沽內房 換券商

《資本壹週》637期(2018年1月25日)

– 港股形勢大好,相信農曆新年之前還會再升。
– 內房升幅甚巨,不如套現,換馬到內地券商。
– 九倉系的部署如圍棋,總市值已經超越長實。

沽內房 換券商
港股強勢甚於破竹,恒指屢創新高,本週三(24日)曾突破33,000點之餘,國指更加已經連升19日。只要資金繼續流入,以及沒有重大的壞消息,相信農曆新年之前還會再升。

此際港股形勢一片大好,而資金很明顯流入大藍籌追落後之時,是時候逐一檢視本欄投資組合內的股分,賣出賺頭已經甚多的,例如內房,換馬買入落後者,譬如券商。

.東方航空(00670)——國企指數不停跑贏恒指,H股與A股的差價亦正在不斷收窄,先是內航股、鋼鐵股,近期則有兗州煤(01171)。不過,三大內航的H對A折讓,最少的國航(00753)仍高達28.3%,東航更高達36.0%,相信早前升了一波後還有第二波,有貨者不妨繼續持有。
.長和(00001)——理論上,此股不應該沽,因為旗下歐洲業務眾多,隨著當地經濟復甦,加上歐元、英鎊上升,盈利應該會有表現;但實際上,此股卻重磅,責錢太多,因此很難抉擇。話說回頭,當初英國公投脫歐時,本欄已指出英鎊必大升,若有跟從,現已大賺。
.騰訊(00700)——雖然「股王」不斷刷新歷史新高紀錄,本週三收市報469元,與去年年尾調整跌到最低的366元相比,短短一個多月,已經彈升28%,惟集團業務繁多,線上固然稱霸,也入股傳統企業,可謂全方位「玩晒」,大把增長動力,絕對不能沽。
.聯想(00992)——此股去年下跌6%,遠遠跑輸大市,但從圖表看,近日走勢正在轉強。相信只要盤數一似樣,盈利一回升,股價便會來個大反彈,大家要有耐性。
.新世界(00017)——雖然香港樓市節節上升,但本地發展商的市佔率卻徐徐下降,新世界的新盤亦不見得多,因此投資者等錢使的話,可以沽出此股;否則,便擺埋一邊。
.港鐵(00066)——集團靠的一直都不是鐵路營運,而是上蓋的地產項目,但其鐵路效率卻是全球數一數二,因此在國際間甚具名聲,以致長線而言,可以衝出國際,譬如「一帶一路」便是很大商機,絕對值得長期持有。
.中國中車(01766)——與新世界一樣,食之無味,棄之可惜,唯有等錢使就沽,否則便擺。
.馬鋼(00323)——2016年大部分時間,此股股價不足兩元,年半之間升到上來現時的四元多,升幅甚巨;但其基本原因強勁——產能利用率從六成多,回升到八成以上,而且鋼價步步高陞,不難預期企業盈力也會拾級而上。
.中船防務(00317)——此股相當「撈攪」,雖然其H股對A股折讓極大,高達63%,但消息卻甚少,與中國船舶的重組計畫,更是自去年9月消息公布後便毫無進展,相關A股一直停牌至今,所以如果等錢使,便可沽之。
.中國中冶(01618)——此股相當特別,早於2016年,恒指還在拉牛上樹之際,此股已經先天下之升而升,由最低的1.53元,升到上翌年的3.39元,翻了一番有多;可是,當恒指發力狂奔,集團股價卻倒褪,回到現時的2.5元水平;唯今之計,只好繼續擺。
.中石化油服(01033)——隨環球經濟復甦,以及在產油國持續減產下,油價已經走出最黑暗時期,紐約期油及布蘭特期油分別回升到每桶65美元及70美元,創出逾3年新高。而事實上,三桶油率先起動,油服公司亦然大把生意,該公司第三季業績已大有改善,加上獲批增發不超過42億股H股,及非公開發行不多於28.29億股A股,好消息一籮籮,相當抵賭。
.重鋼(01053)——本欄當初買入此股,是趁其嚴重虧損、負債纍纍、資不抵債,博其大到不能倒,須進行重組,雖然往後故事發展不清不楚,但相信其股權,以至管理層,皆已經轉了手,所有債務亦已經以股相抵,而新的控股股東重慶長壽鋼鐵,由寶鋼成立,即是重鋼已經成為寶鋼麾下,此乃大好消息。寶鋼在上海、南京、湛江、武漢等均設主要製造基地,惟以海路運輸,運費甚巨,重鋼位於西南,向「一帶一路」沿線國家供應鋼,則盡得地利。此外,長壽將手頭上所持股權,全部抵押予國家開發銀行,須留意國開行的角色。
.匯控(00005)——集團全靠香港生意勁賺,其他的地區則乏善足陳,最大利好就是成了中資最愛,密密吸納,估計合計起來,中資持股已經超過兩成。
.思捷(00330)——此股乃組合中最大鑊者,股價一浪低於一浪。假設管理沒有犯錯,隨歐洲尤其是德國經濟大好,集團業務應大翻身,現時市值只剩77億元,如果有錢,應該買入,實在不明白阿里巴巴或騰訊,為甚麼不出手?
.恒大(03333)、佳兆業(01638)——恒大由四、五元升到上來,升幅高達5倍,即使本欄在其被夾上來才追,也賺了一個開有多,繼續持有,不如計數,但這並不代表個人認為內地樓市會跌,相反,更是會升,只是未來升幅已反映於股價罷了;至於佳兆業,則市值太細,若資金要換馬,都換到中國海外(00688)或華潤置地(01109),惟兩者的土儲卻略嫌不夠多。
.恒生銀行(00011)——與控一樣,本地生意很好;比控更進取的是,恒生狂砌大陸市場,因此與騰訊、港鐵一樣,可買不可沽。
.友邦保險(01299)——估計將跟大市上落。
.中行(03988)、建行(00939)——近日資金狂掃內銀,建行已經創出歷史新高,中行亦飆升,證明本欄重新納入兩隻內銀實屬明智,建議大家不要問價,擺到過了農曆新年再作打算,相信還可再升10%。
.九倉(00004)——集團近日以124億元,投得龍翔道地皮,每方呎樓面地價2.8萬元,成為九龍區地王。貴平與否,見仁見智,但與同系會德豐(00020)及南豐合作的MOUNT NICHOLSON,卻是珠玉在前。當年財團投得地皮時,地價才不過3萬多元一方呎,到開售時,本欄已指出呎價6萬是正常、8萬是很好,結果最新賣到13萬元。從該公司分拆九倉置業(01997)所見,集團是在捉圍棋,3間公司各司己職,一間收租,一間起樓,一間內地,隨旗下項目位置不俗,管理層又無做錯,3間公司市值加起來,本週三已達3,800億元,即是已經超越長實(01113),與新地(00016)叮噹馬頭。._中信證券(06030)、海通證券(06837)——內地券商股近期明顯見到有資金流入,原因是A股重現牛氣,上綜指升穿3,500點後,直指3,600點;深成指亦升越11,600點,成交金額亦大增。當大市氣氛轉佳,意味客戶重新活躍,券商股利潤自會增加。要在芸芸券商股中選一隻,不如分散投資,因此選入上週四(18日)獲貝萊德增持的中信證券,以及剛公布去年12月淨利潤按年增加34倍的海通。

