午市評論(2月1日):今早大市先升後跌

聯想集團(992 HK)截至去年12月底止年第三季業績顯示,錄得盈轉虧蝕2.89億美元(下同),上年同期賺9,800萬元,期內,收入為129.39億元,按年升6.3%;毛利17.51億元,按年升9.8%。股價跌2.88%,報4.38港元。

 

內銀板塊向好支撐大市。工行(1398 HK)升1.89%,報7.54港元;中國銀行(3988 HK)升0.43%,報4.73港元。鋼鐵及內航板塊向好,馬鋼(323 HK)升6.41%,報4.48港元;中國國航(753 HK)升1.39%,報11.60港元。內房個別發展,中國海外發展(688 HK)升4.46%,報31.65港元;融創中國(1918 HK)跌4.53%,報35.85港元。汽車及內需板款偏軟,廣汽(2238 HK)跌4.52%,報16.92港元;蒙牛乳業(2319 HK)跌1.57%,報25.15港元。此外,茂業國際(848 HK)發盈喜,股價顯著上升20.99%,報0.98港元。內地煤價高企,煤電企業發電成本大幅增加,出現大面積虧損。煤電板塊偏軟,兗州煤業(1171 HK)跌0.29%,報13.60港元;華電國際電力(1071 HK)跌1.01%,報2.94港元。

 

藍籌方面,華潤置地(1109 HK)升幅居前,升5.13%,報32.80港元;中國旺旺(151 HK)跌幅居前,跌3.62%,報6.66港元。

 

今早大市反覆波動,恒指跌0.44,報32,743點;國企指數跌0.21%,報13,533點。大市成交額904億港元。

 

A股收盤,滬指跌1.11%,報3,442點;深證成指則跌2.24%,報11,171點;創業板指跌1.3%,報1,712點。各板塊普遍走低,有色金屬、石油、水泥、化工、煤炭等板塊偏軟。

 

據報導,中國電力企業聯合會表示,迎峰度冬期間,中國電煤消費需求較快增長,電煤供需形勢偏緊。受電煤價格持續高位等多重因素影響,煤電企業發電成本大幅增加,出現大面積虧損局面。中電聯副秘書長安洪光表示,近期貴州、湖南、甘肅等地電煤供需形勢較為緊張。

 

報告稱,初步測算2017年全國煤電企業因電煤價格上漲導致電煤採購成本比2016年提高約2,000億元人民幣。市場化交易電量規模進一步擴大,可再生能源補貼支付明顯滯後,以及煤電企業環保投入不斷增加、環保補貼難以彌補環保投入,都加劇電力企業生產經營困境。

 

報告還建議,應盡快引導電煤價格下調至綠色區間,以緩解煤電企業經營困境並提高行業貫徹落實中央降電價要求的承受能力;同時,要完善並啟動煤電聯動機制,有效縮減當前持續高位的燃料成本、大幅上漲的環保成本與接連下降的電價之間的矛盾。發電類股份普遍走低;煤炭板塊則向好。 

 

據報導,國資委主任肖亞慶表示,下一步將繼續分類分層穩妥推進混合所有制改革,積極推進主業處於充分競爭行業和領域的商業類國有企業混合所有制改革,深化重點領域混合所有制改革試點,在引導子企業層面改革的同時探索在集團公司層面推進混合所有制改革。

 

他指出,國企混合所有制改革並非「為混而混」,是企業的市場行為,必須以企業為主體推進。混改的目的,不僅是資本融合,發揮好各類所有制資本的優勢,更為重要的要通過混改建立起有效制衡公司治理結構和靈活高效的市場化經營機制。

 

截至目前,積極推動重要領域的混合所有制改革取得實質性突破。在電力、石油、天然氣、民航、電信、軍工等重點領域選取了50家企業開展試點,目前已經引入各類投資者逾40家、資本超過900億元人民幣。

 

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生表示,1月PMI指數與前一個月持平,表明製造業運行狀況繼續以溫和的速度增長,產出和就業分項指數繼續上升,則反映出生產條件的改善。

 

權益披露:
分析師黎穎彥(CE: BLP002)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。