,恒指週二(30日)更曾大跌465點,低見32,501點,跌穿10天平均線,立即惹起見頂回落的恐懼。

其實,下跌的又豈止港股?美股、A股這幾天都下跌。當中,道指週一(29日)跌了177點,週二再大跌363點,創出2017年5月以來最大單日跌幅,也是2016年9月以來最大兩日跌幅。然而,從去年3月起,道指已連升9個月;以週計算的話,則已連升4個星期,以最高的26,616點計,從低位20,412點,已大升6,204點,相當於三成之多,調整亦很正常。至於恒指,週一創出歷新高33,484點後調頭,下跌188點,週二再跌359點;但與美股一樣,港股這次升浪幾乎沒有調整過,月中創出連升14日的歷史最長升浪後,只下跌了1日,便重新再升過,淨計今年迄今不足一個月,至最高點已經升了3,565點,因此調整一下並不出奇。滬指方面,週一跌了35點,週二再跌35點,企不穩在3,500點樓上,這則源於A股走勢根本未穩定,今年迄今計算,以最高的3,587點計算,也已升了280點,相當於8.5%而已,遠遠比不上恒指的11.9%。依此看來,三地股市當中,以港股的下跌最濕濕碎。且看週三在美股重挫的陰霾下,恒指低開171點,一度下跌276點後已經倒升,結果全日升279點,反映後市仍然向好。

港股轉勢 還看三大指標事實上,強勢的股分,相信會有好企業盈利支持。不過,要注意的是,有內幕消息者亦不少,且看不少公司發盈喜前,股價已被炒上;及至發盈喜後,股價反而下跌。兗州煤(01171)就是很典型的例子,今年以來不斷炒上,至最高的14.98元,升了六成有多,及至週一公布預料去年純利將按年增加193至245%,股價卻倒跌,到週三短短兩日,已從高位下跌9%。另外,現時市況已跟之前不同。自去年11月至今,大市一口氣一直升,好的股票沽了便買不回來;不過,今次創出高位後,估計未來兩個月的走勢會相當震盪。因此,有本事者可以炒波幅;否則,去年賺了大錢的,由低位買到現在的,是時候做定功課,定下目標價,到價就沽一半貨。需要強調的是,沽一半貨只為鎖定利潤,並非看淡後市,相反個人認為,後市在震盪中仍會上行。只要一日還有資金流入,一日港股都會無事。而現時的買家,主要還是來自內地。淨計港股通流入的資金,週三又超過了60億元。很明顯地,大陸資金在追趕A、H股差價,例如內航,差價已經追近不少。大市轉勢的指標,除了資金流入,還有A股走勢,如果A股狂升,吸引散戶入市,便是時候小心港股;此外,如果就連二、三線股分都上升,也可能是港股下跌的先兆,因為此輪升幅並不全面,主要集中在藍籌股,若然雞犬皆升,就有機會是藍燈籠。賺大錢的準備沽一半貨,有些股分則要小心,好像本欄投資組合裏的中石化油服(01033)。此股週二連發3份通告,先是預計虧損,繼而是今年工作量預測及資本支出預算,最後是可能被實施退市風險警示。當中,預期截至去年12月底止,虧損為106億人民幣,最為離譜。事關對上一年的虧損,為161.1億人民幣,而去年油價已從低位反彈,為甚麼公司的盈利卻仍然沒有起色?更重要的是,集團管理層去年3月尾時曾言之鑿鑿稱,目標是全年業績扭虧為盈,理由之一是油價觸底回升。結果,油價的確觸底回升,集團卻仍勁蝕逾百億!而回看首三季業績,集團只蝕33億,換句話說,淨計第四季,集團突然勁蝕逾70億。