南華證券錢莊
2018年的港股牛氣沖天,恒指在14連升後,僅回吐1天,又做出了7連升的佳績,即是幾乎沒有跌過,本週三曾升穿33,000點,踏入1月的17個交易日,恒指累積升了3,039點,升幅達10.2%。至於國指,表現就更加不得了,已經一口氣連續升了19日,今年以來升了16.3%,現已突破13,600點,遠遠跑贏恒指。淨計本週三,單日升一成者,都有5隻,第一位便是中信證券。事實上,這個大牛市很厲害,已經炒完一浸又一浸,不同板塊輪流炒,近日則見資金明顯流入大藍籌追落後,H股也不停收窄與A股的折讓,依此形勢判斷,農曆新年前還有得升,目標依然是首季見15,000點。大市暢旺,成交金額節節向上,滬深股市本週三突破6,000億元,港股亦不失禮,貼近2,000億成交,除了港交所(00388)股價升升不盡,受惠的還有券商股。因此投資組合亦決定沽掉兩隻內房股,換入兩隻券商股。

一週重點新聞
‧IMF預計,本港去年經濟增幅將升至3.7%,而在各項大型基建及住屋項目陸續開展下,料今年GDP實質增長2.8%,2019年至22年的中期增長是3%。
‧按官方數據,2017年上海成為內地GDP率先晉級3萬億元的城市,達3.01萬億,廣州也首度突破2萬億,緊隨上海、北京、深圳之後。
‧美國將對進口光伏產品和大型洗衣機分別採取為期4年和3年的全球保障措施,南韓貿易部表示,政府要求美國最早於下週舉行雙邊會談,討論徵收關稅的問題。
‧日本央行行長黑田東彥指,經濟正在溫和擴張,有信心通脹可於2019財年達到2%目標。
‧港股接連破頂,港交所行政總裁李小加認為,是次升市很可能較持久,又指期望倫港通可於2019年推出。
‧據祥益地產放盤資料,目前屯門區叫價400萬元或以下的放盤量僅餘116個,預計最快今年7月將進入技術性絕的階段,業界籲政府宜早日放寬9成按揭的樓價限制。
‧面對迪士尼來年推出串流影片平台的威脅,Netflix行政總裁黑斯廷斯認為,自家平台有優勝之處。上季訂戶增長較市場預期多出200萬,加上盈利按年勁升178%,帶動股價創新高,市值首度突破1,000億美元,躋身千億巨企行列。
‧市傳現金流出現問題的海航,正在兜售一隻以兩幅啟德地皮為標的資產的基金,每位投資者最低投資額為100萬美元。不過,文件並無透露海航目標集資金額。
‧近年積極重組資產的領展(00823),累積拆售總值350億元物業,其行政總裁王國龍稱,去年已完成策略性評估,短期內未有再分拆出售計畫。未來一週,美國將公布多項重要經濟數據,去年第四季經濟增長初值數字將於本週五出爐,市場預料在家庭消費開支和企業設備投資強勁下,增長可達3%,顯著高於2016年第四季的1.8%。同日還有上月耐用品訂單,估計整體升幅收窄至升0.8%,而扣除運輸預期由跌轉升0.3%。此外,週四將有上月新屋銷售,預期按月減少2.6萬間至70.7萬間;同時亦有反映未來三至六個月經濟發展趨勢的上月領先經濟指標,預期升幅擴大至升0.5%。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。