監管大細超 中資打橫行雖然,通告有解釋,公司去年第四季度實施去產能措施,壓減隊伍、顯現富餘裝備,並根據資產減值測試的初步結果,擬對固定資產計提資產減值準備11.8億元,惟扣除之後,都蝕超過60億,相當於首三季虧損的接近1倍!況且,一直以來,公司並無透露半點風聲,如此一來,管理層年初的言論,完全是嚴重誤導。換了是本地公司,監管當局肯定要拉要鎖;然而,中資公司卻可以由之不管?其實,重鋼(01053)的情況已經令投資者矇查查。技術上,公司將債轉股,股東及管理層已經換了人,但長壽究竟是在國開行手裏,還是在其他鋼企手裏?公司從來沒有正式公布過。不過,這可能也有其原因——為了方便重組工作,惟中石化油服就沒有藉口不清不楚了吧?事實上,香港監管機構「大細超」由來已久,但其職責是保障投資者,如今很多中資公司很明顯不跟從本地條例做事,當局有無處理過?如果有處理過,而不少公司依然故我,不理監管機構,投資者固然要小心;如果無處理過,即是監管當局話之你,則投資者更要自求多福了。

南華證券錢莊
港股本週連跌兩日,美股週二晚創出8個月來最大單日跌幅,市場以為翌日港股勢必繼續下跌,豈料即市已經拗身而上,反映近日只是正常調整而已,後市仍然向好。不過,相信單邊大升的日子已不復再,相反則會震盪中上行,起碼未來兩個月業績公布高峰期前將如是。因此,去年買貨到現在的投資者,不妨定下目標價,套現一半。在震盪市中,大膽者可以炒波幅,而事實上,不少股分衝高一輪創出高位後都在10%的波幅中上落,譬如本欄已經剔除的恒大地產(03333),不過,有幾多人可以捕捉到最低買、最高沽?

每週一股──東方航空(00670)
內地資金持續湧入港股,很明顯在追AH差價大的股分,譬如內航,近日差價不斷收窄。當中,從走勢看,東方航空(00670)一度創出7.28元新高,反映即將公布的業績,相當亮麗,照計公司應該要發盈喜,惟暫時仍然未有好消息公布。這還不特止,今年在春運提早,加上國內機票票價改革,令航空公司機票定價更具彈性下,第一季業績亦肯定大好。除了盈利好,加上追差價,而差價仍達三成,雙重概念下,相信內航股價還有得升。且看其股價表現,上次挨近高位之後,便上上落落十分波動;相反,今次則是在高位橫行。

一週重點新聞
‧中國聯通、阿里巴巴聯合公布,雙方將共同建立中國大型企業「公開、透明、陽光、高效」資產交易平台,將借助該平台實現資源配置優化、存量資源盤活能力提升的目標。
‧騰訊(00700)牽頭,聯合蘇寧、京東及融創(01918),合共斥資340億人民幣入股萬達商業,交易完成後,萬達商業將改名為萬達商管集團,1至2年內退出房地產開發業務,專注商業管理運營,並盡快實現上市。
‧港府公布,去年12月份財政盈餘534億元,截至12月底首9個月錄得1,106億元盈餘。政府發言人稱,截至12月份的盈餘,主要來自地價收入和利得稅。
‧受惠去年環球股市升勢及外匯估值上調,外匯基金去年總投資收益達2,520億元,創歷史新高;整體投資回報率7.1%,為自2008年以來最高。
‧據內地媒體消息,手機製造商小米基本鎖定今年第三季於港交所(00388)上市,目標估值為900億至1,100億美元,預測市盈率約60倍。若然屬實,小米將成為2014年阿里巴巴後上市規模最大的科技公司。未來一週,美國將公布多項重要經濟數據,週四美聯儲公布2018年的第一次利率會議,這也是現任主席耶倫最後一次參與貨幣政策會議,而新任美聯儲主席鮑威爾則將在3月份會議亮相,市場對美聯儲3月加息的預期已接近75%。另外,週五公布的1月非農就業報告更是重頭戲,市場預計增加18萬,失業率預計持穩於4.1%。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。